Самостоятельная замена картриджа в смесителе

Прежде всего, следует учесть, что замена картриджа в смесителе в душевой или на кухне возможет только в том случае, если он там есть, так как однорычажная (джойстиковая) модель также может иметь запорную арматуру в виде шара с отверстиями.

Для того чтобы убедиться в том или ином ответе, вам достаточно будет открутить ручку джойстика и вы сможете увидеть, что находится под низом. Ниже мы расскажем вам, как работает сантехнический картридж, какими они бывают вообще, а в дополнение покажем вам видео в этой статье.

Самостоятельная замена картриджа в смесителе

Модель с картриджем

Ремонт смесителя

Сантехнические картриджи

Самостоятельная замена картриджа в смесителе

Схема дееспособности

Чтобы разобраться, как отремонтировать картридж смесителя, необходимо уяснить, как он работает вообще, то есть, как в нём происходит регулировка воды.

На верхнем рисунке вы видите, принцип его работы:

  • в теле устройства есть пластина с отверстиями, которая соединена со штоком;
  • при повороте его в одну или в другую сторону перекрывается или открывается отверстие подачи горячей или холодной воды.

А вот интенсивность напора горячего или холодного потока регулируется смещением этой же пластины вперёд-назад – она перекрывает третье отверстие, откуда в излив попадает уже смешанная вода.

Эта пластина находится внутри прибора, который не разбирается (не предназначен для разборки, но разобрать, конечно, можно), следовательно, ремонт керамического картриджа-смесителя своими руками практически невозможен – его можно просто заменить новым.

Единственное, что можно заменить на этом устройстве, это резиновые прокладки на трёх отверстиях, но для того чтобы их поменять, нужно найти новые, а сделать это достаточно сложно, порой даже невозможно. Но это вряд ли является проблемой, так как цена нового картриджа в 5-10 раз меньше стоимости самого смесителя, так что приобретение нового прибора не является чем-то невыполнимым.

Самостоятельная замена картриджа в смесителе

В разобранном виде

Есть, конечно, так называемые, разборные картриджи, но от этого никому не легче – всё равно при выходе такого прибора из строя вы нигде не найдёте к нему запасных деталей, так что мы опять возвращаемся к необходимости его замены целиком, как того и требует инструкция.

Также следует сказать несколько слов о его размерах, так как поменять картридж в смесителе душевой кабины, ванны, мойки или раковины, можно только соответствующим прибором.

Так, в разных кранах его размеры могут быть 28 мм, 35 мм или 46 мм, что обычно отображено на корпусе, например, D28, D35 или D46. Как правило, его корпус делается из пластика, а внутренняя вставка может быть либо пластиковой, либо керамической.

Рекомендация. Если вам нужно заменить картридж в смесителе своими руками, а отпечатанные параметры на его корпусе стёрлись, то вам лучше всего взять прибор с собой в магазин, чтобы определить его размер визуально.

Замена

Самостоятельная замена картриджа в смесителе

Снимаем рычаг

  • Итак, приступаем к ремонту смесителя, который в данном случае будет заключаться в замене картриджа, хотя это, по сути, и является его основной неполадкой, а всё остальное больше относится к механическим повреждениям, но они случаются крайне редко.
  • В первую очередь нам нужно снять регулирующую ручку (джойстик) и для этого нужно выкрутить винт, который находится под рычагом. Этот винт закрыт декоративной заглушкой красно-синего цвета, которую нужно поддеть ножом, отверткой или любым другим острым предметом, а сняв её открутить винт – для этого достаточно сделать три оборота против часовой стрелки.
  • Теперь снимаете джойстик, но он может “не пойти” – если кран подтекал через верх, то на штоке и рычаге может образоваться налёт из солей и щелочей, содержащихся в воде.
  • В таком случае, вам придётся потянуть ручку вверх, одновременно раскачивая её влево вправо, и она должна сняться в любом случае. Только не пытайтесь поддевать рычаг какими-либо предметами – вы поцарапаете хромирование покрытие самой ручки и корпуса, так что лучше обойтись без этого.
  • После того как мы сняли ручку, нам нужно будет открутить декоративную гайку смесителя, которая похожа на купол и делать это лучше всего руками, без ключа, чтобы не поцарапать облицовку.
  • Если всё-таки руками открутить не получается, то всё-таки придётся прибегнуть к использованию газового ключа, только под его губки нужно будет подложить какие-то прокладки из салфеток или хотя бы бумаги.

Самостоятельная замена картриджа в смесителе

Откручиваем контргайку. Фото

  • Продолжаем рассматривать, как заменить картридж в смесителе и теперь нам нужно открутить контргайку, которая удерживает все внутренности в корпусе. Для этого удобнее всего использовать разводной или небольшой (1-ый номер) газовый ключ – откручивается она против часовой стрелки. Если при этом начнёт проворачиваться корпус смесителя, то его обычно можно удержать рукой, но если не получится, то тогда нужно будет крепче подтянуть его крепление снизу.

Самостоятельная замена картриджа в смесителе

Самостоятельный ремонт картриджа смесителя

  • После того, как мы открутили контргайку, вынимаем картридж – он вытаскивается очень легко, и заменяем его новым. Когда вы вставите новый картридж, прокрутите его влево вправо, чтобы он попал на пазы – посадка прибора на место будет достигнута тогда, когда вы не сможете его вращать в разные стороны.
  • Теперь весь процесс нужно повторить в обратном порядке – закручиваем контргайку (будьте осторожны, чтобы не пережать), затем декоративную гайку, надеваем ручку и прижимаем её к штоку винтом – проводим испытание.

Внимание. При ремонте смесителя обязательно перекройте не только холодную, но и горячую воду.
Горячую воду не нужно перекрывать только в тех случаях, когда вы используете проточный нагреватель.

Заключение

Вы сейчас узнали, как сменить картридж в смесителе и, пожалуй, убедились в том, что сделать это не сложно. Но при этом будьте внимательны, чтобы не повредить хромированное покрытие корпуса. Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com

Добавить комментарий