Отопительный котел Аристон: как выбрать лучшее устройство для обогрева дома

Одной из важнейших задач при конструировании автономной системы обогрева является выбор оборудования, нагревающего теплоноситель перед его подачей в батареи. От этого устройства зависит и  эффективность климатической сети, и ее экономичность. Одними из лучших тепловых агрегатов на современном рынке справедливо признаны газовые котлы отопления Аристон, об особенностях которых мы и поговорим ниже.

Отопительный котел Аристон: как выбрать лучшее устройство для обогрева дома

Аристон – один из лучших европейских производителей климатического оборудования

История торговой марки

Годом основания итальянской компании Ariston считается 1930. Ее первым руководителем, а заодно и владельцем, был инженер Мерлони. Фирма начала свою деятельность в местечке под названием Фабриано, однако в то время специализировалась исключительно на выпуске различных весов.

Отопительный котел Аристон: как выбрать лучшее устройство для обогрева дома

Современный офис компании

Через определенное время ассортимент выпускаемых товаров был расширен за счет газового климатического оборудования и баллонов, в которых хранилось сжиженное топливо для них.

Со временем опыт сотрудников и инновационные разработки в области климатического оборудования трансформировались в наиболее современные, эргономичные и недорогие решения для обустройства систем индивидуального отопления – газовые отопительные котлы Аристон.

Само название торговой марки переводится с греческого как «наилучший» и говорит само за себя. Этот бренд был зарегистрирован в 1960 году. Сейчас товарный знак, как и завод, выпускающий газовые котлы, является частью большой корпорации Merloni TermoSanitari S.p.A., которая занимает одно из ведущих мест в Европе среди производителей климатического оборудования.

Отопительные газовые котлы Аристон отличает вполне демократичная цена и компактные размеры. А инструкция по эксплуатации, настройке и обслуживанию устройств настолько проста, что вы с легкостью выполните все необходимые операции своими руками.

Кроме того, специалисты ценят итальянское оборудование и за другие плюсы:

  • исключительную простоту монтажа, облегчающую установку;
  • компактные размеры, позволяющие закреплять котлы даже в небольших по размеру комнатах;
  • привлекательный дизайн, который органично дополняет интерьер помещений;
  • эргономичную панель управления, позволяющую регулировать параметры работы нагревателя в широком диапазоне, добиваясь максимального комфорта и экономичности;
  • бесшумность в работе.

Отопительный котел Аристон: как выбрать лучшее устройство для обогрева дома

Современный котел Аристон (на фото) – образец надежности и изящества

В комплектацию большей части моделей, помимо стандартной горелки, теплообменника и контроллера, входит расширительный бак, группа безопасности и циркуляционный насос. То есть, купив газовый котел отопления Аристон, вы получаете законченное решение, которое можно подключать к трубам без каких-либо сложностей.

Наиболее популярны следующие серии теплового оборудования итальянской фирмы:

  • Egis;
  • Clas;

Обратите внимание! Независимо от модели все котлы Аристон являются двухконтурными. Это значит, что они будут не только обогревать вас зимой, но и снабжать любым количеством горячей воды, необходимой для бытовых нужд.

Разновидности котлов

Ariston Egis

Особенностью итальянских газовых котлов Аристон линейки Egis является их адаптация к отечественным линиям подачи газа и электроэнергии. Они отлично переносят сильные колебания напряжения в сети и поддерживают работу горелки даже при очень сильной просадке давления в магистральных газопроводах.

Это устройство специально разработано для обеспечения теплом жилищ, расположенных в суровых климатических зонах. Прибор будет исправно функционировать при температуре наружного воздуха – 50 градусов Цельсия. Кроме того, агрегаты оснащены специальными коллекторами конденсата. Поэтому вам не придется заботиться о том, куда девать влагу, образующуюся в выпускном канале.

Котлы Аристон Egis оборудованы двумя теплообменниками:

  • первичным – изготовлен из меди, покрытой специально разработанным защитным слоем;
  • вторичным – производится из нержавейки, что повышает его прочность и продлевает срок службы.

Кроме того, газовое отопительное оборудование этой разновидности имеет дополнительные узлы и агрегаты:

  • фильтры очистки, благодаря которым в котел поступает теплоноситель высокого качества;
  • датчики температуры, изменяющие режимы работы котла в зависимости от температуры внутри дома и на улице;
  • расширительный бак, который компенсирует повышение давления в замкнутой отопительной сети после запуска ее в эксплуатацию;
  • циркуляционный насос для отопления, ускоряющий переток жидкости, снижающий инерционность системы и увеличивающий ее эффективность.

Кроме того, можно упомянуть и другие особенности линейки котлов Аристон Egis:

  • Наличие контроллера, анализирующего состав воздуха, который выбрасывается в атмосферу, и проверяющего качество поступающего к горелке газа.
  • Возможность устанавливать минимальную мощность работы, что экономит энергоноситель, но не дает жидкости замерзнуть в трубах (используется в загородных домах при отъезде хозяев на длительное время).
  • Наличие модулей защиты от образования минеральных отложений, замерзания жидкости в трубах и поломки насоса.
  • Отопительный котел Аристон: как выбрать лучшее устройство для обогрева дома

    Декоративная панель котла срывает множество необходимых узлов

    Обратите внимание! Газовые котлы этой линейки оснащаются электронной системой управления, позволяющей не только вручную изменять режимы работы, но и программировать работу агрегата в зависимости от времени суток, дня недели и так далее.

    Ariston Clas

    К этой разновидности климатического оборудования относятся достаточно мощные котлы, сочетающие в себе отличные технические характеристики и удобство эксплуатации.

    Существуют два вида нагревателей рассматриваемой разновидности:

    • с открытой камерой сгорания (CF);
    • с герметичной камерой сгорания (FF).

    Отопительный котел Аристон: как выбрать лучшее устройство для обогрева дома

    Котел Аристон Clas CF

    Параметры работы выставляются с цифровой панели управления. Котлы навешиваются на стену с помощью входящих в комплект кронштейнов и прекрасно выполняют поставленную перед ними задачу по обеспечению помещений теплом и приготовлению нужного количества горячей воды.

    Специальный контроллер самостоятельно изменяет мощность оборудования и скорость циркуляции теплоносителя в зависимости от температуры за пределами дома. Таким образом, после включения котла температура в жилище повышается максимально быстро для водяной системы обогрева.

    Отдельного внимания заслуживает подсистема подачи горячей воды. Особая форма теплообменника позволяет обеспечить наличие ее в кране уже через пять секунд после включения второго контура.

    Кроме того, специальные настройки поддерживают режим подогрева для того, чтобы вода в трубах горячего водоснабжения не остывала еще в течение 30 минут после поступления команды на подогрев.

    Отопительный котел Аристон: как выбрать лучшее устройство для обогрева дома

    К климатическому оборудованию могут подключаться другие устройства, помогающие контролировать микроклимат

    Котлы этой разновидности специально предназначены для оборудования автономных отопительных систем в городских квартирах. Они отличаются максимально компактными размерами и близким расположением входных и выходных патрубков. Все органы управления и элементы подключения расположены так, чтобы максимально облегчить использование.

    Если система подогрева проточной воды вам не подходит, вы можете приобрести одноконтурные котлы. Они используются только для отопления, однако, предусмотрена возможность подключения накопительных бойлеров. Благодаря этим устройствам в вашем распоряжении постоянно будет достаточно большое количество горячей воды.

    Все котлы Аристон Clas предназначены для использования в России, хорошо переносят перепады напряжения и колебания давления газа.

    Помимо всего перечисленного выше, оборудование линейки Clas имеет еще некоторые уникальные особенности:

  • Легкую регулировку. Вы просто устанавливаете переключатель в нужный вам режим (лето-зима, будний день-выходной и так далее), а контроллер котла сам устанавливает нужные параметры работы климатического оборудования. При этом анализируется температура как внутри помещений, так и снаружи.
  • Датчик, расположенных в канале, выводящем продукты сгорания, анализирует их состав и на основании полученных данных регулирует режим работы выпускного клапана.
  • Для безопасного использования оборудования котел уже оборудован манометром, предохранительными и обводными (байпасными) клапанами, термостатом и так далее.
  • Отопительный котел Аристон: как выбрать лучшее устройство для обогрева дома

    Панель регулировки режимов работы

    Обратите внимание! Описываемое оборудование также имеет режимы безопасности «Антилед» и «Антиводух», предупреждающие поломку агрегата в случае замерзания теплоносителя или завоздушивания системы.

    Ariston Genus

    Эти агрегаты являются наиболее функциональными и богато оснащенными. Они имеют специальный жидкокристаллический дисплей, благодаря которому можно не только выставлять режимы работы и следить за различными параметрами, но и выполнять обслуживание котла (это могут делать только специалисты, ориентируясь на обозначенные коды ошибок).

    Еще одна очень важная особенность котлов Аристон Genus – возможность работать на магистральном и баллонном (сжиженном) газе. Для переоборудования горелки в комплекте поставки имеются все необходимые детали и инструменты.

    Отопительный котел Аристон: как выбрать лучшее устройство для обогрева дома

    Монтажный узел котла Ariston Genus

    Котлы отличаются максимально компактными размерами, но достаточно мощной газовой горелкой. Климатическое оборудование можно использовать как для отопления небольших квартир, так и для обогрева довольно значительных по площади индивидуальных коттеджей.

    Несмотря на большую мощность, котлы Аристон Genus являются одними из наиболее экономичных. Специальное управляющее устройство точно устанавливает необходимую температуру теплоносителя, обеспечивая экономный расход газа.

    Кроме всего перечисленного, устройства Аристон этой линейки имеют и другие особенности:

  • Специальный программируемый контроллер, позволяющий задавать режимы работы в зависимости от внешних условий (температуры, времени суток, сезона и так далее).
  • Насос, имеющий несколько скоростей, который дает возможность организовать более интенсивный ток жидкости. Это увеличивает эффективность работы климатической сети и делает ее более экономичной.
  • Вместительный расширительный бак, позволяющий подключать котел к системам отопления с большим объемом циркулирующего теплоносителя.
  • Фильтры механической очистки, защищающие как входной патрубок для заливки теплоносителя, так и внутренний круг циркуляции.
  • Контрольная панель котла полностью русифицирована, что делает работу с ней максимально удобной.
  • Специальные датчики предотвращают поломку котла в случае образования льда, выхода из строя водяного насоса для отопления, образования воздушных пробок и других неприятностей.
  • Отопительный котел Аристон: как выбрать лучшее устройство для обогрева дома

    Газовый котел Аристон может быть частью комбинированной сети отопления с резервным электрическим котлом

    Установка отопительного оборудования

    Перед тем как описывать последовательность действий по монтажу устройства, следует отметить, что установку газового оборудования – отопительного либо любого другого – могут проводить только сертифицированные специалисты после получения вами разрешения в организации, осуществляющей подачу магистрального газа.

    Отопительный котел Аристон: как выбрать лучшее устройство для обогрева дома

    Монтаж котла производится только квалифицированными специалистами

    В целом же монтаж котла происходит в такой последовательности:

  • Устанавливается коаксиальный угол, через который будет происходить выброс продуктов сгорания и забор свежего воздуха, необходимого для поддержания работы горелки.
  • Место соприкосновения коаксиального канала с материалом стены дома должно быть защищено специальными прокладками, а сама труба закреплена хомутом.
  • Затем монтируется сам котел. Для этого используются кронштейны, идущие в комплекте с оборудованием. Помните, что закреплять устройство нужно только на капитальной стене, так как межкомнатные перегородки, особенно гипсокартонные, не выдержат его веса.
  • Между задней частью котла и стеной необходимо сделать прокладку из негорючего материала, защищающую конструкции здания. Это является обязательным требованием противопожарной безопасности.
  • Затем на входные патрубки котла монтируется запорная арматура, через которую подключаются все трубы: отопления. Использование кранов позволяет перекрыть ток воды и демонтировать котел в случае его поломки без слива теплоносителя из системы.
  • Отопительный котел Аристон: как выбрать лучшее устройство для обогрева дома

    Для начала работы необходимо лишь нажать несколько кнопок

    Как только монтаж котла завершен, можно производить его запуск. Для этого система заполняется водой, из нее с помощью воздушных клапанов (кранов Маевского) удаляется воздух, после чего устройство включается согласно инструкции. Больше никаких сложных манипуляций проводить не нужно.

    Вывод

    Отопительные котлы торговой марки Аристон, несомненно, являются надежными и качественными элементами климатической системы. Однако чтобы добиться максимального комфорта, необходимо подобрать правильные радиаторы отопления, трубы, терморегуляторы и другое важное оборудование.

    Более подробно об этом смотрите в видео, размещенном ниже.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com