Гофрированная труба из нержавеющей стали для коммуникаций различного назначения

Нынешние производители сантехнического оборудования все время стремятся облегчить работы по прокладке коммуникаций. Результатом их упорного труда стала гофрированная труба из нержавеющей стали для газа, водопровода, отопления и других систем. Благодаря современным технологиям удалось совместить в продукции прочность металла и гибкость, которая в первую очередь присуща резиновым изделиям.

Гофрированная труба из нержавеющей стали для коммуникаций различного назначения

На фото демонстрируется установленная труба.

Характерные особенности продукции

Родоначальниками производства являются японцы, однако в дальнейшем технология стала популярна во всей Европе. На рынке предлагаются элементы, имеющие различный диаметр, благодаря чему становится возможным обеспечить прокладку всевозможных коммуникационных сетей.

Соединяются трубы из гофрированной нержавеющей стали с использованием фитингов для труб из латуни, обладающих достаточно простой конструкцией.

  • Толщина стенки изделий составляет всего 0,25-0,3 мм, но при этом их способность выдерживать существенное давление довольно высока. Это позволяет осуществлять эксплуатацию в централизованных и автономных системах.
  • При производстве применяется лишь высококачественная сталь с нужным химическим составом. Концентрация основных компонентов контролируется с высокой точностью.
  • Монтажные работы в значительной степени упрощаются, что объясняется возможностью согнуть элемент с минимальным радиусом. В зависимости от параметров изделия показатель может варьироваться в пределах 30-150 мм.
  • Материал прост в обработке, а значит, может раскраиваться обычными инструментами вроде ножниц по металлу и болгарки. Однако лучше всего использовать специальный труборез.
  • Продукция поставляется в бухтах, имеющих значительную длину, поэтому количество соединений можно свести к минимуму. В связи с этим улучшается герметичность системы.

Гофрированная труба из нержавеющей стали для коммуникаций различного назначения

В таком виде осуществляются поставки.

Дополнение!
Труба гофра из нержавейки способна выдерживать очень высокие температуры.
При этом она не склонна к линейному расширению, чего не скажешь о пластиковых аналогах.

Производственный процесс

Изготовление продукции ведется на автоматизированных линиях, позволяющих добиться высокой точности при выполнении основных технологических этапов. Наиболее качественные изделия выпускают японские производители, однако в последнее время популярностью пользуется латвийский товар, так как цена и качество соотносятся в равной степени.

Требования к конечным изделиям

На выходе должны получиться элементы с гладкой поверхностью без сколов, трещин и прочих дефектов. Наличие переломов говорит о браке, ведь такие места являются потенциально опасными. Со временем через них может происходить утечка рабочей среды, а восстановить герметичность после этого уже невозможно обычными средствами.

Технология изготовления

Производится нержавеющая гофра труба по определенному принципу. Далее рассматриваются базовые этапы, которые лежат в основе достаточно продолжительного процесса изготовления.

После рассмотрения технологии положительные стороны материала станут очевидны.

Гофрированная труба из нержавеющей стали для коммуникаций различного назначения

Наглядная демонстрация вальцевания.

  • Сначала стальная лента подвергается предварительной обработке, после чего она попадает на линию для формовки, где путем сгибания образуется цилиндрическая заготовка.
  • Далее осуществляется сварка основного стыка в автоматическом режиме. Данная операция производится в специальной среде газов, поэтому человеческий фактор не влияет на качество конечной продукции.
  • После этого гладкостенная заготовка подвергается процессу вальцевания с использованием деталей различного диаметра. В итоге получается гофра труба из нержавеющей стали.
  • На последней стадии остается лишь раскроить материал на мерные куски длиной не более 50 м. Отделенные части сматываются в специальные бухты, чтобы их было удобно транспортировать.
  • Гофрированная труба из нержавеющей стали для коммуникаций различного назначения

    Так выглядит станок, необходимый для производства.

    Внимание!
    Шаг между извилинами гофры может несколько отличаться, так как разные производители придерживаются собственных стандартов.
    Однако на качество готового изделия это практически не влияет.

    Монтажные работы

    Чаще всего устанавливается нержавеющая гофрированная труба для водопровода или подведения газа. Иногда продукция применяется в качестве переходника для систем отопления. Технология монтажа практически ничем не отличается от процесса инсталляции трубопроводов, изготовленных из других материалов. (См. также статью Полипропиленовые канализационные трубы: особенности.)

    Однако при использовании данных изделий на проведение монтажа уходит гораздо меньше времени, чем на установку прочих аналогов, что связано с удобством в работе.

    При подключении трубу можно изгибать в любую сторону, обеспечив тем самым доступ к нужному участку.

    Гофрированная труба из нержавеющей стали для коммуникаций различного назначения

    Раскрой при помощи специального инструмента.

  • С использованием ручного трубореза или любого другого режущего инструмента отделяется кусок необходимой длины. Для этого измеряется расстояние между основными точками с учетом изгиба.
  • Непосредственно на фитинге при помощи ключа ослабляется накидная гайка. Во внутреннюю часть крепежной детали вставляется сама труба. Она должна войти в фитинг до упора.
  • После этого гайка затягивается тем же ключом, пока не произойдет полная фиксация изделия внутри. Герметичность проверяется путем подачи рабочей среды в систему.
  • Гофрированная труба из нержавеющей стали для коммуникаций различного назначения

    Отражен процесс инсталляции фитинга.

    Важно!
    Если устанавливается гофрированная труба из нержавейки для газа, то местам соединений уделяется повышенное внимание, ведь даже небольшой промах может привести к утечке.

    Межгосударственные стандарты

    Что касается регламента, то гофрированная продукция, подходящая для газа, водопровода или других сетей коммуникаций, должна отвечать требованиям пунктов ГОСТ 10705-80, где содержится информация об электросварных элементах из стали. При контроле качества стыка посредством неразрушающего метода в обязательном порядке осуществляется дополнительное тестирование гидравлическим давлением.

    Для определения качества от отобранных изделий вырезается по образцу для нескольких видов испытаний. Если речь идет о тесте на ударную вязкость, то всего берется три шаблона. Что касается химического состава основного материала – стали, то он определяется в первую очередь положениями ГОСТ 22536.0, где находятся базовые сведения о стандартах.

    Гофрированная труба из нержавеющей стали для коммуникаций различного назначения

    Пример сертификата соответствия.

    Гофрированная отожженная труба из нержавеющей стали изготавливается по другим стандартам. Процесс регламентируется пунктами ГОСТ 9941-81, где упоминается информация о бесшовной тепло-деформированной продукции.

    В заключение

    Информация была представлена для начинающих мастеров, интересующихся современной продукцией для устройства коммуникационных систем в частных и многоквартирных домах. Наглядная инструкция, а также видео в этой статье дадут возможность осуществить монтаж гофрированных изделий своими руками.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com

    Добавить комментарий