Как засушить баклажаны без сушилки

Одним из наиболее удобных и востребованных способов сохранения многих продуктов растительного происхождения (грибов, фруктов, овощей, ягод, зелени), пожалуй, всегда была и остается сушка. Это объясняется не только простотой и малыми затратами времени и сил, но и тем, что в процессе засушивания в любом из этих продуктов полезных веществ сохраняется намного больше, нежели при консервировании. Сегодня мы будем сушить баклажаны.

Как засушить баклажаны без сушилки

Ведь зимой этот овощ отыскать на рынках и в магазинах не так и просто. Использовать сушеные баклажаны можно практически таким же образом, что и свежие. Единственное отличие заключается лишь в том, что перед приготовлением их необходимо некоторое время вымочить в горячей воде, чтобы они размокли.

При выборе овощей для засушивания стоит обратить внимание на их качество. К примеру, вялые, побитые, поврежденные и имеющие гнилые язвочки баклажаны в данном случае не подходят. А вот плотные плоды с гладкой и ровной кожей без каких-либо вмятин и прочих дефектов могут стать отличным сырьем для сушки.

Мы не будем прибегать к помощи электросушилки и духовки, а высушим баклажаны на открытом воздухе, то есть самым естественным способом.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • десертная ложка крупной соли;
  • примерно 1,5 литра водопроводной воды.
  • Как засушить баклажаны без сушилки

    Кроме того, нам понадобится несколько деревянных шпажек, которые используют для приготовления шашлыков на гриле.

    Время приготовления – 40-45 минут плюс несколько дней на засушивание.

    Как засушить баклажаны:

    Ставим на сильный огонь кастрюлю с водопроводной водой. Овощ ополаскиваем (можно просто протереть влажной салфеткой) и нарезаем кольцами толщиной в 1 см. По желанию можно снять кожицу, но вместе с ней будет утрачено немало полезных элементов.

    Как засушить баклажаны без сушилки

    Сразу бросаем кольца баклажана в кипяток и прижимаем крышкой (тарелкой), чтобы части овоща не высовывались наружу. В таком виде выдерживаем 2-3 минуты (при выключенном огне). Так из баклажана выйдет небольшая часть горечи.

    Как засушить баклажаны без сушилки

    Как засушить баклажаны без сушилки

    Затем воду сливаем и откидываем кольца на сито (дуршлаг).

    Как засушить баклажаны без сушилки

    Теперь, чтобы выгнать из овоща еще больше горечи, кольца баклажана бросаем в прохладную воду, в которой мы предварительно размешали подготовленную соль, и оставляем на 25-30 минут.

    Как засушить баклажаны без сушилки

    По истечении этого времени вынимаем каждое колечко, укладываем на тканевое полотенчико и промокаем, слегка прижимая к поверхности стола. То есть стараемся выдавить из овоща как можно больше влаги.

    Как засушить баклажаны без сушилки

    Приступаем к заключительному этапу активных действий – нанизываем кольца баклажана на деревянные шпажки (кстати, можно вместо шпажек использовать толстую суровую нить). Аккуратно протыкаем концом шпажки центр каждого колечка и равномерно распределяем на расстоянии 2-3 см. друг от друга.

    Как засушить баклажаны без сушилки

    Как засушить баклажаны без сушилки

    Выбираем место для сушки. Мы поместили шпажки с колечками овоща на балконе, прицепив их за кончики при помощи бельевых прищепок к натянутому тросу.

    Как засушить баклажаны без сушилки

    Уже через сутки колечки баклажана сморщились и стали совсем мягкими.

    Как засушить баклажаны без сушилки

    А спустя еще четыре дня они высохли основательно.

    Как засушить баклажаны без сушилки

    Как засушить баклажаны без сушилки

    Из одного баклажана небольшого размера получилась очень скромная кучка маленьких сушеных чипсов. Остается убрать их на хранение в какую-нибудь чистую сухую баночку с крышкой (пластиковую либо стеклянную). Если нет крышки, можно использовать пергамент, перетянув его прочной нитью. Кстати, хранить сушеные баклажаны также можно и в полотняных либо бумажных мешочках, подвесив их в кладовой или в помещении, в которое не проникает влага. Но рядом с ними не должно быть никаких продуктов, источающих резкие запахи (таких, как кофе, специи, травы, пряные приправы), и уж тем более никаких химических средств. Сушеные баклажаны очень быстро впитывают сторонние ароматы, что непременно отразится и на их вкусе.

    Как засушить баклажаны без сушилки

    Как вариант, кружочки баклажанов можно высушить, разложив на пергаменте или москитной сетке. Но в этом случае необходимо ежедневно переворачивать каждый кружок на другую сторону, чтобы овощ равномерно просушивался.

    Приятного использования!

    Как засушить баклажаны без сушилки

    Как я замораживаю баклажаны на зиму, лучший способ — https://sdelaysam-svoimirukami.ru/5444-kak-ja-zamorazhivaju-baklazhany-na-zimu-luchshij-sposob.html
    источник sdelaysam-svoimirukami.ru