Напорные полиэтиленовые трубы – изучаем все их особенности

Данный материал уже успел стать наиболее популярным в сфере прокладки различных коммуникаций. Контролируются напорные полиэтиленовые трубы по ГОСТУ, что обеспечивает отличное качество данных изделий.

О них мы расскажем вам далее.

Напорные полиэтиленовые трубы – изучаем все их особенности

Мы живем в эпоху, когда регулярно появляются все более новые и совершенные материалы для решения тех или иных задач

Особенности

Чтобы иметь полное представление о том или ином товаре, необходимо иметь полноту информации. Поэтому наша инструкция подробно вам расскажет про все особенности описываемого нами изделия.

Достоинства

Первым делом мы обнародуем все положительные качества, коих довольно много (читайте также статью “Обогрев труб греющим кабелем: как происходит процесс”).

Итак, главные причины популярности данного материала заключаются в следующем:

  • Очень высокая стойкость к износу. Как следствие, весьма продолжительный срок службы – около 50 лет (притом, что у большинства конкурентов он не превышает 25 лет). При этом испытания показали, что многие модели могут прослужить гораздо дольше, не потеряв при этом своих изначальных качеств.
  • Другим не менее важным фактором является доступная цена. В эпоху постоянных кризисов именно экономический фактор порой способствует росту популярности того или иного товара.

Напорные полиэтиленовые трубы – изучаем все их особенности

Сфера применения у них весьма широка. На данном фото вы можете увидеть образцы для прокладки канализации

Интересно: производство таких труб предполагает довольно низкие финансовые и трудовые затраты, доступную стоимость сырья и возможность полностью автоматизировать процесс. Эти факторы и способствовали их дешевизне.

  • Нельзя забывать и про низкий коэффициент теплопроводности, благодаря которым такие изделия выглядят прекрасным вариантом для прокладки горячего водоснабжения. Также стоит отметить, что на них не появляется конденсат.
  • Широчайшая гамма размеров и форм, позволяющая решать любые задачи по прокладке. ГОСТ 18599 83 на напорные трубы из полиэтилена регламентирует основные показатели, что предохраняет от приобретения некачественного изделия.
  • Пластичность – это, пожалуй, самое главное преимущество, ведь ни один другой материал не владеет таким свойством. В результате им не страшно даже замерзание жидкости внутри: полиэтилен просто расширится. Более того, когда температура повысится изделие примет прежнюю форму.

Напорные полиэтиленовые трубы – изучаем все их особенности

Удивительная пластичность ПНД позволяет скручивать их в такие бухты, что в значительной мере облегчает транспортировку и хранение

  • Более того, им даже не страшна просадка здания. Разрушение начнется только при величине деформации более 7% от общей длины, что очень много. Отметим, что это наилучший показатель, среди всех массово используемых материалов.
  • Также не забываем про инертность, которая защищает их от коррозии. Благодаря этому, прокладка трубопроводов водоснабжения из напорных полиэтиленовых труб получается максимально надежной и долговечной. К тому же, они совершенно непроницаемы для тока, поэтому их можно использовать даже для электросетей.

Интересно: в Японии на законодательном уровне рекомендовано использовать именно ПНД для прокладки коммуникаций. Напомним, что в этой стране повышенная сейсмоактивность, именно отсюда и вышла такая рекомендация.

  • Сварка таких элементов обходится значительно дешевле, чем металлических. К тому же, такая операция не потребует особых навыков. С ней под силу справиться своими руками любому, даже совершенно неопытному в таких делах человеку.

Напорные полиэтиленовые трубы – изучаем все их особенности

В некоторых случаях сварка даже не требуется, ибо на помощь приходят специальные фитинги, которые обеспечивают надежное соединение

Недостатки

У всего на этом свете есть недостатки. Для того чтобы иметь целостное мнение о чем-либо, необходимо знать и его отрицательные стороны.

Поговорим и про них:

  • Серьезная проницаемость для кислорода.
  • Слабая устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей. Данный фактор обязывает прокладывать коммуникации таким образом, чтобы на них в будущем не падал солнечный свет.
  • Плохая температурная стойкость. Если жидкость нагреется до 100 градусов, то ПЭ просто расплавится. Этот фактор в значительной мере ограничивает сферу применения.

Методы крепления

Соединяются данные изделия несколькими методиками:

  • Разъемные детали – подразумевает использование особых фитингов (крепежных элементов). Такой вариант позволяет спокойно при необходимости произвести разборку. Для того чтобы подобрать размер фланцев, загляните в соответствующий ГОСТ на напорные трубы из полиэтилена.
  • Стыковая сварка – применяется в основном для изделий диаметром более 60 мм. Заключаются в нагреве элементов и их дальнейшем соединении, прижатием «стык в стык».

Напорные полиэтиленовые трубы – изучаем все их особенности

Электромуфты бывают очень больших размеров для сварки канализации

  • Муфтовая сварка – считается наиболее затратной, и в тоже время эффективной методикой. С помощью неё можно добиться максимальной герметичности труб любого диаметра. Применение электромуфты в значительной мере облегчает процесс.

Несколько слов о государственных стандартах

Теперь рассмотрим ГОСТ 18599 2001 на напорные трубы из полиэтилена. Он контролирует размеры изделий с высокой точностью. Это позволяет спокойно «докупать» материал в случае необходимости.

Выделяют четыре разновидности по толщине стенок:

  • Легкие (маркировка – Л): максимальное давление 0,25 МПа.
  • Среднелегкие (СЛ): 0,4 МПа.
  • Средние (С): 0,6 МПа.
  • Тяжелые (Т): 1 МПа.

На основе этого, рассмотрим ключевой сортамент, применяемый сегодня.

Наружный диаметр Толщина стенок (мм)
Номинальный (см) Допустимые отклонения (мм) Л СЛ С Т
1  

 

0,3

2
1,2 2
1,6 2 2,7
2 2,3 3,4
2,5 2 2,8 4,2
3,2 0,4 2 2,4 3,6 5,4
4 2 3 4,5 6,7
5 0,5 2,4 3,7 5,6 8,3
6,3 3 4,7 7,1 10,5

Важно! Максимально допустимое отклонение толщины стенки – 0,4-0,7 мм в зависимости от конкретной модели.

Напорные полиэтиленовые трубы – изучаем все их особенности

На этом срезе вы можете увидеть, из каких слоев состоит такое изделие

Напоследок

Вот и закончилось наше повествование, но мы позаботились о том, чтобы вы получили максимально полный багаж знаний. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме (см.также статью “Как самостоятельно выполняется прокладка кабеля в трубах различного типа”).

Его просмотр позволит разобраться во всех нюансах.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com

Добавить комментарий