Что такое компрессионные фитинги для труб ПНД – назначение и область применения

Если вы решили обустроить канализационную систему из полипропиленовых изделий, то возможно вам придется столкнуться с таким понятием, как фитинг для труб. Конечно, вряд ли данный элемент трубопровода понадобится при подключении раковины или душевой кабины в квартире, но при прокладке систем в загородных домах они очень полезны. Мы постараемся дать вам как можно больше полезной информации про вышеупомянутые компрессионные фитинги.

Что такое компрессионные фитинги для труб ПНД – назначение и область применения

Вот так выглядит компрессионный фитинг, предназначенный для герметичного соединения двух труб

Знакомство с материалом

Компрессионные фитинги для полипропиленовых труб применяются непосредственно для герметичного соединения элементов канализации разного диаметра. Это позволяет обходить проблемные участки и увеличивать длину трубопровода, что позволяет внести небольшую экономию в рабочий процесс.

Примечание! Фитинги подходят как для питьевой системы, так и для прокладки сливных систем.

Следует отметить, что используемым материалом для изготовления подобных деталей обычно служит:

  • Высококачественная сталь.
  • Чугун.
  • Медь.
  • Латунь.

Что такое компрессионные фитинги для труб ПНД – назначение и область применения

Из подобных материалов делают соединительные элементы подобного рода – обжимные фитинги

Материал основы в целом влияет на область применения данного соединительного элемента (к примеру, существуют отдельные компрессионные фитинги для медных труб), а также на его стоимость. При этом цена компрессионной детали гораздо ниже, чем вариант соединения труб с помощью сварки или клея.

Что такое компрессионные фитинги для труб ПНД – назначение и область применения

Вот так выглядит вариант стыкования стальных труб с помощью сварки

Что касается допустимых диаметров для изделий подобного рода, то они варьируются от минимального 16 мм до 110 мм. Небольшие размеры говорят о высокой прочности, организации, производящие компрессионные фитинги для металлопластиковых труб утверждают, что максимально допустимое давление – 16 атмосфер.

Как вы понимаете, такие показатели практически невозможны в домашних условиях, в свою очередь это означает длительный срок службы и снижает потребность в ремонтных работах.

Что такое компрессионные фитинги для труб ПНД – назначение и область применения

Разнообразие соединительных элементов используемых при монтаже водопроводных систем

Из чего состоит «компресс»

Выделяют пять основных компонентов, из которых состоит фитинг:

  • Корпус – прочная оболочка, защищающая соединение от повреждений и различных химических воздействий.
  • Уплотнительное кольцо – отвечает за герметичность соединения, позволяющее избежать протечек в труднодоступных местах.
  • Зажимное кольцо.
  • Запрессовывающая втулка – фиксирует кольцо. Если брак при производстве допущен в данном элементе, то соединение не будет таким надежным.
  • Крышка – гайка, которая осуществляется герметизацию снаружи

Примечание! Важен также и правильный монтаж компрессионных фитингов для труб ПНД, именно он отвечает за надежность и долговечность соединения. На самом деле все работы можно произвести своими руками, особый навык здесь не потребуется, как, собственно, и специальный инструмент.

Достаточно обзавестись разводным ключом и ножовкой по тому материалу, из которого прокладывается трубопровод.

Что такое компрессионные фитинги для труб ПНД – назначение и область применения

Главное не сорвать гайку, иначе будет нарушена герметичность соединения

Преимущество фитингов

Теперь же давайте коснемся непосредственно того момент, из-за которого описываемые нами детали используются и весьма популярны в определенных сферах:

  • Как мы уже говорили, компрессионные изделия обладают повышенной прочностью и устойчивостью к высокому давлению. Безусловно, было бы неправильно утверждать, что их невозможно повредить механическим способом, но это уже относится к вандализму, в бытовых условиях фитинг повредить невозможно.

К сведению! Можно говорить и о сопротивляемости различным химическим средствам и антикоррозийности, что благоприятно сказывается на эксплуатационном сроке изделия. Вот только необходимо следить, чтобы те растворы, которых «боятся» материалы, применяемые при изготовлении элементов соединения,  не контактировали и не протекали по трубопроводу.

  • Также изделия не боятся перепадов температур, длительного промерзания, что допускает возможность их использования в прокладке труб под землей или в бетоне.
  • Раз закрепленные изделия больше не требуют ежеквартального осмотра или подтяжки.
  • Неоспоримый плюс – компрессионные фитинги для стальных труб, либо для других материалов, можно использовать для разномастного соединения. Таким образом, легко стыкуются металлопластиковые и стальные изделия, полипропиленовые с медными и т.д.

Этапы установки

Ниже приведена краткая инструкция того, как компрессионный фитинг крепится на трубопровод:

  • Этап первый – подготовительные работы. Края труб должны быть зачищены и иметь максимально ровный срез, что касается детали соединения, ее следует осмотреть: малейшие следы повреждения могут говорить о нарушении качества. В таком случае лучше ее заменить.
  • Этап второй – укладка труб. Необходимо начать установку канализационной системы, вымеряя в каких местах будет располагаться соединение ПНД труб компрессионными фитингами. Не стоит снисходить до миллиметровой выверки, достаточно разместить элементы на всем протяжении с небольшим запасом, который можно будет подрезать.
  • Этап третий – монтаж. Концы труб вставляются в фитинг, вручную подтягивается гайка до тех пор, пока соединение не приобретет жесткость, после чего дотягивается с помощью ключа.

Что такое компрессионные фитинги для труб ПНД – назначение и область применения

На фото наглядно продемонстрированы используемые фитинги

  Важно! Трубы должны находиться под тем углом, который обусловлен изделием, пытаться выгнуть и закрепить соединение в положении, когда на него оказывается давление и напряжение не рекомендуется.

Вывод

Как видите, вышеописанный элемент трубопровода имеет место быть не только в профессиональной среде, но и применим для частного использования. Самое главное, что закрепить деталь можно без лишних затрат и хлопот, как мы уже говорили, достаточно обзавестись ключом нужного размера.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com

Добавить комментарий