Труба 60 на 60 квадратная профильная: технические параметры и особенности производства

Ассортимент профильных изделий может быть достаточно широк, в частности сюда относят треугольник, ромб, усеченные круги и многое другое, но самыми распространенными профилями являются квадраты и прямоугольники. Квадратная труба 60х60, является лишь частным случаем профильного изделия, она представляет собой замкнутый контур с размерами сторон по 60 мм.

Труба 60 на 60 квадратная профильная: технические параметры и особенности производства

Фото квадратного профиля.

Важно: если просчитать процентное соотношение по областям использования, то квадратная труба 60 60 больше всего востребована в строительной индустрии, на ее долю приходится порядка 70%. Львиную долю оставшихся тридцати процентов занимает машиностроение и лишь небольшая часть приходится на другие отрасли промышленности.

В чем достоинства формы

  • Квадрат сам по себе имеет два естественных параллельных ребра жесткости, в виду чего конструкция отличается завидной устойчивостью. Как это ни странно прозвучит, цельный монолитный прокат квадратной формы имеет гораздо меньшие характеристики устойчивости. Плюс монолит, естественно, будет несоизмеримо больше весить, нежели допустим труба 60х60х5.
  • Если не брать в расчет нержавеющие или легированные марки сталей, то все остальные конструкции с такой формой, в обязательном порядке, обрабатываются специальными составами, защищающими от коррозии.

Труба 60 на 60 квадратная профильная: технические параметры и особенности производства

Какие существуют профили.

  • Квадратная форма конструкций значительно облегчает монтаж подобных изделий на параллельно-перпендикулярных основаниях. Кроме того, последующая облицовка, к примеру, гипсокартоном, не составляет особой сложности.
  • Как известно сама по себе конструкция, допустим труба 60 60 3 или труба 60 60 2 пустотелая. В строительстве и машиностроении это дает прекрасную возможность прокладки внутри изделия разного рода скрытой проводки или коммуникаций.
  • Также немаловажным плюсом можно считать то, что квадратная форма легко складируется и пакуется в компактные, правильные штабеля. Это значительно упрощает хранение и транспортировку товара.

Характеристики и секреты изготовления

Собственно если говорить о характеристиках конструкций данной формы, то часть из них уже заложена в маркировке. Первые две цифры характеризуют размерность сторон в миллиметрах, последнее значение указывает на толщину стенок.

Но кроме этого, цена товара напрямую зависит от массы. Базы отпускают по весу, плюс при расчете нагрузки на основание важно знать каков, например, вес 1 метра трубы 60х60х4.

Данные веса

Труба 60 на 60 квадратная профильная: технические параметры и особенности производства

Трубы из нержавейки.

Во всех справочных материалах принято вносить расчетную массу изделия длиной в 1 метр, иными словами вес 1 погонного метра. Данная величина напрямую зависит от двух основных характеристик, главная из которых это толщина стенки конструкции, которая указывается в маркировке последней цифрой.

Вторая величина берется исключительно из таблиц и характеризует плотность металла, из которого изготовлен товар. Допустим, среднее значение плотности стали рассчитывается исходя из 7850кг/м³.

Своими руками данные расчеты выполнить можно, но значение будет приблизительным. Для вычислений вам понадобится сделать развертку сечения конструкции и далее рассчитывать как вес металлического листа. Квадратура листа умножается на табличное значение плотности и на толщину материала.

Важно: любая партия товара, кроме сертификата качества, должна иметь паспорт. Инструкция требует, чтобы в каждом документе на товар, в обязательном порядке указывался вес погонного метра данного, конкретного материала.

Труба 60 на 60 квадратная профильная: технические параметры и особенности производства

Прокат через вальцы.

Если вы только собираетесь покупать и вам необходимо знать, сколько весит квадратная труба 60х60, то эти данные можно найти в соответствующих таблицах. За эталон берется сортамент квадратных труб определенного размера указанный в соответствующем ГОСТе.

Толщина стенок изделий с сечением 60х60 может колебаться в пределах 1 – 8 мм. Указать все данные в статье не реально, для примера мы приводим лишь вес нескольких распространенных размеров.

Маркировка изделий Вес Маркировка стали В 1 тонне
Вес трубы 60х60х2, 1п/м. 3,71 кг. 1 – 3 ПС. 269м.
Вес трубы 60х60х3, 1п/м. 5.39 кг. 3 СП – ПС 185м.
Вес трубы 60х60х4, 1п/м. 6,91 кг. 3 СП – ПС 144м.

Труба 60 на 60 квадратная профильная: технические параметры и особенности производства

Сечение закругленной конструкции.

Как вы заметили, в данной таблице мы указали вес для конкретной марки стали, это достаточно важно, так как допустим вес трубы 60 60 3, для нержавейки или цветных металлов уже будет значительно отличаться. Данные о том, сколько метров находится в 1 тонне, также даются не случайно. Дело в том, что металлобазы и другие торговые организации отпускают товар по весу, имея эти данные легче просчитать, сколько килограмм товара вам необходимо.

Также следует учесть, что квадратное сечение не всегда бывает четко квадратным, поэтому в разных ГОСТах конструкции с одинаковой толщиной стенки и размерами ребер могут иметь разную массу. Это вызвано тем, что углы могут быть острыми или закругленными. Для товара с закругленными углами зачастую в маркировке указывается еще и радиус закругления.

Труба 60 на 60 квадратная профильная: технические параметры и особенности производства

Трубная металлическая заготовка.

Важно: будьте внимательны, в сортаменте материала согласно ГОСТ указывается эталонное значение массы для данной марки стали и конкретного сечения. В этих же документах всегда указывается возможная величина отклонения, как правило, эта величина колеблется в пределах 10 – 12%.

Безусловно, более современным и самым быстрым методом расчетов сейчас является онлайн калькулятор. Такие программы составлены с таким расчетом, чтобы ими мог пользоваться даже человек далекий от тонкостей интернета.

Там нужно просто внести исходные данные и через мгновение вам будет выдан точный результат с указанием погрешностей и допусков.

Несколько слов о производстве

Труба 60 на 60 квадратная профильная: технические параметры и особенности производства

Стан горячей прокатки.

Квадратная труба 60 60, может изготавливаться разными способами. Выбор метода производства зависит от состава и марки используемого металла. Также большое значение имеет то, какие конечные характеристики требуется получить.

Производство делится на два больших направления, это изготовление цельнокатаных изделий и гнутые сварные конструкции. Каждое из этих направлений, в свою очередь, подразделяется на несколько ниш.

Цельнокатаные изделия делаются при помощи двух разных технологий. Это технология горячей прокатки и производство холоднотянутым способом. Оба направления выдают высококачественный товар.

Но горячая прокатка предназначена больше для выпуска толстостенных конструкций среднего и большого диаметра. Холоднотянутые трубы отличаются тонкой стенкой и соответственно не высокой массой.

Горячая прокатка известна уже достаточно давно. Процесс это затратный и энергоемкий. Изначально, в специальных газовых или индукционных печах, уже сформованная металлическая заготовка разогревается до температуры более 1200ºС.

После чего, в несколько этапов, путем многократной прокатки она формуется. Внутренняя полость делается специальным приспособлением называемым оправкой.

В конечном итоге полученный профиль медленно остывает и далее поступает на предпродажную подготовку, там удаляются мелкие дефекты конструкции. Перед отпуском, товар проходит через ОТК, где заполняются все документы.

Цельнотянутые трубы производятся по специальной технологии путем вытягивания, формовки цельного металлического листа. При холодном обжатии металла, внутренняя структура его меняется, и он теряет эластичность. Для возобновления эластичности, после формовки, металл нагревают и дают медленно остыть, данная процедура называется отпуском.

Труба 60 на 60 квадратная профильная: технические параметры и особенности производства

Линия по производству прямошовных конструкций.

Что же касается сварных конструкций, то они могут свариваться электросваркой или в индукционных печах. Предварительно каркас трубы сгибается на специальных линиях. Данное производство менее затратное, цена сварных конструкций значительно ниже, чем у цельнокатаных, поэтому они, гораздо шире используются в промышленности.

На видео в этой статье показаны тонкости технологии.

Вывод

Данный профиль широко используется во всех областях промышленности. Не стоит также забывать, что любая продукция подобного класса должна быть сертифицирована. Если в изделиях из черного металла сертификат может выдаваться на партию, то в случае с  цветными металлами и легированными марками стали сертификат должен быть у каждого изделия (см.также статью “Профильная труба 60 на 60: раскрываем все особенности”).

Труба 60 на 60 квадратная профильная: технические параметры и особенности производства

Склад металлоконструкций.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com