Прорыв трубы: 4 способа минимизации ущерба

Как поступить, если в квартире случился прорыв трубы? Прежде всего, не следует впадать в панику, ведь от скорости и слаженности ваших действий зависит, какой ущерб будет нанесен вашей квартире и соседям снизу. Инструкция, приведенная в этом материале, подскажет, куда звонить – когда прорвало трубу и что делать, чтобы самостоятельно закрыть течь.

Прорыв трубы: 4 способа минимизации ущерба

Протечка трубы – неприятное явление

Первоначальные действия

Большая часть людей, заметив протечку водопровода или канализационной сети, хватаются не за тряпки и ведра, а за телефон. В принципе, это правильное решение, особенно когда вы знаете, куда звонить – если прорвало трубу.

Ведь за различные виды инженерных сетей отвечают разные организации. Кроме того, не все они работают во время государственных праздников и в выходные.

Прорыв трубы: 4 способа минимизации ущерба

При прорыве труб обязательно позвоните в эксплуатационную контору

Рассмотрим несколько самых распространенных случаев:

  • Прорыв труб центрального водогона (стояка) в квартире. За правильное функционирование этой части трубопровода (границей служит запорная арматура – кран, установленный перед водяным счетчиком) несет ответственность жилищно-эксплуатационная организация.
    Ее специалистов нужно уведомить в первую очередь, ведь это будет иметь важное значение при решении вопроса, кто виноват – если прорвало трубу и затопили соседей. Когда все действия были проделаны правильно, возмещение ущерба ляжет на плечи именно ЖЭКа.
  • Совет!
    Чтобы сантехник явился как можно быстрее, целесообразно напомнить дежурному о том, что ответственность за прорыв стояка владелец квартиры не несет.

    Бывают случаи, когда специалист по устранению утечек отсутствует на рабочем месте (например, в выходные или праздничные дни). Тогда необходимо звонить в аварийную службу Горводоканала. Хотя они и не несут ответственность за трубы, их специалисты помогут быстро справиться с протечкой.

    Прорыв трубы: 4 способа минимизации ущерба

    Справиться с протечкой поможет аварийная служба

  • Прорыв труб отопления. Проверка и поддержание работы этой системы также обязанность ЖЭКа, но только в случае, если вы не производили ремонт труб или замену радиаторов. Они же отвечают и за возмещение ущерба. В противном случае ответственность ложится на жильцов.
    Чтобы избежать этого, целесообразно после окончания ремонта обратиться в жилищно-эксплуатационную контору и легализировать там произведенную модернизацию. Только в этом случае суд может вынести решение в вашу пользу и принудить ЖЭК возместить ущерб.
  • Прорыв канализационной системы. За эти трубопроводы отвечает лично владелец квартиры. Потому, что делать: если прорвало трубу – этот вопрос должен решаться самостоятельно. Временно устранить протечку можно своими руками либо с помощью сантехников аварийной службы. Однако этот вызов может быть не бесплатным.
  • Самостоятельное устранение протечки

    Способ 1. Самодельный хомут

    Если в трубе появилась небольшая течь, ее можно герметизировать с помощью обычного хомута. Но это полезное приспособление есть не в каждом доме. Не нужно отчаиваться. Соорудить его аналог можно и из подручных материалов.

    Прорыв трубы: 4 способа минимизации ущерба

    Хомут для заделывания отверстий в трубах

    Вам понадобится:

  • Небольшой лист резины (медицинский эластичный бинт, кусок от велосипедной камеры, резиновые перчатки и так далее). Можно использовать и другой материал с аналогичными свойствами.
  • Стальная проволока.
  • Полоска из ткани.
  • Отвертка, плоскогубцы, гаечный ключ.
  • Лист жести.
  • Работа производится в такой последовательности:

    • на место протечки как можно плотнее наматывается резиновый жгут (уплотнитель);
    • при помощи плоскогубцев края заплатки фиксируются стальной проволокой;
    • сверху резину нужно обвязать полоской ткани, которую завязать в узел;
    • с помощью отвертки или ключа следует плотно затянуть ткань (необходимо вращать отвертку так, как будто вы останавливаете кровотечение из вены или артерии).

    Прорыв трубы: 4 способа минимизации ущерба

    Схема герметизации трубы с помощью резины и жести

    Вместо ткани можно использовать лист жести. Для этого его оборачивают вокруг резиновой заплаты и закрепляют с помощью болта и гайки.

    Совет!
    Во избежание проблем рекомендуется дома иметь набор хомутов различного диаметра, которые можно будет использовать при обнаружении протечек в трубах.
    Их цена невелика, а польза – огромна.

    Способ 2. Эпоксидная смола

    Этот вариант также позволит довольно качественно герметизировать трубу. Понадобится обычный медицинский бинт и эпоксидная смола.

    Суть работы состоит в следующем:

    • компоненты эпоксидки нужно смешать в пропорциях, которые указаны на упаковке;
    • место прорыва обматывается медицинским бинтом;
    • затем материал тщательно пропитывается эпоксидкой по всей длине;
    • операцию можно повторить несколько раз для обеспечения максимальной надежности.

    Прорыв трубы: 4 способа минимизации ущерба

    Эпоксидная смола и бинт – заплата готова

    Способ 3. Холодная сварка

    Это вещество отлично работает даже на мокрых поверхностях. Необходимо выдавить нужное количество пасты и наложить ее на трещину либо отверстие в трубе.

    Прорыв трубы: 4 способа минимизации ущерба

    Холодная сварка поможет заделать течь

    Способ 4. Ликвидация большого прорыва

    Остается открытым вопрос, что делать: прорвало трубу и из нее вырывается сильная струя воды (иногда и горячей)?

    В этом случае последовательность действий должна быть такой:

  • Позвонить в ЖЭК или аварийную службу Горводоканала, уведомить их о происходящем и вызвать специалиста для устранения аварии.
  • До появления сантехника желательно перекрыть вентиль центрального водогона или системы отопления. Как правило, запорная арматура располагается в подвале.
  • Прорыв трубы: 4 способа минимизации ущерба

    При прорыве труб первым делом перекройте центральный вентиль

  • Намотать на отверстие как можно больший слой плотной ткани. Это не устранит протечку, но сильно снизит напор вырывающейся воды.
  • Можно изготовить заплату из резины. Последовательность действий описана выше.
  • Все находящиеся дома жильцы должны постоянно вычерпывать и промокать воду, чтобы она не попала к соседям снизу.
  • Прорыв трубы: 4 способа минимизации ущерба

    Поступающую воду нужно вычерпывать

    Профилактические мероприятия

    Чтобы не допустить прорыва канализации, целесообразно время от времени инспектировать состояние водопровода и канализации у себя в квартире. При обнаружении проблем не нужно откладывать их устранение на потом, ведь авария может нанести намного больший ущерб.

    Признаками скорого появления отверстия либо трещины в трубе являются:

    • вздутие или отшелушивание краски – скорее всего, под покрывающим слоем образовался очаг коррозии, который со временем может привести к прорыву трубы;
    • появление капель воды – это свидетельствует о том, что герметичность трубы уже нарушена и если не устранить проблему, протечка может перерасти в крупномасштабную аварию.

    Прорыв трубы: 4 способа минимизации ущерба

    При первых признаках коррозии нужно заменять трубу

    Ремонт поврежденного водопровода

    Как только протечка устранена, возникает вопрос о ремонте или замене поврежденной трубы. Для этого вы можете обратиться за помощью к специалистам из того же ЖЭКа или вызвать частного сантехника.

    Статистика показывает, что большинство людей не доверяет квалификации жековских работников. Оно и понятно. Их качество работы редко кого может удовлетворить, а стоимость услуг иногда превышает цену, которую просят специализированные частные организации.

    Специалист из ЖЭКа крайне необходим только в одном случае – при ликвидации прорыва. Ведь только он точно знает, где перекрывается вода в стояках. Также без него не обойдется составление акта о затоплении. А в случае чего вы всегда можете пожаловаться в приславшую его контору.

    Вызов сантехника из частной фирмы имеет множество преимуществ:

    • быстрое реагирование на звонок;
    • качественная работа;
    • возможность обратиться за помощью в любое время.

    Прорыв трубы: 4 способа минимизации ущерба

    Частный сантехник поможет быстро и качественно отремонтировать трубы

    Из недостатков следует отметить высокую стоимость услуг и отсутствие вышестоящей организации, куда можно пожаловаться. Хотя, всегда остается возможность обратиться в суд, главное – доказать факт некачественного предоставления услуг.

    Нужно отметить, что найти хорошего сантехника очень сложно. Таким специалистом дорожат так же, как высококвалифицированным и ответственным лечащим врачом.

    Подобрать специалиста по трубам помогут следующие советы:

  • Можно обратиться к друзьям, которые не так давно закончили ремонт. Скорее всего, у них сохранились телефоны или другие контактные данные сантехника, ведь редко какие строительные работы обходятся без замены труб в ванной и туалете.
  • Обратитесь за помощью к своим собеседникам в социальных сетях. Зачастую кто-нибудь сможет посоветовать вам хорошего специалиста.
  • Поищите в интернете. Здесь следует соблюдать осторожность, ведь объявления о предоставлении подобных услуг могут давать как профессионалы, так и любители. Помогут выбрать нужного человека специализированные ресурсы, позволяющие оставлять отзывы о проделанной работе. Не пренебрегайте этими рекомендациями.
  • Если вы решили обратиться за помощью к сантехнику из ЖЭКа, договариваться лучше не с ним, а с его руководителем. В большинстве случаев это не только значительно снизит стоимость работы, но и сильно повысит ее качество.
  • Прорыв трубы: 4 способа минимизации ущерба

    Фото современной водопроводной системы

    Совет!
    Если вам не удалось дозвониться до сантехника по телефону, можно вызвать его, явившись в ЖЭК.
    Только делать это нужно с утра, пока все они не разбежались по объектам.

    И еще один небесполезный совет. Если сантехник их эксплуатационной компании требует у вас оплату за услуги по устранению протечки, возьмите у него квитанцию. Ее впоследствии можно будет использовать для уменьшения суммы квартплаты либо в процессе судебного рассмотрения иска о возмещении ущерба.

    Также документальному оформлению подлежит и передача денег в адрес частного лица, предоставляющего услуги по ремонту труб.

    Вывод

    Прорыв трубы – очень неприятное явление, однако, действуя правильно и быстро, вы сможете не только самостоятельно устранить протечку, но и минимизировать нанесенный ущерб. Более подробно об этом можно узнать из видео в этой статье.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com