Труба для газа: что выбрать – полипропилен, полиэтилен или сталь

Сегодняшний рынок строительных и отделочных материалов отличается тем, что появилось множество современных решений, которые все чаще применяются для выполнения самых различных задач. Не является исключением и такая сфера, как устройство газопроводов – на данный момент для создания подобных магистралей используется не только привычная всем сталь, но и разные типы пластиковых изделий.

В этой статье мы разберемся детально в том, какие трубы можно использовать для газа на том или ином участке «трассы». Если вы планируете монтаж такой магистрали, то предоставленная ниже информация вам однозначно пригодится. Ведь даже если вы не будете производить сборку системы своими руками, то по крайне мере сможете оценить, насколько правильно действуют нанятые мастера.

Труба для газа: что выбрать – полипропилен, полиэтилен или сталь

Фото системы для транспортировки газа

Труба для газа: что выбрать – полипропилен, полиэтилен или сталь

Монтаж газового канала

Давайте приступим к обзору самых популярных вариантов, в котором рассмотрим, насколько они подходят для монтажа газовой линии.

Виды труб

Сначала стоит ознакомиться с тем, на какие собственно участки делится газопровод в частном доме. Лучше всего это разобрать в таблице.

Отрезок магистрали: Особенности эксплуатации:
  • Подвод к самому дому.
  • В большинстве случаев данный участок «трассы» прокладывается под землей, а значит, тут от труб требуется устойчивость к коррозии и способность не пропускать воду.
  • Подвод магистрали от земли к дому и прокладка внутри помещений.
  • Как правило, это делается над землей, а значит, получается, что на данном отрезке трасса больше всего подвержена риску повреждения от механического удара.
  • Соединительная линия от надземного газопровода к непосредственно приборам.
  • Прибором может являться плита или, например, настенный котел отопления. На таких отрезках важна, прежде всего, гибкость соединителя, так как тот же котел может сорваться со стены. И если в такой ситуации прибор будет соединен с газопроводом «жестким» методом, то может произойти истечение газа из трубы.

    Труба для газа: что выбрать – полипропилен, полиэтилен или сталь

    Пример соединительного отрезка магистрали

    Итак, с особенностями устройства и эксплуатации всех отрезков газовой магистрали мы разобрались, давайте теперь перейдем к рассмотрению существующих на рынке материалов. Попробуем понять, какой вариант лучше всего подходит для каждого конкретного отрезка газопровода и начнем с «классики».

    Стальные изделия

    В целом стальная газопроводная труба отличается такими положительными качествами:

  • Высокой стойкостью к механическим ударам и давлению. Даже если металл подвергнется такому воздействию, то максимум, что с ним произойдет – это деформация. Но появление трещин, через которые может «выйти» газ – маловероятно.
  • Обратите внимание!
    Трещин не будет в структуре самого металла, а вот в точках соединения «прорехи» вполне могут образоваться.
    Поэтому при прокладке системы старайтесь спланировать ее так, чтобы было как можно больше именно сварных швов, а не тех, которые делаются с помощью фитингов для соединения труб.

  • Сталь долго служит за счет того, что не боится никаких атмосферных перемен и температурных воздействий.
  • Такие вот преимущества стали.

    Труба для газа: что выбрать – полипропилен, полиэтилен или сталь

    Монтаж стальной системы для транспортировки газа

    Что же касается недостатков изделий из данного металла, то можно выделить такой момент, как достаточно высокая цена самого материала и монтажных работ. Кроме того сталь подвержена коррозии.

    Получается, что стальные трубы для газа в доме оптимально применять на отрезках, которые проходят над землей внутри постройки и за ее пределами. На данных отрезках газопровода – металл пока что незаменимый материал.

    Теперь перейдем к рассмотрению изделий другого типа.

    Полипропиленовые линии

    Изделия такого типа на первый взгляд весьма привлекательны для сборки трубопровода.

    Ведь они отличаются многими положительными качествами.

    Труба для газа: что выбрать – полипропилен, полиэтилен или сталь

    Полипропиленовые изделия

    • Во-первых, они не ржавеют, а значит, служат долго.
    • Во-вторых, они не нуждаются в защитном слое краски. А, например, те же металлические линии приходится каждые несколько лет подкрашивать. Особенно это актуальная проблема для уличной прокладки – существует даже ГОСТ на газопроводные трубы, на базе которого предусмотрены штрафы за неокрашенную наружную магистраль.
    • В-третьих, монтаж полипропилена дело довольно легкое, а значит, тут как бы можно сэкономить и время, и деньги (за счет возможности сделать все самостоятельно).

    Это все верно, только вот существует нюанс, из-за которого такие изделия не годятся для прокладки газопровода – полипропилен «водородопроницаем»! А как известно метан – это углеводород. То есть утечка смеси из такой магистрали – дело вполне вероятное.

    Труба для газа: что выбрать – полипропилен, полиэтилен или сталь

    Схема состава природного газа

    Что же касается такого изделия, как металлопластиковая труба, то тут примерно та же картина – большой риск утечки, но уже из-за большого количества соединений. Да и собственно материал для этого не предназначен.

    Обратите внимание!
    Существуют металлопластиковые трубы, которые специально произведены для проводки газа.
    Однако опытные мастера не рекомендуют их применять в силу того, что это чревато проблемами с представителями газовых служб.
    В большинстве случае проще отказаться от такого решения, чем доказать инстанциям, что это делать допустимо.

    И остается ознакомиться с трубами ПНД.

    Полиэтиленовые трубы низкого давления

    Труба для газа: что выбрать – полипропилен, полиэтилен или сталь

    Бухты для газа из ПНД

    Изделия представляют собой современный материал, который не боится воды, не ржавеет и предназначен для подземной транспортировки большинства газовых смесей.

    Инструкция применения очень простая – использовать полиэтилен для подземной протяжки можно только при таких условиях:

  • Если на трубы гарантированно не будет воздействовать воздух.
  • Если магистраль не будет подвержена воздействию ультрафиолета.
  • Если при эксплуатации газопровода отсутствует риск получения механических ударов.
  • Если большинство соединений магистрали будет выполнено «сварным» способом соединения полиэтиленовых труб, то есть без применения множества металлических фитингов.
  • Труба для газа: что выбрать – полипропилен, полиэтилен или сталь

    Фитинги из ПНД

    Вывод

    Как видите, выбор изделий для устройства газопровода – это не такой уж и сложный для понимания этап. Потому что, несмотря на огромный ассортимент товаров, выбор каналов для прохождения газа на самом деле не так уж и велик.

    Получается, что для прокладки линии под землей оптимально подходят трубы ПНД, а для надземной магистрали стальные со сварными соединениями. Ну а для подключения плиты или котла, например, годится гофрированная гибкая труба – она и смотрится аккуратно, и утечки газа через нее не будет.

    Надеемся, что вам пригодятся предоставленные сведения, а если же их показалось недостаточно, то советуем тогда просмотреть еще и видео в этой статье.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com