Фитинги для металлических труб: соединяем детали разными способами

Фитинги для металлополимерных труб, а также детали для сборки коммуникаций, изготовленных только из металлических элементов, могут быть самыми разными. При этом различия заключаются как  в материале, из которого производятся соединители, так и в их конструкции.

Фитинги для металлических труб: соединяем детали разными способами

Малая часть всего разнообразия изделий, используемых при прокладке трубопроводов

Ниже мы рассмотрим основные разновидности деталей, уделив внимание их сильным и слабым сторонам.

Из чего их делают?

Обзор ассортимента фитингов начнем с анализа материалов, которые используются для их производства. Как правило, металл соединительной детали совпадает с металлом используемых для прокладки коммуникаций труб, но бывают и исключения.

Чаще всего для изготовления трубных соединителей используют:

  • Чугун. Материал отличается устойчивостью к нагрузкам и химическим воздействиям, выдерживает высокое давление. Большинство чугунных моделей предусматривает резьбовое соединение, однако можно найти и муфт, которые требуют дополнительного уплотнения цементными раствором, герметиками или даже свинцом. Недостатком чугунных фитингов является большая масса и высокая цена.

Фитинги для металлических труб: соединяем детали разными способами

Крестовина из литого чугуна

  • Сталь. Используется там же, где и чугун, обладает меньшей хрупкостью за счет большей эластичности. В отличие от чугунных, стальные фитинги раньше выходят из строя, поскольку более подвержены коррозии (в т.ч. электрохимической).
  • Латунь. Хороший вариант с точки зрения надежности соединения, долговечности и эксплуатационных качеств. Латунные фитинги могут использоваться как для обустройства металлических трубопроводов, так и при монтаже коммуникаций из пластика.
  • Медь. Такие детали будут самыми дорогими, но в то же время они обеспечивают максимально надежное и долговечное соединение труб. Чаще всего применяются в отопительных системах, но могут задействоваться и при сборке водопроводов в частных домах и коммерческих организациях.

Фитинги для металлических труб: соединяем детали разными способами

Тонкостенные медные переходники, углы и отводы

Обратите внимание! Медь и латунь крайне редко используются для прокладки магистральных коммуникаций.

Кроме того, при обустройстве систем водоснабжения на основе металлопластиковых труб применяются также соединители из технополимеров с металлическими (стальными или латунными) вставками.

Разновидности по конструкции

Под сварное соединение или пайку

Фитинги для металлических труб: соединяем детали разными способами

Фото сварного соединения с использованием колена

Если с материалами все более-менее ясно, попробуем разобраться с конфигурациями.

Наиболее простыми являются соединители, для которых применяется сварка или (в случае с медными/латунными деталями) пайка.

  • Сварной фитинг представляет собой фрагмент трубы определенной конфигурации. Как правило, его диаметр соответствует диаметру соединяемых трубопроводов, что позволяет сваривать кромки изделий встык.
  • Абсолютное большинство сварных фитингов производится из «черной» стали. При этом сварной шов получается достаточно надежным, чтобы выдержать максимально высокое давление.

Фитинги для металлических труб: соединяем детали разными способами

Процесс пайки медных изделий

  • Из меди и латуни производятся детали, для которых применяется пайка. Их конфигурация предусматривает наличие раструба для установки трубы, при этом минимальный зазор для заполнения припоем должен оставаться обязательно.

Обратите внимание! Сварка и пайка труб представляют собой достаточно сложные технологии, требующие длительного освоения. Так что текстовая инструкция и поясняющее видео должны быть изучены досконально, а лучше всего – под руководством опытного мастера.

Под резьбу

Резьбовые детали являются одними из наиболее распространенных. Они могут производиться из любого вышеупомянутого материала, однако первенство в этом сегменте уверенно удерживают сталь и латунь.

Фитинги для металлических труб: соединяем детали разными способами

Латунные изделия

Для резьбового соединения характерно следующее:

  • Чаще всего подобные детали применяются для стыковки труб диаметром 50 мм и менее. При большей длине окружности резьба не может обеспечить требуемую герметичность.
  • Для обустройства колена, тройника или крестовины необходимо наличие резьбы не только на фитинге, но и на трубе. В ряде случаев нарезку приходится выполнять самостоятельно с помощью специальных инструментов – плашек.
  • Иногда соединения требует дополнительного уплотнения. Для этого в месте стыка делается подмотка из синтетического (полимерная лента) или натурального (льняная пакля и аналоги) материала.

Фитинги для металлических труб: соединяем детали разными способами

Уплотнительная подмотка

Совет! Начинающие мастера часто допускают ошибку, думая, что чем сильнее будет затянута резьба, тем плотнее будет стык. На самом деле при излишнем усилии есть риск «перетянуть», нарушив резьбу и получив гарантированную протечку.

Под фланец

Для монтажа деталей диаметром более 50 мм используются фланцы для труб.

Пример такого фитинга показан на изображении в этом разделе.

  • Как правило, данные изделия подбирают под сечение трубопровода. Также иногда фланцевые части для стыковки приваривают прямо к трубам, но в этом случае надежность узла сильно снижается.
  • Для уплотнения в месте контакта может устанавливаться прокладка из эластичного материала. В этом случае стык двух труб требует периодического обслуживания для замены износившейся детали.
  • Преимуществом фланцевых фитингов является тот факт, что с их помощью на трубопроводы большого диаметра можно устанавливать запорную арматуру, различные датчики, клапаны и т.д.

Под обжим

Сравнительно недавно для соединения металлических труб стали применяться так называемые обжимные фитинги.

Их принцип действия практически идентичен тому, который применяется при использовании компрессионного фитинга для пластиковой трубы:

  • На резьбу устанавливается накидная гайка, изготовленная из металла (сталь или латунь).
  • При накручивании гайка прижимает к месту стыка специальную прокладку, изготовленную из эластичного материала или тонкого металла.

Обратите внимание! Использование резиновой или полимерной прокладки накладывает ограничение на температурный режим, в котором может использоваться система: максимальный нагрев составляет 950С.

Фитинги для металлических труб: соединяем детали разными способами

Схема устройства (в разрезе)

  • При этом за счет давления обеспечивается достаточная для функционирования системы герметичность.
  • Некоторые компании производят универсальные модели таких устройств, которые одинаково хорошо подходят и для стальных, и для полимерных труб.

Изделия данного типа обычно используют при обустройстве систем водоснабжения. Основным преимуществом в данном случае является существенный выигрыш по времени: труба заводится в фитинг без нарезки резьбы, что существенно облегчает нам работу.

С другой стороны, у такой схемы монтажа есть и недостатки. Например, приложив серьезное усилие, трубу можно просто вытащить, особенно если прокладка несколько усохла и утратила эластичность. Конечно, такой вектор силы является нетипичным для трубопроводов, но помнить об этой особенности нужно обязательно!

Вывод

Монтируя металлические коммуникации своими руками, нам необходимо выбирать не только сами трубы, но и детали, которые будут использоваться для их стыковки. Вот почему важно перед началом работы ознакомиться со всем доступным ассортиментом фитингов, и выбрать те из них, которые будут максимально соответствовать поставленным задачам, нашим требованиям и финансовым возможностям.

Более подробный обзор описанных выше изделий вы сможете найти на видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com

Добавить комментарий