Пластиковые канализационные колодцы: виды и область применения

Многие люди считают, что система канализации достаточно проста и не содержит сложных элементов. Однако существует масса особенностей, которые обязательно нужно учитывать при наружном проектировании и монтаже канализации. Одним из таких элементов являются пластиковые канализационные колодцы, играющие в данном процессе очень большую роль.

Пластиковые канализационные колодцы: виды и область применения

Любительское фото, на котором представлены примеры данной продукции

Конструкция и преимущества

Все подобные изделия создаются из определенного типа материала и по конкретным формам. Поэтому они могут испытывать высокие давления на наружные стенки и противостоять процессу разложения, коррозии или гниению.

Пластиковые канализационные колодцы: виды и область применения

Простота монтажа таких колодцев выражается даже в том, что для его произведения не нужно использовать специальных инструментов

Преимущества

Самым основным преимуществом, которым обладают пластиковые колодцы для канализации, является то, что они по своей сути являются уже готовыми изделиями, которые можно сразу устанавливать на посадочное место.

При этом их монтаж настолько прост, что его стоимость в несколько раз ниже, чем при работе с бетонными кольцами или с кирпичом.

Пластиковые канализационные колодцы: виды и область применения

Огромное количество различных деталей позволяет создавать самые сложные системы

  • Срок эксплуатации таких систем значительно выше, чем у всех аналогичных конструкций. Пластик не гниет и может простоять длительное время без профилактики.
  • Прочность подобных изделий весьма высока и позволяет выдерживать большие нагрузки не только вертикальные, но и горизонтальные.
  • Данные изделия имеют относительно небольшой вес, а значит, их транспортировка и последующая установка не вызовет больших трудностей и дополнительных расходов.

Совет! Использовать данный тип материала при строительстве по праву можно считать самым правильным конструкционным решением. При этом оно может помочь сэкономить деньги и время.

Пластиковые канализационные колодцы: виды и область применения

Конструкция простейшего вида подобной продукции с описанием всех элементов

Конструкция

  • Прежде всего, такие изделия оснащаются горловиной. Она имеет небольшой диаметр и может накрываться специальной крышкой.
  • Также пластиковый канализационный колодец имеет тоннель. Он представлен в виде гофрированной трубы с большим диаметром и служит для создания рабочей зоны в момент эксплуатации или ремонта. Стоит отметить, что соединяют его с горловиной через специальный резиновый уплотнитель в виде кольца.

Пластиковые канализационные колодцы: виды и область применения

Кинета, поддон или лоток могут иметь различные формы и направляющие в соответствии с назначением

  • В нижней части конструкции устанавливают поддон, который для каждого вида изделий может иметь свои дополнения или включения. Именно в нем и производится вся разводка системы или фильтрация.

Совет! Профессиональные мастера рекомендуют при приобретении готового устройства сразу проверить наличие всех необходимых элементов, особенно если колодец создается по уникальному проекту и предполагает наличие доработок. Также стоит обратить внимание на качество уплотнительных колец и их соответствие диаметру.

Пластиковые канализационные колодцы: виды и область применения

Технические характеристики материала, из которого изготовлены все элементы, позволяют создавать сварные конструкции любой формы и назначения

Разновидности

Для начала необходимо сказать о том, что существует несколько типов таких изделий, отличающихся друг от друга по своей конструкции и назначению. При этом стоит отметить, что визуально они очень похожи друг на друга и вполне могут быть взаимозаменяемыми при небольшой доработке. Однако такое решение приведет к значительному перерасходу, и отразиться на сроке эксплуатации.

Пластиковые канализационные колодцы: виды и область применения

Некоторые смотровые колодцы используются и для систем водоснабжения и могут оснащаться небольшими лестницами

Смотровые колодцы

Такие канализационные колодцы из пластика устанавливаются в местах поворота магистрали или ее соединения с другими линиями. Это позволяет контролировать потенциально проблемное место и производить периодическое обслуживание. Также в них очень часто устанавливают ловушки и именно через них производят прочистку труб.

При изготовлении данных видов колодцев особое внимание уделяют поддону. Обычно его изготавливают в виде плоской поверхности, на которой продавлены неглубокие канавки по пути следования потоку. Они на выходе переходят в трубу, которая подсоединяется к системе.

Пластиковые канализационные колодцы: виды и область применения

Специальные крышки для люков подобных колодцев

Когда производится монтаж подобных изделий, то очень важно учитывать направление потока воды и уровень перепада труб на входе и выходе. Дело в том, что данные системы не являются отстойниками и жидкость не должна задерживаться в них.

Совет! Стоит отметить, что располагать подобные колодцы лучше всего на небольшом удалении от проезжих мест. Дело в том, что данный материал не может выдерживать нагрузок, которые будут воздействовать при прохождении грузовых автомобилей. Поэтому это заранее учитывают в проекте.

Пластиковые канализационные колодцы: виды и область применения

Примеры поглотительных колодцев

Поглотительные системы

Данный вид колодцев инструкция по монтажу рекомендует устанавливать в тех случаях, когда нет возможности организовать слив в центральную канализацию или септик. Фактически их можно отнести к категории выгребных ям, поскольку вода через них уходит в грунт.

Изготавливаются данные системы практически точно так же, как и смотровые колодцы, только ввод в них располагается на уровне шахты. Вместо поддона установку производят на специально подготовленную подушку из песка и щебня. Поэтому когда вода попадает внутрь, то жидкость фильтруется через подсыпку и уходит в почву.

Совет! Такие системы используют для подключения одного дома с небольшой эксплуатацией водных ресурсов. Обычно это дачи или жилые строения, рассчитанные максимум на четырех человек.

Пластиковые канализационные колодцы: виды и область применения

Водоприемные колодцы, которые можно отнести к разряду септиков

Септики

Для начала стоит сказать о том, что цена таких изделий довольно велика. Однако если учитывать тот факт, что уровень очистки достигает 92%, а воду на выходе можно использовать для орошения, то такие расходы можно считать вполне оправданными.

Также нужно отметить, что подобные изделия не всегда имеют форму колодца или могут состоять из нескольких емкостей. Это зависит от конкретного проекта или личных пожеланий заказчика.

Такую конструкцию вполне можно создать своими руками, поскольку принцип ее действия заключается в создании емкости с двумя уровнями выводов. Колодец будет наполняться жидкостью до тех пор, пока ее уровень не поднимется до сливного отверстия, через которое она попадет в фильтрационную камеру, оставляя тяжелые примеси на дне.

Поэтому поддон этих устройств имеет гладкую поверхность, чтобы не оставалось на нем остатков после чистки.

Совет! К выбору конструкции таких систем и методов фильтрации отходов необходимо подходить индивидуально, учитывая количество людей эксплуатирующих  септик и финансовые возможности.

Пластиковые канализационные колодцы: виды и область применения

Простейшие септики для канализационных систем

Вывод

Ознакомившись с видео в этой статье можно получить более детальные данные по видам и их применения подобных устройств. При этом на основании статьи, приведенной выше, стоит сделать вывод о том, что пластиковые конструкции считаются одними из самых надежных, и позволяют значительно сократить сроки монтажа.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com