Шумоизоляция канализационных труб в квартире: простые и сложные решения

Звук слива из соседского туалета – не лучший аккомпанемент для здорового сна. Что делать, если работа канализации хорошо слышна в вашей квартире? Существует ли шумопоглощающая канализация? Как может быть выполнена шумоизоляция канализационного стояка своими руками? Давайте разбираться.

Шумоизоляция канализационных труб в квартире: простые и сложные решения

В борьбе за тишину.

Механизм распространения звука

С точки зрения акустических колебаний любая полая труба представляет собой идеальный волновод: переотражаясь от стенок, звук с минимальными потерями амплитуды может преодолевать большие расстояния.

Любопытно: во время Великой Отечественной переговорные трубы были единственным и абсолютно безотказным средством голосовой коммуникации между отсеками подводных лодок.

Однако для того, чтобы звук распространился за пределы трубы, необходимо сочетание двух факторов:

  • Стенки трубы должны иметь высокую плотность и монолитную структуру. Переменная плотность способствует звукопоглощению.
  • Масса трубы (а, стало быть, и толщина стенок) должна быть незначительной. Мощности акустического колебания банально не хватает для того, чтобы заставить резонировать массивные стенки.
  • Материалы

    Из чего делается канализация?

    Список применяющихся материалов, собственно, не так уже велик. Давайте опишем ключевые особенности каждого из них – разумеется, с акцентом на звукоизоляционные качества.

    Чугун

    Бесспорный лидер. Его плотность существенно превышает плотность всех пластиков. Солидная толщина, компенсирующая невысокую ударную прочность, и, соответственно, солидная масса прекрасно гасят любые звуки.

    Шумоизоляция канализационных труб в квартире: простые и сложные решения

    Чугунный стояк. Грубо, прочно, бесшумно.

    Тем не менее, чугунные трубы трудно признать оптимальным выбором.

    Причины?

    • Проблемы с перевозкой и погрузкой вследствие большой массы чугунных труб и фасонины.
    • Трудоемкая обработка. Если пластиковая канализация отрезается по месту обычной садовой ножовкой или даже острым ножом, то чугун либо колется зубилом (с риском получить неровный скол), либо режется болгаркой.
    • Еще более трудоемкий монтаж. Поверьте, заменить чугунный стояк в перекрытии – очень тяжелая работа.

    ПВХ

    Поливинилхлорид – напротив, антигерой нашего рейтинга. Именно эти трубы создали пластику славу исключительно шумного материала. Причины – сравнительно высокая плотность и жесткость непластифицированного ПВХ, позволяющая производителям из соображений экономии делать стенки достаточно тонкими.

    Шумоизоляция канализационных труб в квартире: простые и сложные решения

    ПВХ – самый распространенный материал для канализации.

    Полипропилен

    Заметно превосходящий ПВХ своей жесткостью, полипропилен, тем не менее, является самым легким из существующих пластиков: его плотность составляет всего 0,91 г/см3. Шумность труб заметно ниже, хоть и не дотягивает до недостижимого идеала – чугуна.

    Полиэтилен

    Дышит в затылок чугуну и является бесспорным лидером среди пластмасс. Плотность полиэтилена лишь не намного выше, чем у полипропилена; ключевое свойство, которое влияет на интересующие нас звукоизолирующие качества – исключительная эластичность. Материал практически неспособен распространять упругие волны (к которым, собственно, и относятся звуковые колебания).

    Кроме того: для компенсации невысокой кольцевой жесткости, толщина стенок полиэтиленовых труб делается несколько большей, чем у изготовленных из ПВХ или полипропилена.

    Расходы

    Во сколько обойдется прокладка канализации каждым из перечисленным материалом? Возьмем средние цены на самые ходовые при монтаже стояков трубы – 110х2000 мм.

    Материал Цена
    ПВХ 250 р.
    Чугун 1400 р.
    Полипропилен 270 р.
    Полиэтилен 305 р.

    Важный нюанс: полиэтиленовые трубы – напорные и не комплектуются раструбами.
    Впрочем, они полностью совместимы с фасониной из полипропилена и ПВХ.
    Толщина стенок самых дешевых PN6,3 – 4,2 миллиметра (против стандартных 3,2 для ПВХ и 2,7 для полипропилена).

    Шумоизоляция канализационных труб в квартире: простые и сложные решения

    Напорные полиэтиленовые трубы диаметром 110 мм полностью совместимы со раструбной фасониной.

    Бесшумные трубы

    Итак, самая эффективная шумоизоляция стояка канализации при использовании ширпотребных материалов – его замена на полиэтиленовый. Однако современный рынок достаточно гибок и прислушивается к потребностям потребителей. Как только возникла проблема плохой звукоизоляции пластиковых труб – не замедлило появиться и ее решение.

    В ассортименте ведущих отечественных и зарубежных производителей давно появились так называемые бесшумные трубы. Они представляют собой, как правило, трехслойную конструкцию, средний слой которой имеет повышенную плотность за счет использования минеральных наполнителей. Вкупе с увеличенной толщиной стенок их применение обеспечивает достаточно эффективную звукоизоляцию.

    Шумоизоляция канализационных труб в квартире: простые и сложные решения

    Устройство бесшумных труб.

    Стандартный наружный диаметр и раструбный монтаж делает все изделия, произведенные по этой технологии, полностью совместимыми со стандартной пластиковой канализацией. Материалы, применяющиеся при производстве – ПВХ и полипропилен. Розничная стоимость не намного выше, чем у обычных труб: так, двухметровая бесшумная труба диаметром 110 мм от отечественной компании Синикон обойдется покупателю в 320 рублей.

    Звукоизоляция стояков

    Будем реалистами: немногие из читателей ринутся менять канализационные стояки ради некоторого снижения уровня шума. Возможна ли шумоизоляция канализационных труб без их замены? (См. также статью Трубы для внутренней канализации: особенности.)

    Приведем описание нескольких популярных решений.

    Скорлупа

    Идеальная шумоизоляция для канализационных труб – пенопластовая или пенополиуретановая скорлупа. Она продается с целью утепления канализации; однако и тепло-, и шумоизоляция структурно идентична – материал представляет собой большое количество закрытых воздушных ячеек.

    Разумеется, использовать скорлупу удастся не везде: расположенные рядном с канализацией стояки водоснабжения могут помешать надеть ее на стояк.

    Шумоизоляция канализационных труб в квартире: простые и сложные решения

    Сборная скорлупа для труб.

    Вспененный полиэтилен

    Шумоизоляция труб канализации своими руками может быть выполнена буквально за 15 минут с использованием вспененного полиэтилена, использующегося, в частности, в качестве подложки для ламината. Инструкция не отличается сложностью: рулонный утеплитель наматывается вокруг стояка по спирали и фиксируется полиэтиленовыми хомутами. (См. также статью Заглушка на канализацию: особенности.)

    Шумоизоляция канализационных труб в квартире: простые и сложные решения

    Стояки замотаны пенополиэтиленом.

    Короб

    Наконец, эффективная шумоизоляция пластиковых канализационных труб, не нарушающая эстетику помещения – гипсокартонный короб. Для сооружения каркаса под него используются, как правило, направляющие профили UD и потолочные CD; влагостойкий гипсокартон притягивается 25-миллиметровыми саморезами с шагом 15-20 см.

    Шумоизоляция канализационных труб в квартире: простые и сложные решения

    На фото – сооружение короба.

    При сооружении короба стоит учесть пару тонкостей.

    • Лучше предусмотреть снизу и сверху короба пару вентиляционных отверстий. Циркуляцию воздуха через них обеспечит его подогрев стояком ГВС. Эта циркуляция нужна для того, чтобы конденсат на стояке холодного водоснабжения не заставлял мокнуть перекрытие.

    Кроме того: в домах, построенных в 60-90-х годах прошлого века, стояки прокладывались черной сталью.
    Им сырость и вовсе противопоказана.

    • Желательно, чтобы короб был легкоразборным. Рано или поздно в ремонте нуждаются любые коммуникации; лучше, чтобы доступ к ним не требовал полной повторной отделки санузла.

    Шумоизоляция канализационных труб в квартире: простые и сложные решения

    Альтернатива коробу – шкафчик с плотно закрывающейся дверью.

    Заключение

    Надеемся, что наши рекомендации помогут читателю справиться с раздражающим его домашним шумом. Как всегда, в видео в этой статье можно обнаружить дополнительную информацию. Успехов!

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com