Коаксиальная труба для газового котла

Автономное отопление с применением газового котла возможно только при правильном удалении из него отработанных газов. Но не всегда есть возможность установки трубы, проходящей через крышу, поэтому для настенных устройств был разработан коаксиальный дымоход.

Это позволило сократить длину дымовой трубы без нарушения тяги, а также стал возможным отвод продуктов горения через внешнюю стену здания. Данное устройство заслуживает того, чтобы о нем поговорить детальнее.

Коаксиальная труба для газового котла

На фото – коаксиальный дымоход в деревянном доме

Назначение

Работа газового отопительного оборудования должна быть организован таким образом, чтобы возникающие продукты горения эффективно отводились наружу, а также был постоянный доступ свежего воздуха в зону горелки.

Целесообразным сегодня считается установка в многоэтажных домах настенного или напольного бытового котла отопления с коаксиальным дымоходом, который дает возможность решить такую задачу с небольшими финансовыми тратами и переоборудованием помещения.

Согласно правилам пожарной безопасности отвод дыма по вентиляционным каналам в многоквартирных домах запрещен. Есть также проблемы и с доступом необходимого объема свежего воздуха нужного для полноценного сгорания топлива.

Коаксиальная труба для газового котла

Установка вертикального коаксиального дымохода (60х100)

Назначение коаксиального дымохода состоит в том, чтобы успешно решить две эти задачи одновременно. В тоже время его установка упрощена необходимостью пробивать лишь одно отверстие в несущей стене здания.

Конструкция

Что такое коаксиальный дымоход?

Это устройство, состоящее из двух контуров:

  • первый – выводит наружу продукты сгорания газообразного топлива;
  • второй – предназначен для подачи необходимого количества свежего воздуха в камеру сгорания.

Они состоят из двух труб разных диаметров, вставленных одна в другую. Дым отводится по центральному каналу, свежий воздух поступает по зазору между ними.

Коаксиальная труба для газового котла

Схема монтажа устройства

Если посмотреть на сечение данного дымохода, мы увидим две окружности, между которыми есть небольшое расстояние, величина которого постоянна по всей длине конструкции. Эта же схема применяется и к поворотным коленам, а также другим фитингам, используемых во время монтажа.

Основным материалом для горизонтального или вертикального коаксиального дымохода является сталь:

  • оцинкованная – ее цена самая доступная, однако, она имеет ограниченный срок эксплуатации;
  • нержавеющая значительно увеличивает эксплуатационный ресурс устройства.

Оптимальным материалом для дымоходов данного типа принято считать стали, которые могут противостоять кислотосодержащим веществам. Связано это непосредственно с продуктами сгорания топлива, которые в своем составе имеют весьма агрессивные химические соединения. Последние способны повредить незащищенную поверхность конструкции.

Коаксиальная труба для газового котла

Дымоход из нержавеющей стали

Из чего состоит коаксиальный дымоход

Системы дымоотведения имеет в своем составе такие конструктивные элементы:

  • коаксиальную трубу;
  • ревизионное устройство, предназначенное для обслуживания дымохода;
  • емкость для сбора конденсата, образующегося при прохождении дыма по системе;
  • удлинитель коаксиальной трубы, длина которого должна быть не более 3 м;
  • тройник, если необходимо подключить 2 устройства;
  • отводы и колена, требующиеся для подключения дымовой трубы к котлу и стыковки горизонтальных и вертикальных участков;
  • защитное устройство и декоративные накладки, не позволяющие ветру погасить пламя;

Совет: если применяется горизонтальный монтаж дымохода, следует добавить в систему вытяжной электрический вентилятор, обеспечивающий в ней устойчивую тягу.

Коаксиальная труба для газового котла

Конструктивные элементы устройства

Преимущество устройства

Специалисты отмечают хорошие эксплуатационные характеристики подобных дымоходов. Также они обеспечивают безопасные условия работы газового оборудования.

Сегодня можно выделить целый ряд компаний, которые специализируются на выпуске таких изделий. Многие из них поставляют свою продукцию на отечественный рынок газового оборудования. Ниже рассмотрим положительные стороны коаксиальных дымоходов:

Технология
  • Система состоит из двух контуров.
  • Это дает возможность значительно разогревать свежий воздух, поступающий к горелкам, снижая энергозатраты и увеличивая КПД котла.
  • Благодаря данному параметру в камеру сгорания поступает достаточное количество воздуха, необходимого для полного сгорания топлива.
  • Установка Монтаж не представляет проблем, так как требуется пробить в несущей стене лишь один проем Ø 200-250 мм.
    Безопасность Наружная поверхность устройства не разогревается до критической температуры. Данный аспект очень важен для деревянного домостроения.
    Ассортимент Сегодня промышленность предлагает элементы систем разного размера. Это дает возможность подобрать необходимый диаметр для котлов любой мощности. К примеру, коаксиальный дымоход размером 60×100 может применяться для оборудования мощностью до 30 кВт.

    Монтаж

    Мы рекомендуем не заниматься установкой газового котельного оборудования в квартире или частном доме своими руками. Для этого есть специальные сертифицированные профессиональные компании, которые не только проведут монтаж, но и возьмут оборудование на гарантию.

    Коаксиальная труба для газового котла

    Установка дымохода

    Ниже рассмотрим правила, которые должны выполняться при установке коаксиального дымохода:

  • Инструкция разрешает производить монтаж труб в горизонтальном, вертикальном положении и под наклоном. В первом случае монтаж должен обеспечить минимальный уклон (от 3˚) в сторону сборника конденсата.
  • Совет: такой системе необходим вентилятор, который сможет обеспечить нормальную тягу.

  • Вертикальный коаксиальный дымоход для газового котла используется главным образом тогда, когда не получается выдержать нормативные расстояния до газопроводов, окон и других объектов. Следует предупредить, что такая система потребует больших финансовых вложений.
  • Минимальное расстояние от земли до выхода дымохода (при монтаже на первом этаже) – 1-1,5 м. Дымоход при этом должен быть расположен выше топки тоже на 1,5 м.
  • Установку дымохода можно выполнять с использованием не более 2-х поворотных колен.
  • Коаксиальная труба для газового котла

    Устройство дымохода с двумя коленами

  • До окна расстояние должно составлять не менее 600 мм (во всех направлениях и плоскостях), до газовых труб – более половины диаметра дымохода.
  • Есть также и другие специфические требования, в которых может разобраться лишь специалист, особенно множество нюансов при монтаже сборников для конденсата и ревизионных устройств. Мы рекомендуем для обеспечения безопасной и надежной работы газового отопительного оборудования доверить ее установку профессиональным бригадам.

    Вывод

    Автономное отопление дает возможность самостоятельно регулировать потребление газа и обеспечивать квартиру или дом качественным теплом.

    Большую роль в этом играет коаксиальный дымоход, благодаря которому удалось создание систем, продукты сгорания из которых выводятся наружу через несущую стену здания. Работы с газовым оборудованием считаются опасными, поэтому доверяйте их выполнение профессионалам. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com