Пластиковые трубы для водоснабжения: виды и их отличительные особенности

По большому счёту, монтаж пластиковых труб для водоснабжения может подразумевать три типа материалов, это:

  • металлопласт,
  • полипропилен,
  • полиэтилен.
  • Пластиковые трубы для водоснабжения: виды и их отличительные особенности

    Металлопластиковые трубы для водоснабжения. Стыковка через фитинги

    Все они с успехом применяются для трубопроводов низкого давления, которые используются, как в жилом, так и в промышленном секторе. Но если полиэтилен (ПЭ) используют, в основном, для магистрали, то на разводку обычно идёт полипропилен (ПП или PPR) и металлопласт (аббревиатура отсутствует).

    Ниже мы подробнее рассмотрим технические и монтажные свойства таких материалов, а также увидим видео в этой статье.

    Трубопровод

    Коротко о полиэтилене

    Пластиковые трубы для водоснабжения: виды и их отличительные особенности

    Полиэтиленовые трубы и фитинги

    • Когда в частном секторе монтируют водопровод своими руками, то в качестве водозаборного узла обычно используется колодец или скважина (песочная или артезианская), а для насосной станции используют погружной или поверхностный (гидрофор) насос. В любом из этих вариантов в качестве магистрали до узла развязки (за редким исключением) используют полиэтиленовая труба диаметром 32 мм. Для стыковки в данном случае применяются компрессионные фитинги для труб, которые могут быть прямыми (муфта), угловой на 90⁰, тройник, четверик и редукция для перехода на другие сечения.
    • Монтаж ПЭ чаще всего производится под землёй, но это достаточно нежный материал, поэтому, при его зарывании в траншею используются некоторые меры предосторожности, то есть, песочную подушку. Для этого насыпают слой песка от 2 см до 5 см и на него укладывают водопроводную трубу, после чего её опять-таки засыпают песком, чтобы твёрдые предметы в грунте (камни, металл, стекло), не повредили стенку. Немалым преимуществом полиэтилена является его низкая цена.

    Примечание. Помимо водоснабжения, полиэтиленовые трубы применяются для монтажа канализации низкого давления, а также в качестве кабель-каналов электрификации и связи.

    Разводка полипропиленом

    Пластиковые трубы для водоснабжения: виды и их отличительные особенности

    Универсальная труба PPR PN20

    Для типовой разводки в настоящее время чаще всего используется полипропилен (экопласт), аббревиатура которого в русском исполнении выглядит, как ПП, а на латинице – PPR и размеры пластиковых труб для водоснабжения из ПП колеблются от 20 мм до 110 мм (наружный диаметр). Кроме того, такие продукты PPR могут быть, как цельностенными, так и армированными (армирующий слой выполняется либо из алюминиевой фольги, либор из стекловолокна).

    Состояние PPR зависит от назначения и может опять-таки обозначаться аббревиатурой PN с последующим числом, которое указывает на плотность стенки и на способ использования данной трубы (для горячей или холодной воды, автономного или централизованного отопления).

    Так, PN10 предназначена для транспортировки холодной воды, с температурой, которая в постоянном режиме не превышает 20 ⁰C, а кратковременно может достигать 45 ⁰C. При этом стенка (в зависимости от сечения) может быть от 1,9 до 10 мм, а внутренний диаметр от 16,2 мм до 90 мм и выдерживать давление 1 МПа (10,2 кг/см2).

    PN20 предназначена, как для холодной, так и для воды (такую трубу зачастую называют универсальной), с температурой, которая в постоянном режиме не превышает 80 ⁰C, а кратковременно может достигать 100 ⁰C. При этом стенка (в зависимости от сечения) может быть от 16 мм до 18,4 мм, а внутренний диаметр от 10,6 мм до 73,2 мм и выдерживать давление 2 МПа (20,4 кг/см2). Обычно армируется алюминиевой фольгой.

    PN25 предназначена, как для холодной, так и для воды (такую трубу зачастую называют универсальной), с температурой, которая в постоянном режиме не превышает 95 ⁰C, а кратковременно может достигать 150 ⁰C.

    При этом стенка (в зависимости от сечения) может быть от 4,0 мм до 13,3 мм, а наружный диаметр от 21,2 мм до 77,9 мм, внутренний – от 13,2 мм до 50 мм и выдерживать давление 2,5 МПа (26 кг/см2). Труба обычно используется для централизованного отопления, но армирующий слой здесь расположен не в средине слоя, а ближе к наружному краю.

    Пластиковые трубы для водоснабжения: виды и их отличительные особенности

    Зачистка ПП шайвером

    Для стыковки PN25 используют обрезной шайвер, как на фото вверху, которым снимают не только верхний слой PPR, но и алюминиевую фольгу, чтобы обеспечить хорошую адгезию при сварке труб такого типа электрическим паяльником. Шайвер подбирается в соответствии с наружным диаметром полипропиленовой трубы PN25.

    Пластиковые трубы для водоснабжения: виды и их отличительные особенности

    Этапы пайки ПП: 1) нагрев трубы и фитинга электрическим паяльником; 2, 3) стыковка; 4) разрез правильной пайки

    Стыковочные работы для полипропиленовых труб осуществляются с помощью проходных (муфта, уголок 32⁰, 45⁰, 90⁰, тройник), редукционных и резьбовых фитингов (переход на другой материал). На фрагменте №4 показана правильная посадка трубы в фитинг, которая при большем заглублении вызывает расплющивание края и, как следствие, понижает проходимость водопровода.

    Примечание. Для полипропилена ремонт пластиковых труб водоснабжения своими руками производится крайне редко, так как гарантийный ресурс от завода-производителя составляет от 50 до 100 лет.
    Но порой требуется врезка, которая, учитывая жёсткость труб, производится с помощью фитинга “американки”.

    Металлопласт

    Пластиковые трубы для водоснабжения: виды и их отличительные особенности

    Металлопласт FIRAT TIG в разрезе

    Наиболее лёгкий и быстрый материал для разводки водопровода – это металлопласт – здесь для стыковки и развязки не требуются паечные работы – соединение осуществляется с помощью компрессионных металлических фитингов и розеток. Сама труба состоит из пяти слоёв, где нижний и верхний выполнены из полимеров, средний (армирующий) из алюминиевой фольги и два связующих из клея.

    Если рабочее давление не превышает 10 атмосфер, а температура воды не более 90⁰C, то срок службы металлопластиковых труб водоснабжения, по утверждению заводов-изготовителей, должен составлять не менее 50 лет.

    Пластиковые трубы для водоснабжения: виды и их отличительные особенности

    Фитинги для металлопласта

    Слабым местом здесь являются фитинги и водорозетки для металлопластиковых труб – они сделаны из металла и, несмотря на то, что он может быть очень качественным, любой металл подвержен коррозии. Кроме того, уязвим и армирующий слой, который может быть со стыком или без него – в тех случаях, когда фольга имеет шов, то это ослабляет прочность армирования.

    Более прочным является бесшовный армирующий слой, когда фольга одета в виде сплошной трубы или слоя, завёрнутого внахлёст. Бесшовный вариант также используется для укладки системы тёплого пола (вместо полиэтилена).

    Заключение

    Как и любую другую трубу, металлопласт можно компоновать с любыми материалами (металл, полипропилен), но здесь есть одно неоспоримое преимущество – монтаж металлопластиковых труб для водоснабжения можно осуществлять на неровных поверхностях – труба легко гнётся. Такая особенность позволяет монтировать трубы, укладывая их, как по прямой, так и с любыми поворотами, не применяя для этого металлические фитинги, которые подвержены коррозии.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com