Прорыв канализации: изучаем строение сети и возможные причины отказов

Канализационная городская сеть – это важное инженерное сооружение, которое непременно должно быть исправно, потому что от этого зависит комфорт проживания большого количества людей. Но как глобальная городская сеть, так и малые ее участки в доме и квартирах должны содержаться в наилучшем состоянии потому, что даже малый прорыв канализации грозит неприятностями, возникновения которых лучше не допускать.

Прорыв канализации: изучаем строение сети и возможные причины отказов

Большая часть городской канализации спрятана под землей

 

Элементы наружной канализационной системы

Каждый человек, проживающий в современных городах и населенный пунктах, оснащенных центральной сточной системой, должен иметь хоть малейшее представление о том, какова карта канализации хотя бы для того, чтобы знать, куда стекает канализация.

Для того чтобы понимать устройство системы следует познакомиться с ее составными частями:

Дворовая или внутриквартальная подземная канализация Она занята приемом стоков от различных зданий и оканчивается в таком сооружении, как контрольный смотровой колодец, который располагается в месте присоединения дворового участка к уличному
Уличный подземный трубопровод На данном участке собирается сточная вода от дворовых участков и от локальных сетей предприятий и иных индустриальных объектов
Коллекторы Подземная сеть труб, собирающая стоки, поступающие в нее из уличных, дворовых и промышленных трубопроводов к ним подсоединенным
Коллекторы бассейна системы Данные трубы прокладываются с пониженным уровнем. Они транспортируют сточные воды, которые собираются в соседних с ними коллекторах
Водные коллекторы Данные участки канализации как раз и отвечают на вопросы о том куда девается вода из канализации, потому что проводят стоки от коллекторов бассейнов до очистных сооружений или до центральной насосной станции

Основные виды канализационных сетей

В зависимости от того, на какой территории организовывается система сбора стоков, избираются различные схемы ее обустройства, такие как:

  • Зонная или поясная. В данном случае система предусматривает перекачивание стоков из нижней зоны в верхнюю;
  • Пересеченная. Такая схема применима для местностей, где падение к реке является слабым. В данном случае коллекторы бассейнов соединяются с главным коллектором, проходящим вдоль водоема;
  • Радиальная. В данном случае коллекторы бассейнов располагаются в радиальном направлении от центральной точки населенного пункта к периферийным его участкам;

Прорыв канализации: изучаем строение сети и возможные причины отказов

На фото – радиальная схема

  • Перпендикулярная. В данном случае коллекторы различных бассейнов расходятся перпендикулярно к течению водоема.

Обратите внимание! Перпендикулярная схема применяется для организации канализации ливневого типа.

Принципы устройства канализации

Инструкция по прокладке сточных трубопроводов предусматривает укладку параллельно красной линии застройки.

Обратите внимание! Если подъезд обладает шириной более 40 м, тогда трубы закладываются с двух сторон улицы.

Давайте выясним, куда уходит канализация. Укладка таких сетей увязывается с иными подземными прокладками и располагается под уширением тротуаров или под поверхностью газонов.

  • Если на улицах присутствует постоянное и достаточно напряженное движение, то коллекторы сети располагают в общем трубопроводном тоннеле.
  • Водостоки или элементы ливневой канализации проводятся под проезжей частью улицы. При этом укладка сточных труб ведется в то же время, когда производится обустройство мостовых покрытий.
  • В местах, где строятся новые здания, обладающие серьезными разрывами внутри самого квартала между домами или иными зданиями, канализационные коллекторы трассируются через кварталы, а не по уличным подъездам.

Для прокладки наружных канализационных сетей используются массивные бетонные, асбестоцементные трубы, ПВХ и ЖБИ изделия круглого сечения.

Самый большой диаметр таких труб напрямую зависит от материалов, использованных для их изготовления:

  • Бетон и керамика – 50 см;
  • ЖБИ – 400 см;
  • Асбестоцемент – 100 см.

Обратите внимание! Выбор материала труб для транспортировки жидких отходов производится в зависимости от агрессивности воздействия грунтовых вод, а также от состава самой почвы.

При засорении канализационной сети необходимо производить ее промывку и прочистку.

  • Именно с этой целью система наделяется смотровыми колодцами в местах смены диаметра системы, уклонах трубопровода, поворотов, а также на достаточно длинных участках сетей с единым диаметром.
  • В местах, где сети пересекаются с реками, оврагами, железнодорожными путями и т. д., устанавливаются эстакады или дюкеры:
    • Дюкеры – изделия, способные функционировать под природным напором сбегающих сточных вод.
    • Эстакада – мостик, перекрывающий препятствия, под которыми прокладывают под уклоном трубу в металлическом коробе.
  • Проблемы с канализацией

    Зачастую жильцов многоквартирных строений или частных домов беспокоят такие проблемы системы сбора стоков, как прорыв, подтекание, засор и даже шум.

    Нарушение герметичности труб

    Зачастую проблемы с канализацией это протечки, которые сопровождаются с неудобствами, связанными с неприятными ароматами. Аварийной ситуацией может стать прорыв, но что делать, если лопнула труба канализации? Конечно, если речь идет о городской сети, то все проблемы решит бригада городской службы «Водоканала».

    Прорыв канализации: изучаем строение сети и возможные причины отказов

    Аварийное устранение течи

    Но не все горожане знают, куда звонить если прорвало канализацию в квартире. Дело в том, что следить за состоянием труб в квартире или в доме должны только сами владельцы жилья, и если прорвало трубу, то решать проблему жильцы должны своими руками и быстро.

    Поэтому следует позвонить в «Водоканал» и попросить выслать мастера, обещая ему достойную оплату. Этот мастер может решить вопрос также с течами или засором, если причина в нем.

    Ну а пока мастер не пришел необходимо подумать о том, чем заткнуть канализационную трубу.

    Причины шума из канализации

    Прорыв канализации: изучаем строение сети и возможные причины отказов

    Теплоизоляция

    Шумоизоляция сточного стояка в некоторых квартирах – это просто необходимость. Дело в том, что постоянный шум и бульканье из сточной трубы может понизить уровень комфорта проживания и создать напряженную психологическую атмосферу.

    Ответом на вопрос, почему булькает канализация, могут быть следующие причины:

    • Это звук падающей воды;
    • Вы слышите звуки дующего ветра, идущие из вентиляционного отвода канализационной системы;
    • Возможно, бульканье связано с засором или ремонтными работами несколькими этажами ниже.

    Единственное что сможет избавить вас от подобных неприятных звуков – это шумоизоляция канализационных труб, тем более что цена такой процедуры не слишком высока.

    В заключение

    Прорыв канализации: изучаем строение сети и возможные причины отказов

    Сточная система многоквартирного дома

    Канализационная система – это непременно важная и необходимая инженерная сеть для любого населенного пункта. Каждый человек уже давно воспринимает канализацию, как нечто привычное и даже не задумывается о том, куда уходит вода из канализации, а ведь эта система представляет собой огромный трубопровод, который соединяется в итоге с очистными сооружениями.

    Каждому следует понимать, что за состоянием элементов центральной сети следят соответствующие службы, но если проблема возникнет в рамках одной квартиры или одного дома, тогда необходимо будет решать ее самостоятельно, именно поэтому необходимо следить за состоянием труб.

    А узнать еще больше о том, какой обширной может быть канализационная система, и как вести себя в аварийной ситуации вы сможете из видео в этой статье.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com