Канализация в частном доме с устройством впитывающего колодца

Есть несколько значимых факторов, при которых существование в жилище может стать комфортным. Одним из них является наличие сточной системы, позволяющей избавляться от отходов жизнедеятельности. Однако центральная канализация в частном доме устраивается редко, поэтому приходится создавать сеть трубопроводов, соединенную со сливным колодцем.

Канализация в частном доме с устройством впитывающего колодца

На фото показано, как устроена современная канализация.

Основные требования к системе

Для индивидуальных строений, имеющих водопровод даже с одной водоразборной точкой, в обязательном порядке предусматривается система отвода стоков.

Перед попаданием в сливной колодец поступающая среда должна проходить предварительную очистку, для чего устанавливаются специальные септики.

  • Грамотный расчет трубопроводов позволит добиться качественного слива отходов из жилых помещений. В процессе вычислений следует учитывать количество сантехнических приспособлений и численность проживающих людей.
  • Правильный подбор материалов даст возможность организовать долговечную сеть трубопроводов. Для этого должны приобретаться изделия, которые способны выдерживать определенные условия.
  • Герметичность системы является также важным условием, в противном случае нечистоты могут попадать в различные места, что приведет к размножению вредных микроорганизмов.

Канализация в частном доме с устройством впитывающего колодца

Пример расположения септика и колодца на участке.

Внимание! Если перечисленные требования к канализации в частном доме будут четко соблюдены, то проживание будет максимально комфортным. В процессе эксплуатации не придется проводить дополнительные работы.

Создание колодца для слива

В первую очередь желательно подготовить котлован, который будет впитывать очищенную среду в грунт. Место для него должно быть выбрано с учетом пунктов СНиП 30-02-97, где отражены основные расстояния между различными сооружениями на земельном участке. После возведения дно колодца рекомендуется засыпать слоем щебня и песка для осуществления почвенной доочистки.

Конструкция из железобетонных колец

В основе лежат фрагменты ЖБИ округлой формы, позволяющие формировать герметичные и долговечные сооружения. Отдельные кольца укладываются друг на друга, а швы между ними заделываются цементно-песчаным раствором. Количество элементов зависит от глубины колодца.

Вместилище из пластиковой трубы

Более простой вариант – приобретение продукции из пластика, цена которой гораздо ниже, чем в случае с железобетонными кольцами для канализации. С помощью подобного изделия можно создать бесшовную конструкцию для слива нечистот. Достаточно опустить пластиковый элемент в котлован и зафиксировать.

Канализация в частном доме с устройством впитывающего колодца

Так выглядят трубы из пластика.

Процесс установки септика

Если сливной колодец не имеет дна, то канализация для частного дома должна включать очистительное сооружение, чтобы сбрасывать в грунт практически безвредные стоки. Инсталляция устройства производится обычно своими руками, так как монтаж не предполагает сложных действий.

Труба, выходящая из строения, вводится в первую секцию конструкции, где осуществляется грубая очистка. В другое отделение стоки попадают через систему блокиратора. В средней камере происходит анаэробное брожение, после чего нечистоты устремляются в последнюю секцию, из которой выводятся непосредственно в колодец.

Для очистительного устройства вырывается котлован соответствующих размеров. Во внутреннюю часть конструкции заливается обычная вода, чтобы при утрамбовке грунта стенки не прогнулись. После инсталляции выкачать канализацию в частном доме будет нужно, когда септик полностью засорится, а это случается обычно не менее 1 раза в год.

Канализация в частном доме с устройством впитывающего колодца

Расположение септика внутри котлована.

Прокладка трубопроводов

После установки конструкций, предназначенных для сбора и очищения стоков, начинается укладка элементов, которые образуют целую сеть. Первая часть будет находиться внутри строения, а вторая – снаружи. В связи с различными условиями эксплуатации можно выделить некоторые особенности в организации той и другой системы.

Внутренняя часть

При формировании трубопроводов в самом строении в большинстве случаев используются однослойные трубы канализационные из ПВХ серого цвета, ведь внутри элементы не подвергаются серьезным нагрузкам.

Для соединения фрагментов системы необходимо приобрести специальные фитинги, а также дополнительные элементы для осуществления разводок и поворотов.

Канализация в частном доме с устройством впитывающего колодца

Наглядная инструкция по сборке основных элементов.

  • Начинается индивидуальная канализация частного дома с прокладки основной трубы, которая будет собирать стоки нечистот сразу с нескольких помещений, а может быть и со всех сразу. Обычно ее диаметр составляет 110 мм.
  • После этого устанавливается дополнительный элемент, позволяющий подсоединить элементы с меньшим диаметром. Это может быть крестовина или тройник (в зависимости от ситуации).
  • На последнем этапе делается разводка до конкретных сантехнических приборов при помощи элементов диаметром 32 или 50 мм. Стоит заметить, что для унитазов в обязательном порядке используется труба не менее 100 мм.
  • Примечание! Соединение составных частей системы во внутренней части строения выполняется при помощи специальных фитингов. Сами трубы фиксируются к поверхности стен и потолков с использованием хомутов.

    Наружная сеть

    Чаще всего на улицу выводится одна линия, но в больших домах к септику и сливному колодцу может подходить целая система. В процессе укладки в основном применяются многослойные изделия из ПВХ, имеющие оранжевый цвет. Такая продукция способна успешно противостоять давлению грунта.

    Элементы, укладывающиеся на улице, обычно соединяются в раструб, расположенный на одном из концов. Герметичность в данном случае достигается благодаря резиновым уплотнителям, которые сжимаются при сборке. Прокладка в виде кольца дает возможность в некоторой степени компенсировать расхождение осей.

    Канализация в частном доме с устройством впитывающего колодца

    Способ соединения отдельных частей.

    При проведении работ гладкий конец фрагмента смазывается составом на основе силикона, чтобы улучшить показатели герметичности. После этого осуществляется стыковка с учетом специальной отметки, позволяющей определить глубину введения элемента. Последняя труба вводится в септик, соединенный с колодцем.

    Испытание коммуникации

    После того как водоснабжение и канализация частного дома проведены, можно осуществить тестирование. Первым делом должна быть осмотрена сеть, расположенная внутри, так как попадание нечистот в жилое пространство чревато развитием вредных бактерий и грибков.

    Канализация в частном доме с устройством впитывающего колодца

    Внутренняя часть, которую нужно проверить в обязательном порядке.

    Основные положения

    • При прокладке компонентов необходимо избегать слишком большого количества поворотов, чтобы избежать засорения и других негативных эффектов. То есть следует прокладывать максимально прямой путь.
    • Укладка труб осуществляется с наклоном не менее 2 см на погонный метр. Глубина на улице должна превышать расстояние, на которое промерзает грунт, иначе зимой возможна закупорка проема.
    • Рекомендуется предусмотреть вентиляционную систему. Правильно организованная вытяжка канализации в частном доме позволить избежать неприятных запахов.
    • Если есть повороты и изменения уровней в подземной части, то в обязательном порядке следует делать смотровые колодцы. Тогда заменить соединительную деталь будет очень легко.

    Канализация в частном доме с устройством впитывающего колодца

    Способ установки вентиляционной трубы к септику.

    В качестве заключения

    Чтобы узнать стоимость канализации в частном доме, необходимо сначала рассчитать общий метраж трубопроводов, после чего умножить полученный результат на цену одного погонного метра продукции. К этой сумме также следует приплюсовать стоимость очистного сооружения и используемого материала для изготовления колодца.

    Что касается других подробностей, то они четко изложены на видео в этой статье.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com