Медные трубы и фитинги: подробный обзор материалов

Медные изделия являются отличным вариантом для организации практически любого трубопровода.

  • Во-первых, потому что магистраль из такого материала наверняка долго прослужит – ведь медь не гниет и не ржавеет.
  • Во-вторых, на поверхности меди не образовывается никаких вредных или токсичных наростов.
  • В-третьих, материал не портится от перепадов температур и является достаточно прочным. Кроме того поскольку медь расширяется и сужается при нагревании или охлаждении, это снижает уровень трения внутри изделия. Соответственно за счет отсутствия износа повышается срок и качество службы всей линии в целом.
  • Медные трубы и фитинги: подробный обзор материалов

    Ассортимент фитингов

    Однако, несмотря на очевидные преимущества далеко не каждый может использовать такие изделия у себя в квартире или доме. Просто напросто потому, что цена медных элементов довольно высока.

    Медные трубы и фитинги: подробный обзор материалов

    Фото труб из меди

    Но если бюджет позволяет, то знайте, что медные магистрали можно успешно применять для таких целей:

    • для водопровода;
    • для газовых магистралей;
    • для труб отопления;
    • для систем кондиционирования воздуха.

    При этом помните, что за счет наличия самых разных фитингов для медных систем, можно создать «трассу» с любой, даже очень сложной конфигурацией.

    Что же касается качества соединений, то с этим тоже все в порядке, так как трубы и фитинги из меди могут стыковаться совершенно разными способами. Есть и стандартные резьбовые соединения, есть и пайка.

    Медные трубы и фитинги: подробный обзор материалов

    Стыковка медных элементов

    Давайте разберемся во всем детальнее.

    Виды фитингов

    И здесь стоит отметить, что, прежде всего соединения для медных магистралей делятся на два основных типа – на те, которые предназначены для многократной сборки-разборки своими руками и на те, что крепятся только один раз (читайте также статью “Трубы и фитинги из сшитого полиэтилена: технические характеристики и особенности монтажа”).

    То есть первый вариант подходит для ремонта трубопровода, а второй исключительно для его первичной сборки.

    Медные трубы и фитинги: подробный обзор материалов

    Пример компрессионного изделия

    Компрессионные детали

    Изделия представляют собой переходники с обжимным кольцом, которое затягивается с помощью обычного гаечного ключа. По сути, это деталь, концы которой чаще всего вставляются внутрь трубы, а кольцо затягивается вокруг нее и как бы зажимает магистральную линию вокруг диаметра самого фитинга.

    На одном изделии могут быть концы разного диаметра – это позволяет легко соединять системы разного размера. В большинстве случаев «компрессионки» применяются для отопления и систем водоснабжения.

    Данные детали могут изготавливаться из различного сырья, а именно:

    Тип исходного материала

     

    Особенности
    1.    Латунь. Этот вариант хорош, но латунь отличается малым сроком службы, так как со временем становится хрупкой (если подвергается воздействию жесткой воды, например).
    2.    Медные детали. Отличные долговечные фитинги, только с ними нужно при монтаже обращаться очень аккуратно. Лучше не давить на гайки и не затягивать их слишком сильно – медь может деформироваться.
    3.    Металлопластиковые. Можно сказать, что металлопластик – это некая «золотая середина» между качеством изделия и его ценой. Такие фитинги недорогие и служат довольно неплохо.
    4.    Из стали. Стальные элементы эксплуатируются долго и в принципе качественно, однако имеют минус – боятся коррозии.

    Такие вот полезные подробности.

    Медные трубы и фитинги: подробный обзор материалов

    Принцип действия компрессионного кольца

    Обратите внимание на то, что все «компрессионки» имеют один существенный недостаток – за плотностью такого соединения нужно постоянно следить.
    Дело в том, что обжимные кольца зафиксированы как бы в рамках определенного диаметра, а как уже упоминалось ранее – медные системы имеют свойство немного сужаться и расширяться под воздействием температуры.

    Как правило, зазор в таких случаях получается небольшой – в пределах одного миллиметра, но для протечки воды (и тем более для выхода газа) этого вполне достаточно.

    Теперь рассмотрим фитинги для пайки медных труб.

    Капиллярные изделия

    Данные детали делаются из меди и предназначены для соединения медных «трасс» с другими металлами. В капиллярных фитингах внутри изначально заложена проволока из меди, олова или серебра, которая плавится с помощью специальной горелки, а потом изделие надевается на основные линии. Получается, что припой остывает и заполняет собой все щели между фитингом и магистралью.

    Медные трубы и фитинги: подробный обзор материалов

    Спайка медной системы

    Этот тип соединений очень прочный за счет высокой герметичности.

    Фитинги для медных труб под пайку делятся на такие основные типы:

  • На уголки 90 и 45 градусов. При этом диаметр концов на одном и том же изделии может быть разным. Кроме того может различаться и резьба на внутреннюю и внешнюю.
  • На отводы. Это переходники изогнутой формы, которые предназначены для огибания каналов в точках пересечения линий магистрали.
  • На обычные тройники и муфты.
  • Медные трубы и фитинги: подробный обзор материалов

    Отводы, муфты и тройники

    Следующий тип соединений.

    Пресс-фитинги

    По сути, это деталь, которая фиксируется на трубах под воздействием давления – оно же в свою очередь создается с помощью специального пресса. То есть берется кольцо, в него вдеваются концы «трассы» и кольцо зажимается вокруг них.

    Пресс фитинги для медных труб актуальны тогда, когда не может быть осуществлена пайка. При этом способ считается гораздо надежнее, чем компрессионное соединение.

    Обратите внимание на то, что обжимать кольца на медных элементах следует очень осторожно. Медь ведь материал мягкий и под слишком сильным механическим давлением может попросту погнуться.

    Медные трубы и фитинги: подробный обзор материалов

    Обжим кольца прессом

    И последний вариант.

    Резьбовые детали

    Стандартные резьбовые фитинги для медных труб изготавливаются в виде:

    • муфт,
    • тройников,
    • кранов и т.п.

    Основная отличительная особенность – это возможность многократного использования изделий. Их можно без проблем снимать, а затем заново надевать на трубы.

    Конструктивная структура очень простая – это, по сути, деталь с внутренней или внешней резьбой. Инструкция применения такого фитинга подразумевает, что резьба есть и на концах трубы, к которой переходник нужно подсоединить.

    Резьбовые детали для медных магистралей могут делать как из меди, так и из любого другого металла. И если соединение изготовлено из стали или латуни, например, то лучше покупать те варианты, на которые нанесено защитное покрытие из цинка или хрома.

    Медные трубы и фитинги: подробный обзор материалов

    Резьбовые элементы

    Совет: при сборке системы с резьбовыми фитингами, старайтесь дополнительно загерметизировать их. Делается это с помощью пакли – она просто наматывается на резьбу перед закруткой, либо с помощью силикона. А если же на переходнике имеется резиновая прокладка, то тогда можно легко обойтись и без таких дополнительных операций.

    Медные трубы и фитинги: подробный обзор материалов

    Наматывание пакли

    Что еще хочется отметить, так это то, что переходники с резьбой лучше всего покупать той же марки, что и трубы. В противном случае могут возникнуть мелкие трудности со стыковкой элементов. Дело в том, что могут быть погрешности между линиями резьбы и т.п.

    Кроме того, не приобретайте трубы и фитинги из меди сомнительного происхождения. Лучше не экономить и доверять только брендам, качество подхода которых проверено временем.

    Итак, давайте подведем итоги.

    Заключение

    Мы с вами подробно рассмотрели, где применяются медные трубы, и какие фитинги к ним можно подобрать. Надеемся, что после прочтения данного обзора вы сможете купить по-настоящему качественные элементы системы и смонтировать долговечный трубопровод (см.также статью “Фитинги для труб ПВХ: эконом-вариант для монтажа коммуникаций”).

    Ну а если хотите узнать больше информации по оговоренной теме, то просмотрите еще видео в этой статье.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com

    Добавить комментарий