Труба для котла – изготовление и установка

При установке котла отопления важным моментом является монтаж дымохода, причем, вне зависимости от того – на твердом топливе работает котел или на газу. От него в первую очередь зависит безопасность работы системы отопления и ее эффективность. В данность статье мы рассмотрим, как сделать трубу для котла и выполнить ее монтаж.

Труба для котла – изготовление и установка

Вытяжная труба газового котла

Изготовление трубы

Основные требования

Наличие газоотводящего канала является одним из важнейших условий использования котла. Он необходим для вывода токсичных продуктов горения наружу. Надо сказать, что такая труба, как правило, идет в комплекте с котлом, однако, в некоторых случаях может понадобиться самостоятельное ее изготовление, к примеру, это может быть связано с конфигурацией помещений.

Изготовить конструкцию не сложно, самое главное, чтобы она отвечала определенным требованиям, которые мы рассмотрим ниже:

  • Материал для дымохода должен быть негорючим.
  • Минимальное сечение дымохода должно составлять не менее 250х250 мм. Диаметр рассчитывается в зависимости от площади дымохода котла;
  • Места соединения элементов конструкции должны быть герметичными. Герметизация выполняется, естественно, негорючими материалами.
  • Если конструкция состоит из нескольких секций, то каждая верхняя секция должна надеваться на нижнюю.

Зная эти правила, не составит труда выполнить дымоход или вытяжную трубу, единственное, что нужно определиться с материалом для ее изготовления.

Труба для котла – изготовление и установка

Труба дымохода на твердом топливе

Материалы

Еще не так давно дымоходы в основном выполняли из кирпича, однако, в последнее время появилось много других вариантов. Далее рассмотрим наиболее распространенные:

Из оцинкованных труб Такая конструкция получается герметичной и абсолютно пожаробезопасной. Чаще всего из оцинкованной стали выполняется вытяжная труба для газового котла. Основным ее достоинством является долговечность и небольшой вес.
Из стали Конструкция получается прочной и пожаробезопасной, однако, не долговечной. Как правило, такой дымоход может прослужить 5-7 лет.
Из асбестобетонных труб Достоинством конструкции является невысокая цена, однако, ей характерны некоторые недостатки, среди которых и пожароопасность. Дело в том, что данный материал обладает свойством быстро накапливать сажу на внутренних стенках, которая может воспламениться. Так как жаростойкость асбестобетона весьма ограничена, конструкция может разрушиться, что приведет к пожару.

Изготовление

По сути, изготовление дымохода заключается в подготовке труб, которые впоследствии собираются в единую систему. Поэтому на данном этапе надо лишь рассчитать длину труб и нарезать их. После этого можно приступать к монтажу.

Труба для котла – изготовление и установка

Элементы для устройства дымохода

Монтаж трубы

Основные требования

К монтажу вытяжных труб и дымоходов имеется ряд важных требований:

  • Канал дымохода должен располагаться вертикально (максимальное отклонение допускается не более чем на 30 градусов на метр), и на всей протяжности не должен иметь сужений и расширений.
  • Труба должна возвышаться над коньком дома, что позволит предотвратить подсос воздуха и обеспечить качественное отведение дыма.
    Высота зависит от расположения дымохода:

    • Если крыша плоская, труба должна возвышаться над ней на метр;
    • При удалении конструкции от конька на метр, высота над ним должна составлять не менее 0,5 метров.
    • При удалении трубы на 2-3 метра от конька, ее можно установить вровень с ним.
    • Если крыша примыкает к более высокому зданию, дымоход должен возвышаться над его крышей.

Также необходимо учитывать, что минимальная высота трубы для котла на твердом топливе или на газу составляет 5 метров.

  • При наличии изгибов, протяжность горизонтальных участков не должна превышать один метр.

Обратите внимание!
При возвышении дымохода более чем на 1,5 метра над кровлей, его необходимо закрепить растяжками.

Труба для котла – изготовление и установка

На фото – проходной короб

Проходы

Все виды дымоходов для котлов делятся на два вида:

  • Наружные – через стену или окно выходят на улицу и далее проходят вдоль наружной стены.
  • Внутренние – основная часть конструкции расположена в доме. Выход на улицу осуществляется через перекрытие чердака и кровельное покрытие.

В любом случае, наиболее сложным моментом монтажа является устройство прохода. Дело в том, что дымоход не должен прилегать к горючим материалам (расстояние должно составлять 13-25 сантиметров), так как разогревается до высокой температуры, особенно это касается котлов на твердом топливе. Но, в то же время, узел прохода должен быть герметичным.

Труба для котла – изготовление и установка

Схема устройства дымохода

Для решения этой проблемы обычно используют короб, который еще называют проходным патрубком. Данную конструкцию можно выполнить из стали или минерита. Пространство между коробом и трубой заполняют теплоизоляционным материалом – это может быть минеральная вата, керамзит или даже песок.

Для герметизации прохода через кровлю используют специальную конструкцию с фартуками. Герметизация стыков выполняется при помощи термостойкого герметика. Пристенный профиль, который примыкает к трубе и крыше, обычно выполняют из меди, стали или оцинковки.

Труба для котла – изготовление и установка

Пример монтажа вытяжной трубы

Порядок монтажа

Установка трубы к котлу отопления выполняется в таком порядке:

  • В первую очередь нужно выполнить разметку на потолке, в соответствии с размером проходного профиля и вырезать в потолочной плите отверстие нужного размера.
  • Далее в отверстие вставляется проходной короб.
  • Затем через проходной патрубок проводится труба и состыкуется с выходным патрубком котла. Таким образом, жаровая труба котла получает герметичное продолжение в виде дымоходной системы. Место стыка герметизируется при помощи асбестового шнура.
  • После этого выполняется монтаж пропускного патрубка в кровельном покрытии. Для этих целей может быть выполнена специальная стропильная система.
  • В завершение работы, через проходной патрубок проводится наружная труба и соединяется с трубой внутренней части дымохода.

Вот, пожалуй, и вся краткая инструкция по монтажу дымохода. После его установки, конструкцию надо утеплить и прикрепить к ней сверху искрогаситель.

Труба для котла – изготовление и установка

Оцинкованная сэндвич труба для дымохода

Теплоизоляция

Обязательным элементом дымохода является теплоизоляция. Она позволяет предотвратить образование конденсата. В качестве теплоизоляционного материала используется минеральная вата, которой просто обматывается труба.

Теплоизолятор необходимо защитить кожухом, обычно его выполняют из оцинкованной стали.

Совет!
Чтобы не выполнять теплоизоляцию труб, можно выполнить дымоход из специальных сэндвич-труб, которые изначально имеют две стенки.
Между стенками располагается теплоизолятор.

Труба для котла – изготовление и установка

Теплоизоляция из минеральной ваты для дымохода

Основные ошибки

Чаще все начинающие мастера при устройстве труб котлов своими руками допускают следующие ошибки:

  • Используют материалы, которые не пригодны для дымохода (асбест, алюминий).
  • При монтаже допускают соприкосновение дымохода с перекрытием или кровлей, что приводит к обугливанию или даже возгоранию материалов (касается твердотопливных котлов).
  • Недостаточно герметизируют соединения труб, что приводит к проникновению дыма в помещение. Это может причинить вред здоровью.
  • Недостаточная теплоизоляция конструкции – результатом этого может стать даже обледенение трубы газового котла, особенно, когда котел используется время от времени, к примеру, на даче.

Труба для котла – изготовление и установка

Прочистка дымохода механическим способом

Уход за дымоходом

Чтобы дымоотводящая система эффективно справлялась с поставленной задачей и служила как можно дольше, необходимо время от времени выполнять его обслуживание:

  • Перед каждым отопительным сезоном нужно осматривать конструкцию на предмет наличия ржавчины, трещин или каких-либо других дефектов, которые могут привести к разгерметизации системы и проникновению продуктов горения в помещение.
  • Если котел работает на твердом топливе, систему необходимо прочищать каждый год, иначе не только снизится ее пропускная способность, но и возникнет вероятность воспламенения сажи. Выполнять чистку не обязательно механическим способом, процедуру можно произвести путем сжигания в котле специальных химических составов.

Обратите внимание!
Осмотра требует не только дымоход, но и все остальные элементы системы.
Это позволит вовремя найти и устранить неисправность.
К примеру, если котел кипит а трубы холодные , скорее всего, не работает насос, либо забит фильтр.

Вот, пожалуй, и все основные моменты изготовления и установки трубы для котла.

Вывод

Устройство вытяжной трубы для котла требует ответственного подхода, так как от нее зависит безопасность всех жильцов дома. Кроме того, соблюдение всех вышеупомянутых норм позволит сделать работу системы наиболее эффективной.

Что касается технической стороны вопроса, то сделать дымоход и самостоятельно выполнить его монтаж под силу каждому домашнему мастеру. Из видео в этой статье можно получить дополнительную информацию по данной теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com