Как производится сварка пропиленовых труб

Для разводки сантехники в своём доме или квартире, как правило, требуется пайка пропиленовых труб своими руками, если, конечно, водопровод или отопление не делаются металлопластом или стальными трубами. Существует несколько типов сварочных аппаратов для ПП, но использовать можно любой из них, вне зависимости от его мощности, формы и стоимости.

Вы с лёгкостью можете научиться делать это самостоятельно, о чём мы вам и расскажем ниже, а также покажем наглядные сведения на видео в этой статье.

Как производится сварка пропиленовых труб

Пайка PPR

Что нужно для пайки PPR

Примечание. Английской аббревиатурой PPR и русской – ПП обозначают полипропиленовые трубы любого размера. В статье мы будем использовать такие обозначения.

Сварочный инструмент

Как производится сварка пропиленовых труб

Паяльник пропиленовых труб  Eral ER-01 (LUX)

  • Такой инструмент, как Eral ER-01 (LUX) применяется для сваривания PPR и фитингов общим диаметром от 16 мм до 75 мм – для труб большего сечения нужны более крупные насадки, следовательно, нужен более мощный агрегат. В данном случае мы имеем электрический паяльник мечевидного типа с двумя тэнами мощностью 750Вт каждый, так что в сумме получаем 1500Вт – есть возможность автономной работы каждого из тэнов. Терморегулятор позволяет устанавливать температуру до 300⁰C, чего вполне достаточно для разводки сантехники и отопления.

Как производится сварка пропиленовых труб

CANDAN СМ-04

  • Сварочный аппарат CANDAN СМ-04 позволяет использовать насадки от 16 мм до 125 мм диаметром, что охватывает полный диапазон используемых полипропиленовых труб для их пайки с фитингами. Здесь тоже вмонтированы два автономных тэна, но уже по 1000Вт каждый, следовательно, на выходе мы имеем 2000Вт – агрегат превосходно справляется и с задачами на промышленном уровне – диапазон температуры от 50⁰C до 350⁰C. В комплектации прибора поставляются только три парные насадки – 50 мм, 63 мм и 75 мм – остальные следует докупать при необходимости.

Как производится сварка пропиленовых труб

STURM TW-7218

  • Цилиндрический аппарат STURM TW-7218 отличается от аналогичных мечевидных приборов соей формой и насадками – в данном случае паяние полипропиленовых труб осуществляется непарными насадками, но принцип от этого не меняется. Мощность STURM TW-7218 составляет 1880Вт, а максимальное положение ручки терморегулятора – 300⁰C. В комплекте имеются три насадки 20 мм, 25 мм и 32 мм, шестигранный гаечный ключ и отвёртка.

Как производится сварка пропиленовых труб

Насадки: а) парные, б) непарные

  • Несмотря на то, что паяльник для пропиленовых труб обычно комплектуется только тремя или пятью насадками, вы всегда можете их докупить, учитывая необходимость на тот или иной момент. Делаются такие приспособления из алюминиевого сплава, что позволяет им очень быстро прогреваться (алюминий по теплопроводности занимает 3 место после золота и серебра). Но некоторые модификации имеют тефлоновое покрытие – это практически полностью исключает налипание ПП на металл, следовательно, облегчает процесс работы.

Как производится сварка пропиленовых труб

Ножницы для PPR

  • Для резки полипропиленовых и металлопластиковых труб используются специальные ножницы. Качество такого инструмента, как правило, зависит от фиксации лезвий по отношению друг к другу, так, у них не должно быть люфта и тогда рез будет получаться ровным. Зачастую такой инструмент поставляется в комплекте с аппаратом, но качественные ножницы лучше всего приобретать отдельно.

Сварочные работы

Как производится сварка пропиленовых труб

ПП RN25 с алюминиевой фольгой

Прежде чем приступить к сварочным работам, вам нужно выяснить, какая перед вами труба – RN10, RN16, RN20 или RN25 – от этого будет зависеть способ пайки. Дело в том, что PPR RN10 и RN16 имеют цельную стенку, а вот RN20 и RN25 – армированы алюминиевой фольгой или стекловолокном. Только вот у RN20 армирующая фольга располагается посредине стенки, а у RN25 – ближе к основанию.

Как производится сварка пропиленовых труб

Зачистка PPR шайвером

Близкорасположенная к верху алюминиевая фольга мешает пайке, так как при вхождении в насадку слой алюминия обнажается и получается, что ему придётся склеиваться с фитингом, но это понижает качество адгезии, а, следовательно – самого соединения.

Поэтому, для RN25 используют шайвер, зачищая ним конец (верхний слой ПП и фольгу) как на фото вверху. Но такие трубы рассчитаны на постоянную температуру 95⁰C и скачок до 150⁰C, поэтому, их используют крайне редко (в основном – для централизованного отопления), к тому же, у них достаточно высокая цена.

Как производится сварка пропиленовых труб

Фитинги и краны из ПП

Для стыковки применяются полипропиленовые фитинги, которые могут быть:

  • прямыми (муфта);
  • угловыми (32⁰, 45⁰ и 90⁰);
  • редукционными (переход с одного диаметра на другой);
  • резьбовыми (для перехода на металл);
  • тройники и обводные трубки.

Кроме того, выпускают полипропиленовые краны, у которых эксплуатационный ресурс гораздо выше металла, поэтому, на магистрали лучше пользоваться ними. Крепёж такого трубопровода осуществляется за счёт пластиковых или металлических кронштейнов и клипс.

Примечание. Для сварочных работ все рабочие элементы (PPR и фитинг) должны быть сухими и обезжиренными. Стыковать можно только одинаковые сечения.

Таблица глубины погружения трубы в фитинг и время их нагрева/охлаждения:

Сечение трубы (мм) Глубина сварочной посадки (мм) Время нагрева (сек) Время охлаждения (сек)
20 От 14 до 17 5-6 2-3
25 От 15 до 19 6-7 3-4
32 От 16 до 22 8-9 4-5
40 От 18 до 24 12-13 5-6
50 От 20 до 27 18-19 6-7
63 От 24 до 30 24-25 7-8
75 От 26 до 32 30-31 8-9
90 От 29 до 35 40-41 9-10

Как производится сварка пропиленовых труб

Этапы сварочных работ

Пайка производится в несколько этапов, как это видно на верхней фотографии по фрагментам – вначале осуществляется нагрев фитинга и конца трубы, затем их одновременно освобождают от насадки и на третьем этапе стыкуют друг с другом.

А вот здесь вам важно обратить внимание на таблицу, расположенную выше – там вы увидите на какое расстояние нужно загонять трубы в фитинг, сколько их греть в насадке паяльника и сколько охлаждать (удерживать) после стыковки. Если вы всё сделаете правильно, то в результате у вас должна получиться пайка, как это показано на разрезе (фрагмент фотографии №4).

Эти параметры крайне важны, потому что при чересчур глубоком вхождении трубы в фитинг её конец упрётся в перегородку и расплющится, понизив проходимость, либо вообще устроит затор. Чтобы не ошибиться, перед нагревом на ПП поставьте карандашом или маркером метку на нужном расстоянии и ориентируйтесь по ней.

Заключение

Следует обратить ваше внимание, что монтаж полипропиленового трубопровода гораздо удобнее производить блоками, а не по одному элементу – свариваете отдельно от трассы определённый фрагмент, а потом стыкуете его с общим контуром. Если при выполнении работ на первом месте у вас будет инструкция, которую вы получили выше, то у вас должно всё пройти без каких-либо форс-мажоров и соединения получатся качественными (см.также статью “Соединение труб: трубопроводы и металлоконструкции”).

Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com

Добавить комментарий