Для чего используется смесительный термостатический клапан в бытовых системах отопления

В настоящее время многие владельцы частных домов и жилых квартир, для обогрева своего жилья и получения независимого горячего водоснабжения устанавливают автономные системы отопления с собственным отопительным котлом. Это дает возможность на протяжении всего года поддерживать в доме комфортную температуру, к тому же, бесспорным плюсом подобной схемы является постоянное наличие в доме горячей воды.

Для чего используется смесительный термостатический клапан в бытовых системах отопления

Внешний вид смесительного термостатического регулятора.

Краткий обзор смесительного термостатического клапана

Принцип работы автономной системы отопления заключается в том, что по замкнутому контуру газового, жидкостного или твердотопливного котла отопления постоянно циркулирует рабочая жидкость, которая переносит тепло от котла к водяным радиаторам, и равномерно распределяет его по всему дому. Этот же принцип касается и системы горячего водоснабжения, только в данном случае она работает не по замкнутой, а по проточной схеме, перенося разогретую воду от котла к бытовым сантехническим приборам.

Для того чтобы постоянно поддерживать температуру воды, или другого теплоносителя в системе на заданном уровне, используется автоматическое устройство, которое называется термостатический смесительный клапан для ГВС и систем автономного отопления.

Для чего используется смесительный термостатический клапан в бытовых системах отопления

Схема подключения в систему ГВС.

Основные функции термостатического клапана

Главное назначение трехходового термостатического смесительного устройства заключается в стабильном поддержании установленной температура рабочей жидкости (вода, антифриз или другой теплоноситель) в системах автономного отопления и горячего водоснабжения.

Соблюдение этого условия при монтаже домашних инженерных коммуникаций своими руками, помогает решить ряд следующих задач:

  • Вода в нагревательном контуре ГВС может разогреваться до температуры +95 °С, что может привести к ожогам при открытии кранов потребителей, а при наличии смесительного клапана ее температура будет иметь постоянное значение не выше +60 °С.
  • Пониженная температура в обратном контуре системы отопления может привести к образованию конденсата, а установка трехходового клапана позволяет повысить температуру воды в обратном трубопроводе до рекомендуемого значения.
  • Подмешивание холодной воды в тракт горячего водоснабжения непосредственно перед потребителями, позволяет экономить до 25% топлива или электроэнергии, которые затрачиваются на нагревание.
  • Для чего используется смесительный термостатический клапан в бытовых системах отопления

    На фото показана схема подключения в систему отопления.

    Совет!
    Помимо основного радиаторного отопления и горячего водоснабжения для бытовых нужд, подобные устройства также целесообразно использовать в домашних системах теплого водяного пола.

    Технические характеристики

    В нормальном режиме термостатический распределитель может безотказно работать несколько лет, исправно выполняя свои функции, при этом существует несколько моделей этих устройств, которые отличаются друг от друга по своим параметрам и типу резьбового соединения, для подключения к водяному контуру отопления или водоснабжения.

    Как гласит инструкция по эксплуатации, в зависимости от конкретной модели, современные трехходовые смесительные термостатические клапаны обладают следующими техническими характеристиками:

  • Корпус устройства изготавливается из высококачественной латуни или бронзы, которая имеет хромоникелевое защитно-декоративное гальваническое покрытие.
  • Максимально допустимое давление в системе отопления или горячего водоснабжения составляет 10 кг/см².
  • Максимально допустимая температура теплоносителя составляет: для отопительных котлов – 95° С; для солнечных батарей и водонагревательных гелиостанций – 110 °С.
  • Диапазон ручной настройки температуры рабочей жидкости, в зависимости от конкретной модели может находиться в следующих пределах от 20 до 60 °С.
  • Тип резьбового соединения, в зависимости от модели, может быть следующих видов: Rp3/4”; G3/4”; G1; G1 1/2”.
  • Номинальная пропускная способность в рабочем режиме, соответственно может составлять от 1,6 до 2,5 м³/час.
  • Для чего используется смесительный термостатический клапан в бытовых системах отопления

    Узел подмеса холодной воды в сантехническом щитке.

    Совет!
    На первый взгляд, цена этого устройства может показаться достаточно высокой, однако учитывая экономию топлива и потребляемой электроэнергии, затраты на его приобретение могут окупиться в течение 1-2 лет.

    Внутреннее устройство и принцип действия

    Конструктивно, термостатический смесительный клапан представляет собой литой металлический корпус, изготовленный из латуни или бронзы, который имеет три резьбовых отвода для подключения к трубопроводу. Внутри установлен термочувствительный элемент, подвижный шток, и подпружиненный клапан, который может герметично примыкать к одному из двух посадочному седел.

    Для чего используется смесительный термостатический клапан в бытовых системах отопления

    Устройство трехходового клапана в разрезе.

    Общий принцип работы термостатического смесительного клапана заключается в том, что термочувствительный элемент под воздействием тепла увеличивается в объеме, и перемещает подвижный шток, на котором установлен запирающий клапан.

  • При поступлении горячей воды из нижнего патрубка, она свободно поступает в правый патрубок, пока рабочий элемент не разогреется до определенной температуры.
  • После нагревания термочувствительного элемента выше заданной температуры, он начинает расширяться, и перемещает клапан вниз, тем самым перекрывая подачу горячей воды из нижнего патрубка, и открывая подачу холодной воды из левого патрубка.
  • После подмешивания холодной воды, и выравнивания температуры, тело рабочего элемента сноса сжимается, и тарелка клапана под воздействием пружины занимает прежнее положение.
  • Для чего используется смесительный термостатический клапан в бытовых системах отопления

    Общее устройство и пояснительное изображение к описанию принципа работы.

    Обратите внимание!
    В системе обратного контура нагревательного котла установка смесительного клапана происходит в обратном порядке: при охлаждении теплоносителя в трубопровод подмешивается горячая вода из трубопровода прямой подачи.

    Заключение

    В завершение нужно отметить, что механический смесительный клапан является достаточно простым и очень надежным устройством, работа которого может быть на первый взгляд незаметной, однако его использование в дальнейшем поможет избежать многих неприятных последствий, поэтому его установкой не следует пренебрегать.

    Чтобы наглядно оценить его работу в действии, можно просмотреть видео в этой статье, а также изучить другие схемы, показывающие принцип его работы, на этом сайте.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com