Труба дымохода: как её правильно заизолировать

После того, как печь будет сложена, а труба – установлена, самое время будет подумать о том, как изолировать трубу дымохода. Это позволит вам защитить крышу от протечек, а сам дом, от пожара. Очень полезно будет подумать об изоляции ещё на этапе проектирования постройки, ведь в таком случае, можно добиться надежной и безопасной изоляции. Если же речь идет об уже возведенном дымоходе, то процедура может повлечь за собой изменения в конструкции кровли и перекрытий.

Труба дымохода: как её правильно заизолировать

Правильная изоляция металлического дымохода.

Зачем нужна изоляция

Тепло- и гидроизоляция печной трубы осуществляется по нескольким причинам:

  • Перепады давления, которые возникают в дымоходе постоянно. Тяга в трубах является неодинаковой, поскольку элемент отопления не способен поддерживать стабильный уровень давления.
  • Температурные перепады.
  • Высокий уровень влажности. Погодные условия во многом определяют уровень влажности, который может иметь существенные различия.
  • Ветер. Сильные порывы ветра могут негативно отразиться на сроке службы дымохода, потому конструкция должна быть прочной.
  • Труба дымохода: как её правильно заизолировать

    Неизолированный дымоход может стать причиной пожара.

    Что важно знать перед изоляцией

    Перед тем, как определять, чем обмотать трубу дымохода металлическую, необходимо убедиться в том, что конструкция соответствует следующим нормам:

    • Для того, чтобы обеспечить хорошую тягу, высота трубы дымохода должна составлять не менее 5 метров.
    • В том случае, если кровля выполнена из горючих материалов, таких как ондулин, шифер или рубероид, то необходимо установить наверх трубы искроуловители, представляющий собой металлическую сетку с мелкими ячейками.
    • Между трубой и сгораемыми конструкциями, такими, как перекрытия и стропильная система, должно быть расстояние не менее 250 мм.
    • Если речь идет о кирпичном дымоходе, в местах, где он проходит через потолок, необходимо выполнять утолщение трубы – распушку, толщиной в один-полтора кирпича.

    Способы изоляции

    Труба дымохода: как её правильно заизолировать

    Оштукатуривание кирпичной кладки вокруг дымоотвода.

    В современных домах обычно устанавливается два вида труб:

    • Кирпичные.
    • Металлические.

    И способ изоляции во многом зависит от материала изготовления трубы.

    Материал Способ изоляции
    Кирпичная Поскольку внешняя сторона таких дымоходов нагревается не сильно, то вопрос изоляции касается только улучшения эксплуатационных характеристик и продления срока службы. Наиболее рациональным способом является оштукатуривание цементно-известным или цементным раствором. К тому же, цена таких работ является более чем приемлемой.
    Металлические Для дымоходных труб из металла лучше всего делать конструкции типа «сендвич». Они позволяют улучшить теплосбережение и защитить дымоход от влаги и температурных перепадов.

    Труба дымохода: как её правильно заизолировать

    Теплоизоляция металлических конструкций.

    Оштукатуривание кирпичной трубы

    Для проведения работ вам понадобится:

    • Цемент – 25 кн.
    • Гашеная известь – 2 ведра.
    • Песок или его смесь со шлаковой крошкой.
    • Вода – 5 ведер.

    Оштукатуривание производится в несколько этапов.

    В этом вам поможет следующая инструкция:

  • Готовим раствор, смешав цемент с четырьмя ведрами воды. В эту смесь добавляем два ведра гашеной извести и тщательно перемешиваем. После этого в смесь добавляется песок и шлаковая крошка, после чего вливается оставшаяся вода.
  • Обратите внимание!
    Полученный состав используется в течение 5 часов в прохладную погоду.
    В жару же его нужно использовать в течение двух часов, поэтому рациональнее всего готовить его частями.

    Труба дымохода: как её правильно заизолировать

    Нанесение первого слоя штукатурки.

  • Если поверхность дымоотвода имеют большие неровности, то штукатурку приходится накладывать толстым слоем. Поэтому, лучше предварительно заделать все щели штукатурным раствором, после чего труба обтягивается армирующей сеткой и вновь штукатурится.
  • Когда поверхность будет более-менее ровной, производить оштукатуривание нужно в два слоя. Первый из них разводится немного сильнее, по консистенции он должен напоминать сметану. Он наносится методом набрызга, то есть, берется на шпатель или мастерок и набрасывается на поверхность, предварительно очищенную от пыли и слегка увлажненную.
  • Обратите внимание!
    Первый слой выравнивать не нужно.
    Это обеспечит лучшее сцепление между слоями.

  • Второй слой требует использование более густого раствора. Для его нанесения используют мастерок, затирая им поверхность до идеальной гладкости. Штукатурить следует всю поверхность трубы, начиная от пола и до кровли.
  • Создание кожуха на металлический дымоход

    Наиболее опасным в плане пожара является металлический дымоход, который не защищен теплоизолятором. К тому же, металл быстро остывает, что является значительным минусом для теплосбережения.

    При перепадах температур, труба «плачет» вследствие образования конденсата. Поэтому, чаще всего создаются сэндвич-трубы, которые имеют несколько слоев.

    Работы можно выполнить своими руками:

  • В кровле и перекрытиях выполняем отверстия такого диаметра, чтобы от стенок отвода и до краев отверстия было расстояние около 25 см.
  • Труба дымохода: как её правильно заизолировать

    Для теплоизоляции можно использовать специальный утеплитель, выполненный в цилиндрической форме.

  • Оборачиваем дымоход матами базальтовой ваты, толщина которых должна составлять не менее 5 см. Обернуть нужно внахлест.
  • Труба дымохода: как её правильно заизолировать

    На фото – сэндвич-труба.

  • Скрепляем утеплитель несколькими витками стальной проволоки.
  • В качестве кожуха следует использовать тонколистовое железо, которое сворачивается по диаметру трубы с утеплителем и заклепывается в месте соединения краев.
  • Флюгеры и флюгарки

    Труба дымохода: как её правильно заизолировать

    Грибок на трубу дымохода позволяет защитить печь от осадков и улучшить тягу

    Насадка на трубу дымохода в виде флюгеров и флюгарок не является только декоративным элементом. Это завершающий штрих отделки, который предохраняет дымоход от попадания влаги и препятствует возникновению обратной тяги.

    Справочно: флюгарки на трубу дымохода – это обыкновенный колпак, который может иметь несколько названий: оголовок дымоходной трубы, зонт на трубу дымохода, колпак на дымоход и т.п.

    Флюгер на трубу дымохода защищает трубу от осадков, ветра и препятствует возникновению обратной тяги, но при этом является украшением кровли и показывает направление ветра. Это старинный простой прибор, который изначально использовался на кораблях. Сейчас же вращающиеся лопасти флюгера можно заметить на крышах многих домов.

    Труба дымохода: как её правильно заизолировать

    Металлический флюгер с декоративным элементом.

    Наиболее простым вариантом таких насадок является зонтик на трубу дымохода. Он крепится к трубе посредством металлических заклепок или болтов.

    Заключение

    Как видите, процесс изоляции дымохода весьма важен, а работы можно осуществить самостоятельно. Если вы возводите камин или печь, то задумайтесь об изоляции заранее. Это позволит не только обезопасить эксплуатацию сооружения, но и увеличит отдачу тепла. В видео в этой статье вы сможете найти больше практических советов по данной теме.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Комментарии

    05 мая 2021
    Автор:
    Brianviarp

    Я покупал тут Баня и сауна » Печи и аксессуары » Дымоходы и вентиляция » Дымоходные трубы товаромания.рф/index.php?cat=193668 доставили бесплатно

    Ответить

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com