Металлопластиковые трубы или полипропиленовые: проблема выбора при проектировке систем водоснабжения

Сравнение полипропиленовых и металлопластиковых труб является, наверное, предметом наиболее ожесточенных споров в среде специалистов. На самом деле для обоих материалов характерны как плюсы, так и минусы, и потому сделать осознанный выбор можно только после их вдумчивого изучения и только для конкретной ситуации.

Так что ниже мы вряд ли сможем дать однозначный ответ на вопрос, какие трубы лучше  – полипропиленовые или металлопластиковые, но вот информацию для самостоятельного анализа предоставим обязательно!

Металлопластиковые трубы или полипропиленовые: проблема выбора при проектировке систем водоснабжения

Для прокладки коммуникаций можно использовать самые разные материалы

Полипропилен

Особенности конструкции

Чтобы аргументировано решить, что лучше – полипропиленовые трубы или металлопластиковые – необходимо внимательно изучить особенности обеих разновидностей.

Так мы и поступим, и сначала рассмотрим изделия из полипропилена:

  • Полипропилен представляет собой синтетическое вещество, которое широко применяется для изготовления трубной продукции. Трубы из полипропилена отличаются значительной эластичностью, устойчивостью к химическим воздействиям, простотой в обработке и т.д.
  • Максимальный срок эксплуатации составляет 50 лет, верхний предел рабочего давления -25 атмосфер.
  • Эластичность стенок трубы не только облегчает монтаж, но и является серьезным преимуществом при прокладке в не отапливаемых помещениях: снижается риск разрыва при образовании ледяной пробки.

Металлопластиковые трубы или полипропиленовые: проблема выбора при проектировке систем водоснабжения

Изделия с внутренним армированием

  • Для изготовления водопроводов и систем водоотведения могут применяться детали как из армированного, так и из неармированного пропилена. Первый вариант более надежен, поскольку заключенный в стенках трубы арматурный каркас обеспечивает поддержание формы и уменьшает температурные деформации. В то же время в ряде случаев можно использовать и неармированные разновидности, тем более что цена их значительно ниже.

Обратите внимание! Для ППЛ-труб характерно значительное увеличение длины при нагреве: на 1000С оно составляет около 150 мм на 10 м. Применение стекловолоконной арматуры позволяет снизить этот показатель в 8-10 раз, а армирование из фольги – в 4-6 раз.

  • Основной объем рынка таких изделий занимает продукция чешских и турецких производителей. Качество европейских деталей несколько выше, однако, если вы приобретаете материалы для прокладки трубопровода в частном доме (т.е. там, где он не будет испытывать запредельных нагрузок), можно смело брать «турка» в целях экономии.

Технология монтажа

Замена металлических труб на полипропиленовые вполне может быть выполнена самостоятельно. Для этого, впрочем, нам понадобится овладеть методикой сварки пластиковых фитингов и приобрести (или арендовать) специальный паяльник.

Металлопластиковые трубы или полипропиленовые: проблема выбора при проектировке систем водоснабжения

Зачистка торца

Соединяются трубы своими руками довольно просто:

  • Подбираем патрубок и фитинг нужного нам диаметра.
  • Снимаем фаску с края патрубка. Если для прокладки коммуникаций используются армированные изделия – зачищаем фольгу в месте контакта, поскольку она будет мешать соединению.
  • На паяльник надеваем насадки, размер которых соответствует размеру соединяемых элементов.
  • Надеваем трубы на насадки и включаем аппарат. Время прогрева зависит от мощности устройства и толщины стенок: важно не перегреть заготовки, чтобы они не утратили форму.

Металлопластиковые трубы или полипропиленовые: проблема выбора при проектировке систем водоснабжения

Работа паяльником

  • Когда пластик разогреется до состояния текучести, снимает трубы с насадок и вставляем патрубок в фитинг. Соединяем детали, вдвигая одну в другую без вращения, и оставляем до тех пор, пока расплавленный материал не застынет.

Таким образом, на формирование одного соединения у нас уйдет всего несколько минут, что позволяет существенно сократить время монтажа системы.

Металлопластиковые трубы или полипропиленовые: проблема выбора при проектировке систем водоснабжения

Фото монолитного соединения (в разрезе)

Металлопластик

Структура трубы

Отличие металлопластиковых труб от полипропиленовых заключается в том, что у этой разновидности изделий стенки имеют многослойную конструкцию:

  • Верхний слой – сшитый полиэтилен (прочный полимер, устойчивый к химическим воздействиям).
  • Далее – слой адгезионного вещества.
  • Затем – алюминиевая фольга.
  • Еще один слой адгезии.
  • И внутренняя гильза из сшитого полиэтилена.

Металлопластиковые трубы или полипропиленовые: проблема выбора при проектировке систем водоснабжения

Многослойная металлополимерная конструкция

Благодаря такой структуре труба получается достаточно стабильной, стенки не деформируются и плохо проводят тепло, а пластиковые компоненты отличаются минимальной подверженностью коррозии. При этом изделия малых диаметров достаточно легко гнутся, что облегчает выполнение монтажа и подгонки по размеру.

Впрочем, по стойкости и долговечности эти изделия несколько уступают полипропиленовым: они рассчитаны максимум на 25 лет работы и на давление не выше 16 атмосфер.

Способы соединения

Инструкция по монтажу труба из металлопластика допускает несколько способов соединения (см.также статью “Используем аппарат для сварки полипропиленовых труб”).

Для этого используются либо обжимные конструкции, либо пресс-фитинги.

  • Обжимной фитинг используется там, где необходимо присоединить к системе трубу без резьбы. При этом патрубок вводится в фитинг, внутри которого размещается кольцевая вставка-сухарь, а затем фиксируется накидной гайкой. Закручивая гайку, мы вдавливаем трубу на нужное место, а сухарь зажимает ее внутри с достаточной силой.

Металлопластиковые трубы или полипропиленовые: проблема выбора при проектировке систем водоснабжения

Детали двустороннего обжимного фитинга

Обратите внимание! Основной минус данного соединения заключается в том, что при должном усилии трубу можно просто вытащить. Минимизировать риск такого развития ситуации следует путем фиксации коммуникаций на стенах с использованием специальных хомутов на анкерах.

  • Пресс-фитинги работают несколько иначе. Деталь надеваем на отрезок трубы, устанавливаем все необходимые прокладки, после чего обжимаем конструкцию с использованием специальных клещей. Такое крепление более надежно по сравнению с предыдущей технологией, однако требует использования специального инструмента.

Металлопластиковые трубы или полипропиленовые: проблема выбора при проектировке систем водоснабжения

Пресс-фитинг в разрезе

Рекомендации по подбору

Окончательно решить, какие трубы лучше – полипропиленовые трубы или металлопластиковые, можно только после сравнительного анализа.

Итак:

  • Если брать срок службы и надежность, то бесспорным лидером будет полипропилен. Впрочем, МП-трубы тоже прослужат достаточно долго, так что для частного использования данное различие можно считать несущественным.
  • Прочность соединения снова за пропиленовыми изделиями. При пайке пластика формируется монолитная конструкция, в то время как используемые для металлопластиковых труб фитинги не могут похвастаться солидным запасом надежности.
  • Кроме того, со временем накидные гайки имеют свойство ослабевать, так что их приходится дотягивать. Главное неудобство это доставит тем мастерам, которые планируют скрытый монтаж: напротив каждого соединения придется делать отдельный ревизионный люк.

Обратите внимание! С другой стороны, сварка элементов делает всю систему неразборной, так что для выполнения ремонта придется пилить трубы, затем наращивать их и сваривать заново.

  • Еще один минус обжимных конструкций и пресс-фитингов – сужение просвета трубы. Если для полипропилена внутреннее сечение проходной трубы в месте соединения составит около 14-15 мм, то для МП – 8-9 мм. Соответственно, меняться будет и напор.
  • Плюсом металлопластика будет его гибкость: повороты и колена системы можно делать с помощью внутреннего трубогиба, не нарушая целостности контура. А вот с полипропиленом так сделать не поучится, и для каждого ответвления от прямого участка нужно применять соответствующий фитинг, так что цена в итоге вырастет весьма существенно.

Металлопластиковые трубы или полипропиленовые: проблема выбора при проектировке систем водоснабжения

Система в сборе

  • Что касается сложности монтажа, то здесь все зависит от предпочтений: кто-то лучше справляется с паяльником, а для кого-то и монтаж обжимной конструкции не представляет сложностей.

Вывод

Резюмируя все приведенные в статье аргументы о том, какие трубы лучше –  полипропилен или металлопластик,  можно сделать вывод, что у обоих материалов есть несомненные достоинства. Однако металлополимерные изделия все же уступают пропилену по надежности и долговечности, а при практически эквивалентных затратах (фитингов требуется больше, но они стоят дешевле)  выбор часто делается именно в пользу пластика на неразъемных соединениях.

Если вы захотите ознакомиться с особенностями упомянутых выше технологий и материалов  более подробно, рекомендуем внимательно изучить видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com

Добавить комментарий