Трубы для вытяжки на кухне – важные мелочи

Кухонная плита без вытяжки не только теряет внешний вид, но также становится серьезным источником запахов и испарений. Без этого полезного приспособления ремонт на кухне нужно будет делать гораздо чаще, плюс кухонные ароматы будут благоухать на всю квартиру. К сожалению, не всегда, получается, поместить печь непосредственно под вентиляционным каналом и тогда на помощь приходит труба под вытяжку на кухню.

Трубы для вытяжки на кухне – важные мелочи

Фото эксклюзивной вытяжки.

Важно: существуют вытяжки на кухню без трубы. Вместо выводного вентиляционного канала в них используется система угольных фильтров. Монтируются они в тех местах, где нормы СНиП не позволяют смонтировать дополнительную врезку в вентиляционный канал.

Цена на такие агрегаты выше, плюс стоимость сменных фильтров может больно ударить по бюджету.

Трубы для вытяжки на кухне – важные мелочи

Вытяжка с угольным фильтром.

Строение воздуховода

Сам вытяжной агрегат имеет различную конструкцию и мощность, а проблема при монтаже заключается именно в воздушном путепроводе. В частных малоэтажных домах этот вопрос решается проще, там всегда есть возможность проложить дополнительный вывод через крышу или стены здания.

В городских квартирах все гораздо сложнее. Размеры централизованных вентиляционных каналов могут не совпадать, плюс сама печь может находиться на значительном расстоянии от вентиляционного окна.

Трубы для вытяжки на кухне – важные мелочи

Схема воздуховода.

Что же касается персонального вывода через внешнюю стену непосредственно на улицу, то здесь также не все просто. Во-первых, нужно будет собрать массу разрешений на проведение подобной перепланировки.

А во-вторых, в холодное время года появляется проблема выхолаживания кухни и конденсата на трубе. В результате столкновения теплого и холодного потоков труба будет постоянно мокрая, и избавиться от этого практически не реально.

Совет: во время планирования трассы воздуховода, учитывайте главный закон – чем короче трасса, тем лучше будет вытяжка. Максимальная длина прямой трубы, без потери мощности, составляет не более 3м. С каждым поворотом или изгибом конструкции будет теряться 10%, плюс каждый дополнительный метр заберет еще свои 10%.

Какую выбрать трубу

Цвет и конфигурация выпускаемого на данный момент материала могут быть разными. Но все подобные конструкции, как правило, имеют малый вес и значительный срок службы. Всю продукцию можно условно разделить на: гладкостенную и гофрированную. В каждом из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки.

Трубы для вытяжки на кухне – важные мелочи

Крышка на вентиляционное окно.

 

Гладкостенные конструкции

Гладкостенные конструкции подобного плана в подавляющем большинстве случаев делаются из пластика, метал значительно тяжелее и цена у него выше. Конечно, выпускаются металлические воздуховоды из гладких никелированных труб, но такой товар ближе к эксклюзивному и, как правило, делается под заказ.

Пластиковые линии с гладкой поверхностью могут быть как круглого, так и квадратного или прямоугольного сечения. И хотя их основные технические данные практически одинаковы, большей популярностью все же пользуются квадратные и прямоугольные конструкции. Вызвано это тем, что визуально такая форма трубы скрадывает объем и конструкция, кажется меньше и аккуратней.

Трубы для вытяжки на кухне – важные мелочи

Составляющие гладкостенной конструкции.

Для монтажа такой линии своими руками, кроме собственно самой трубы, вам потребуется минимум 3 Г-образных переходника. Также нужна крышка вент-канала адаптированная под данную конструкцию и стандартный герметик для пластика, дабы промазать все стыки и соединения.

Диаметр пластиковой линии подбирается индивидуально в зависимости от характеристик устанавливаемого агрегата.

Главным достоинством гладкостенных пластиковых трубопроводов, по сравнению с гофрой, считается их бесшумность. Гладкие стенки не создают препятствий воздушному потоку.

Еще одним достоинством считается то, что изнутри на гладких стенках не задерживается жир и гарь, наружная же часть конструкции легко отмывается любым моющим средством.

Трубы для вытяжки на кухне – важные мелочи

Круглый пластик.

Совет: если вы выбрали гладкие пластиковые трубы, покупайте их у известных, проверенных производителей. Эти конструкции будут эксплуатироваться при повышенной температуре и в агрессивной среде, поэтому некачественный пластик быстро пожелтеет. Цена пластика не так велика, чтобы на нем экономить.

Гофрированные изделия

Гофрированные трубы для вытяжки для кухни, используются гораздо чаще. Это вызвано тем, что цена на эти изделия выгодно отличается от конкурентов. Еще большую роль играет простая инструкция по монтажу изделий.

На расстоянии до 1,5м, такие трубы нужно закрепить на самой вытяжке и на вентиляционном окне. Конструкция достаточно упругая и прочная, чтобы держаться независимо.

Пластиковая гофрированная труба, также как и ее гладкостенная родственница, практически не зарастает изнутри. Плюс к тому, пластиковые изделия меньше шумят во время работы. Что же касается гофрированной металлической трубы, то они делаются из алюминия и также имеют малый вес.

Обязательным моментом здесь является то, что алюминиевую гофру при монтаже необходимо полностью растягивать. Если ее не растянуть, то она будет издавать характерный шелест во время работы.

Мыть такие конструкции необходимо гораздо чаще, так как стенки алюминиевых конструкций не имеют настолько гладкой поверхности, на них оседает жир и копоть, по этой причине алюминиевая гофра быстрее зарастает.

Как выбрать изделие

Трубы для вытяжки на кухне – важные мелочи

Открытая прокладка.

  • Когда подбирается вытяжка труба для кухни, главным правилом можно назвать соответствие диаметра трубы, характеристик агрегата и объема центрального вентиляционного канала.
  • В данном случае лучше перестраховаться и взять больший диаметр. Если сечение трубы будет меньше, то производительность агрегата упадет, кроме того возрастет уровень шума и в виду повышенной нагрузки быстрее выйдет из строя двигатель.
  • В случае, когда вентиляционный канал здания не рассчитан на такой объем воздуха, большое сечение трубы не спасет. Здесь лучше подобрать агрегат меньшей мощности, потому как сильное давление погонит воздух обратно в помещение.

Трубы для вытяжки на кухне – важные мелочи

Изменение сечения не рекомендуется.

  • При монтаже системы старайтесь избегать острых углов, труба должна изгибаться плавно. Острые углы не только снизят объем выводимых газов, но также могут стать причиной перегруза и поломки самого агрегата.
  • Не стоит комбинировать разные конфигурации труб. Переход с квадрата на круг или наоборот, будет смотреться не эстетично, повлечет за собой трудности в монтаже, станет причиной снижения мощности и как следствие, повысит уровень шума.

Несколько слов о декоре

Самым распространенным способом декорирования таких конструкций является размещение труб возле стены над мебелью или монтаж непосредственно внутри кухонных шкафчиков. Второй вариант более предпочтителен, так как внутри мебели конструкции будут намного чище.

Трубы для вытяжки на кухне – важные мелочи

Декорирование труб в шкафу.

Если установка производится одновременно с капитальным ремонтом кухни, то есть вариант спрятать линию за фальш-стеной или многоуровневым потолком из гипсокартона. Подвесные и натяжные потолки также являются хорошей маскировкой для труб. Как вариант можно сделать отдельный короб из гипсокартона, специально для маскировки линии.

Самым доступным вариантом можно считать опутывание трубы растениями. Конечно, живые лианы на горячей трубе в кухне расти не будут, но сейчас выпускается масса синтетических украшений мало чем уступающих по внешнему виду живым. Для данного варианта следует учесть тот факт, что на таком декоре будет собираться больше пыли.

На видео в этой статье даны некоторые советы по тему вытяжки.

Вывод

В заключении порекомендуем покупать вентиляционные трубы вместе с вытяжкой. Каждая солидная фирма выпускает линейку сопутствующих товаров для своих изделий. Фурнитура, разработанная под конкретный агрегат, будет намного лучше работать и ее легче монтировать (узнайте здесь, как закрыть трубы).

Трубы для вытяжки на кухне – важные мелочи

Спрятать конструкцию на шкафу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com