Монтируем пропиленовые трубы: принципы проведения работ

В начале XXI века, благодаря целому ряду технических и технологических преимуществ, очень популярными стали пропиленовые трубы для отопления, а также холодного и горячего водоснабжения. Промышленность производит несколько видов таких материалов, которые, в основном, отличаются по способности выдерживать в постоянном режиме ту или иную температуру воды.

Ниже мы разберёмся в этих отличиях, узнаем правила монтажа, а также посмотрим тематическую демонстрацию видео в этой статье.

Монтируем пропиленовые трубы: принципы проведения работ

Монтаж пропиленовых труб водоснабжения

Полипропиленовый водопровод и отопление

Примечание. Следует отметить, что так называемые пропиленовые трубы сделаны из полипропилена и в документации зачастую именуются с помощью русской аббревиатуры ПП или английской PPR.

Разновидности материала

Тип трубы Назначение Максимальная температура в постоянном режиме Номинальное давление (атм/МПа)
PN10 Холодная вода 20⁰C (кратковременно 45⁰C) 10,2/1,0
PN16 Холодная вода 40⁰C (кратковременно 65⁰C) 16,3/1,6
PN20 Холодная и горячая вода, отопление 80⁰C (кратковременно 100⁰C) 20,4/2,0
PN25 Холодная и горячая вода, отопление 95⁰C (кратковременно 150⁰C) 25,5/2,5

Краткие технические характеристики пропиленовых труб

Монтируем пропиленовые трубы: принципы проведения работ

PPR разного цвета

  • Прежде всего, следует помнить, что пропиленовые трубы могут быть разного сечения, начиная от 20 мм и заканчивая 125 мм – этот показатель, соответственно, влияет и на внутренний диаметр, так что их всегда можно подобрать в зависимости от потребности в проходимости. Кроме того, продукция распределяется по температурному режиму, как это можно заметить из таблицы, приведенной вверху, причём основным сдерживающим фактором здесь является не столько толщина стен, сколько армирующий слой из алюминиевой фольги или стеклоткани.

Монтируем пропиленовые трубы: принципы проведения работ

PPR RN25 – армирование алюминиевой фольгой

  • Стенка из пропилена может быть цельной, но может иметь армирование, только второй вариант может быть выполнен по-разному. То есть, фольга может находиться посредине слоя, как это обычно бывает у RN20, но может быть и ближе к поверхности, как это сделано у RN В этом случае разницу составляет не только возможно допустимая температура и давление, но и розничная цена продукции – RN25 всегда стоит дороже.

Монтируем пропиленовые трубы: принципы проведения работ

Зачистка PPR RN25 шейвером

  • Как правило, RN25 несколько толще, чем RN10, RN16 и RN20 и когда конец PPR входит в горячую насадку электрического паяльника, слой алюминиевой фольги обнажается – его диаметр совпадает с внутренним диаметром насадки. Но при стыковке инструкция требует, чтобы адгезия была с однородными материалами, то есть, с ПП, поэтому, фольгу нужно очищать, а ножом это делать несколько затруднительно. Для такой зачистки труб используется специальный шейвер нужного диаметра, который снимает, как верхний слой полипропилена, так и алюминиевую фольгу, после чего можно приступать к сварке.

Сварка полипропилена

Примечание. По большому счёту вам самим решать, что использовать для водопровода – пропиленовые или металлопластиковые трубы – их технические характеристики примерно одинаковы.
Тем не менее, у металлопласта есть ощутимое слабое место – это металлические фитинги для труб, которые, как и любой металл имеют гораздо меньший эксплуатационный ресурс, нежели любой из полимеров.

Монтируем пропиленовые трубы: принципы проведения работ

Паяльник Eral ER-01 (LUX)

Прежде всего, для работы вам понадобится паяльник, и если вы делаете своими руками водопровод или отопление в своей квартире (доме), то мощность инструмента для вас не имеет особого значения – даже самый слабый аппарат нагреется до 300 ⁰C, а вам всего понадобится 270-280 ⁰C.

Есть три типа паяльников – мечевидные, как на верхней фотографии, молотообразные и спиралеобразные – для первых двух типов применяются парные насадки, а для стержня – непарные, но на технологию процесса сварки это абсолютно не влияет.

Монтируем пропиленовые трубы: принципы проведения работ

Насадки: а) парные; б) непарная

Насадки для сварки PPR изготавливаются из алюминиевого сплава (если не учитывать золото и серебро, то AL можно назвать самым теплопроводным металлом на Земле), но они также могут быть покрыты тефлоном. При наличии такого покрытия пропиленовые трубы и фитинги не пристают к горячему металлу, следовательно, процесс сварки происходит легче, к тому же значительно снижается количество неприятных запахов.

Монтируем пропиленовые трубы: принципы проведения работ

Фитинги и краны из PPR

Стыковка происходит с помощью фитингов, которые представляют собой муфты, углы на 32⁰, 45⁰ и 90⁰, тройники, редукции, обводы (короткие дугообразные трубки для компенсации пересечений), редукции и заглушки.

Также существуют резьбовые фитинги (для перехода на металл) и шаровые краны из ПП, которые гораздо выгоднее латунных и тем более, силуминовых, так как эксплуатационный ресурс полипропилена не идёт ни в какое сравнение с металлом – он на несколько порядков выше.

Сечение трубы (мм) Глубина сварочной посадки (мм) Время нагрева (сек) Время охлаждения (сек)
20 От 14 до 17 5-6 2-3
25 От 15 до 19 6-7 3-4
32 От 16 до 22 8-9 4-5
40 От 18 до 24 12-13 5-6
50 От 20 до 27 18-19 6-7
63 От 24 до 30 24-25 7-8
75 От 26 до 32 30-31 8-9
90 От 29 до 35 40-41 9-10

Таблица сварочных параметров полипропилена

Чтобы пропиленовые трубы надёжно соединялись между собой, очень важно при паечных работах соблюдать параметры, указанные в таблице вверху. Например, для самого распространённого сечения 20 мм труба в фитинг должна входить на 14-17 мм, в горячей насадке её удерживают 5-6 секунд, а после стыковки – ещё 2-3 секунды.

Если конец зайдёт в фитинг глубже, то он расплющится, а это может не просто понизить проходимость, но и создать глухой затор, то есть, вывести весь трубопровод из строя (на нижнем фото фрагмент №4 показывает разрез правильной пайки).

Монтируем пропиленовые трубы: принципы проведения работ

Фрагменты сварочных работ

Чтобы сварить пропиленовые трубы, вам нужно нагреть паяльник, установив на терморегуляторе температуру 280 ⁰C (при условии, что в помещении температура воздуха не ниже комнатной) и вставить в горячую насадку трубу и фитинг. После того, как конец вошёл на нужную глубину, удерживаете PPR в горячей насадке в течение времени, указанного в таблице и резко освобождаете. Затем соединяете два фрагмента и опять выдерживаете положенное время.

Монтируем пропиленовые трубы: принципы проведения работ

Паять лучше блоками

Для удобства монтажа разводку лучше всего делать блоками, например, вы собираете участок на холодную воду, от бойлера до, сразу врезав туда отводы на унитаз, водомер, стиральную машину и раковину. Такой вариант гораздо легче, чем наваривать трассу по одному фрагменту у стены.

Заключение

Перед сваркой нужно обратить внимание, чтобы пропиленовые трубы и фитинги были сухими и обезжиренными – в случае необходимости – протереть. Фиксация всех разводок осуществляется на металлические кронштейны или пластиковые клипсы, но также можно утопить трубы в заранее сделанные штробы, чтобы потом заштукатурить.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com

Добавить комментарий