Труба для электропроводки: монтируем защищенные коммуникации

Пластиковые и металлические трубы для электропроводки используются практически повсеместно. Однако чаще всего такой способ прокладки применяется при формировании электросети в доме, несущие стены и перегородки которого сделаны из горючих материалов. Здесь нашей основной задачей является защита от воспламенения, и применение трубчатых каналов дает нам возможность обеспечить эту защиту в полной мере.

Ниже мы расскажем, зачем может применяться прокладка проводов в различных трубах, а также какие материалы лучше использовать для этих целей.

Труба для электропроводки: монтируем защищенные коммуникации

Разводка проводов в деревянном доме должна осуществляться с использованием защитных кожухов

Советы по скрытому монтажу

Труба для электропроводки: монтируем защищенные коммуникации

Заведение проводника в кожух

Необходимость использования трубчатых закрытых каналов для прокладки кабелей в стенах, под полом и потолком объясняется такими соображениями:

  • Главным в данном случае является, естественно, соблюдение требований пожарной безопасности. В деревянных домах, а также в сооружениях, возведенных по щитовой технологии с горючим утеплителем в толще стен, все провода должны быть проложены либо в стальных, либо в пластиковых огнеупорных корпусах.
  • Во-вторых, трубы для электропроводки в деревянном доме защищают проводники от повреждений при усадке конструкции за счет естественного высыхания древесины.

Обратите внимание! Это особенно актуально для стыковых узлов, поскольку в этих точках на близко расположенные участки проводника может действовать неравномерная нагрузка.

  • В-третьих, если кабель проложен под полом, стальная или жесткая пластиковая труба защитит его от повреждений вследствие эксплуатационных нагрузок.

Труба для электропроводки: монтируем защищенные коммуникации

Если есть риск, что на кабель наступят, лучше его исключить заранее

  • Наконец, такая методика монтажа позволяет легко менять проводники. Труба ПВХ для электропроводки с выведенным в распределительную коробку выходом очень удобна для обслуживания, а если мы не поленились и сделали цветовую маркировку проводников, то сложностей вообще не должно возникнуть.

Как видите, аргументов в пользу применения таких деталей вполне достаточно. Нам остается лишь подобрать конкретные модели в соответствии с особенностями их эксплуатации.

Выбор труб

Пластиковые разновидности

Как правило, для монтажа скрытой проводки в толще стен, а иногда и на их поверхности, используются пластиковые или металлические кабель-каналы. У всех применяемых разновидностей есть достоинства и недостатки, и ниже мы их достаточно подробно проанализируем.

Труба для электропроводки: монтируем защищенные коммуникации

Система отличается дешевизной и простотой в реализации

Наиболее распространенными на сегодняшний момент являются пластиковые модели.

Для их изготовления используют поливинилхлорид (ПВХ), а также полиэтилен высокого и низкого давления (ПВД/ПНД).

  • Поливинилхлоридные изделия выпускаются в достаточно широком ассортименте. Основную массу составляют каналы диаметром от 16 до 60 мм, но в ряде случаев можно применять и более толстые трубы. Для них характерна доступная цена, что вместе с хорошими показателями прочности и термостойкости делает эту разновидность весьма популярной.
  • Труба ПНД для электропроводки также может использоваться при отделке помещений со стенами из горючих материалов (дерево, пластиковая обшивка и т.д.). Полиэтиленовые поверхности являются достаточно гладкими, что существенно облегчает замену проводников.

Труба для электропроводки: монтируем защищенные коммуникации

Монтаж проводим на стандартных фитингах

  • Для монтажа таких изделий обычно используются стандартные сантехнические фитинги. Тот факт, что герметичность стыков соблюдать совсем необязательно, существенно ускоряет процесс прокладки: пластиковая труба прекрасно соединяется с коленом или крестовиной с помощью раструба и резиновой манжеты.

Главные плюсы труб из технологических полимеров – небольшая масса, стойкость к коррозии и достаточная для большинства ситуаций прочность. Кроме того, и полиэтилен, и ПВХ являются диэлектриками, потому кабель-канал можно смело рассматривать в качестве одного из изоляционных контуров.

Изделия из стали

В отличие от пластиковых, стальные трубы обладают значительной массой, но в то же время для них характерна высочайшая прочность. Кроме того, инструкция по пожарной безопасности настоятельно рекомендует применять стальную трубу при прокладке проводов в деревянных зданиях.

Труба для электропроводки: монтируем защищенные коммуникации

Для этих целей могут использоваться водогазопроводные трубы разного диаметра

При подборе и монтаже  таких изделий стоит придерживаться ряда простых правил:

  • Диаметр трубы должен обеспечивать свободную прокладку всех кабелей без уплотнения изоляционных оболочек.
  • Изгибы и повороты трубчатого кабель канала делаются с таким расчетом, чтобы предотвратить залом проводов.

Обратите внимание! Оптимальный угол поворота – 900. Если на участке нужно сделать два или более изгиба, длина канала не должна превышать 5м.

  • Внутренняя поверхность трубы должна быть гладкой, без выступающих сварных швов и заусенцев.
  • Чтобы минимизировать риск коррозии, стоит располагать трубы с небольшим уклоном в сторону распределительного щитка.

Однако главным в данном случае является обеспечение электробезопасности: сталь является хорошим проводником, потому все каналы нужно заземлять, а за состоянием изоляции проводов следить особенно внимательно.

Медь и латунь

Труба для электропроводки: монтируем защищенные коммуникации

Латунные и медные трубки практически не подвержены коррозии

Тонкостенная  медная/латунная труба  – отличный выбор как для скрытой прокладки, так и для монтажа проводов на поверхности стены.

Преимуществ у такого решения несколько:

  • Во-первых, ни медь, ни латунь не подвержены столь активной коррозии, как стальные изделия. Конечно, со временем на поверхности формируется слой патины, но он лишь незначительно ухудшает эксплуатационные свойства канала.
  • Во-вторых, широкий выбор фитингов позволяет осуществлять монтаж проводки своими руками довольно быстро. А тонкостенные трубки вообще можно изгибать по требуемому радиусу.

Труба для электропроводки: монтируем защищенные коммуникации

Элемент декора «под старину»

  • Наконец, медные или латунные трубы, смонтированные открыто и тщательно отполированные, могут стать настоящим украшением интерьера, выдержанного в винтажном стиле.

Впрочем, такое решение все же нельзя назвать универсальным:

  • Во-первых, эти металлы отличаются хорошей теплопроводностью, так что размещать их нужно на удалении от отопительных труб. В противном случае есть риск перегрева проводки и даже плавления изоляции.
  • Во-вторых, тонкие стенки не обеспечивают надежную защиту от механических повреждений: и стальная, и даже качественная пластиковая труба будут прочнее, чем медный канал.
  • О стоимости подобных решений тоже говорить не нужно: если вы ищете эконом-вариант, то ни медь, ни латунь вам точно не подойдут.

Технологическая гофра

Труба для электропроводки: монтируем защищенные коммуникации

Фото пластиковых гофортруб

Выше мы рассматривали использование для наших целей обычных труб. Однако есть вариант, который специально приспособлен для прокладки кабеля в толще стены.

Это –  гофрированная труба, которая может быть изготовлена из разных материалов:

  • Гофра из ПВХ, ПНД или ПВД обладает всеми преимуществами пластика. Её ребристая поверхность существенно повышает механическую стойкость всей конструкции.
  • Возможность гибки канала без специальных инструментов значительно облегчает и ускоряет прокладку разводки сложной конфигурации.
  • Широкий ассортимент диаметров дает нам возможность подобрать оптимальный по сечению канал как для одиночных проводников, так и для целых систем.
  • Наконец, гофрированная металлическая труба является отличной защитой от возгорания. Хотя, если честно, современные полимеры лишь ненамного уступают металлу по этому параметру.

Труба для электропроводки: монтируем защищенные коммуникации

Формирование гибкой разводки

Вывод

При обустройстве скрытых коммуникаций могут использоваться самые разные трубы для прокладки электропроводки. И если ранее для этой цели применялись лишь стальные (крайне редко – медные) изделия, то сегодня прекрасной альтернативой им служат гладкие и гофрированные модели из полимеров или металлополимерных композитов.

Видео в этой статье содержит ряд дополнительных сведений о таких изделиях: в первую очередь они будут интересны начинающим электрикам, но и профессионал может найти нечто новое для себя.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com