Как работают пеллетные котлы отопления различного типа

Котлы, разработанные для сжигания пеллет, относят к современному отопительному оборудованию. Они широко применяются за рубежом, особенно это касается европейских стран. Данный способ обогрева помещений, основанный на сжигании твердого гранулированного топлива, постепенно становится популярным и у нас. Встретить домовладельцев, шагающих в ногу со временем уже можно не так редко. В большинстве случаев переход на твердотопливные котлы на пеллетах обусловлен экономической выгодой и заботой об экологии.

Как работают пеллетные котлы отопления различного типа

Отопительные котлы на пеллетах комбинированного и обычного типа

Виды оборудования

Конструкция котла данного типа состоит из топливной камеры и бункера, куда и загружается топливо. Есть оборудование, предназначенное только для сжигания пеллет, а есть и комбинированное, в котором можно использовать и другое твердое топливо. Пока цена и того, и другого достаточно высокая. Из бункера пеллеты поступают в топливную камеру с помощью шнека.

Как работают пеллетные котлы отопления различного типа

Отопительные пеллетные котлы с неподвижной ретортной горелкой

Существует 2 вида котлов, имеющих свои плюсы и минусы в эксплуатации:

С колосниковой решеткой
  • Топливо сжигается на колосниковой решетке.
  • Пеллеты подаются в специальный желоб, а затем самотеком поступают в камеру сгорания.
  • Просыпающуюся золу через колосниковую решетку необходимо периодически удалять из топки котла.
  • С ретортной горелкой
  • Топливо сжигается в жаропрочной реторте, которая по форме напоминает глубокую тарелку.
  • Подается оно в зону горения снизу с помощью шнека.
  • Отработанное топливо по мере расходования осыпается на дно котла через края тарелки, откуда его нужно периодически удалять.
  • Как работают пеллетные котлы отопления различного типа

    На фото – колосниковая решетка для котла на пеллетах

    Как работает котел

    Рассмотрим вариант с ретортной горелкой:

  • Топливо необходимо закладывать в бункер котла по мере его опустошения своими руками или в автоматическом режиме. В зависимости от мощности котла, объема емкости и расхода это может происходить раз в несколько дней или реже.
    К тому же есть и другие варианты:
      • котлы отопления на пеллетах с выносным бункером больших габаритных размеров, который устанавливается в отдельном помещении. В этом случае пополнять его можно даже раз в сезон;
      • в которых используется для подачи топлива сжатый воздух. Это дает возможность устанавливать бункер на значительном расстоянии от котла.
  • После этого топливо поступает в трубопровод с установленным шнеком, с помощью которого оно начинают подаваться в зону горения. В ретортном варианте для полного сгорания топлива, а также, чтобы чаша не перегревалась, сюда же подают первичный воздух.
  • Как работают пеллетные котлы отопления различного типа

    Пеллетные отопительные котлы Теплодар Куппер ОК-20 способны обогревать до 200 м2

    В это же время вторичный нагнетают через отверстия реторты или другие, специально для этого предназначенные. Связано это с тем, что в атмосферных условиях пеллеты только тлеют, с помощью же принудительной подачи воздуха удается их заставить интенсивно гореть.

  • Зола постепенно осыпается через края горелки, потому что снизу периодически поступает свежее топливо. Традиционный котел оборудован неподвижной чашей, но есть и такие, где она может вращаться.
    Данное оборудование может сжигать пеллеты, в которых большое содержание пыли, влажные опилки, измельченный мелкий уголь и щепу. Зола в этом случае удаляется из зоны горения более эффективно.
  • Совет: в котлах, где установлена неподвижная горелка, сжигать лучше только качественные пеллеты.

  • Выделяемое при горении тепло нагревает теплоноситель, проходящий через теплообменник котла. Отработанные газы уходят в атмосферу сквозь трубу дымохода.
  • Современные котлы почти 90% выработанного тепла отдают теплоносителю, чем достигается высокий КПД отопительной системы. От сжигания биомассы остается золы остается небольшое количество, поэтому ее обычно удаляют из котла нечасто. В некоторых моделях это происходит автоматически с помощью шнека.

    Эксплуатация и обслуживание оборудования

    Данный котел является автоматическим устройством, которое не требует особого обслуживания. Владельцу нужно только вовремя загружать бункер топливом, контролировать температурные параметры и удалять золу.

    Как работают пеллетные котлы отопления различного типа

    Автоматический отопительный котел на пеллетах ACV TKAN 60

    Такое оборудование может функционировать длительный период без присмотра оператора. Существуют модели котлов, выпускаемых в последнее время, где очищение поверхности теплообменников от золы и пыли, постепенно на ней накапливающихся, происходит в автоматическом режиме.

    Совет: в традиционном оборудовании инструкция требует проводить вручную подобную профилактику хотя бы один раз в месяц, чтобы не ухудшить теплообмен.

    Для регулировки интенсивности горения топлива применяют комбинированный метод – добавляют его подачу в камеру сгорания и нагнетают туда же больше воздуха, что способствует их более полному сгоранию.

    Предлагаются некоторые модели котлов, в которых установлена жаропрочная керамическая горелка, выдерживающая температуру 1000 ˚С. В этом случае качественные пеллеты сгорают без образования дыма и золы.

    Как работают пеллетные котлы отопления различного типа

    Котел отопления на пеллетах марки Wirbel EKO-CK Pellet Plus 25. Предлагаемая мощность от 20 кВт

    Есть модели с вертикальным теплообменником, который не дает скапливаться на поверхности пыли и нагару. В этом случае зола, осыпаясь, попадает в специальный бункер. Котлы такого типа не требуют периодической чистки теплообменников и дымоходных труб.

    Вывод

    Постоянное удорожание нефтепродуктов и природного газа приводит к тому, что данным видам топлива начинают составлять конкуренцию другие, в частности пеллеты, изготовленные из отходов деревообрабатывающей промышленности. Разработанное оборудование может длительный период работать в автоматическом режиме, что делает комфортным его использование.

    Владельцам остается только правильно подобрать его мощность и периодически наполнять бункер топливом. Видео в статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com