Дачная канализация – виды и устройство

Если в комплексе оценить дачные участки, можно заметить, что не все они оборудованы системой канализации, причем это относится как к централизованной, так и к автономной. За городом данный вопрос решить в первом случае гораздо сложнее, чем во втором. Однако и здесь есть свои нюансы, когда рассматривается дачная канализация при высоком уровне грунтовых вод.

Дачная канализация – виды и устройство

Комбинированная схема дачной канализации

Определяем уровень грунтовых вод

Специалисты рекомендуют это делать в двух случаях:

  • весной после схода снега;
  • осенью, когда закончатся затяжные дожди.

Необходимо измерить расстояние от поверхности земли и водным зеркалом колодца, который наполняется грунтовыми водами.

Если его нет на участке, вы можете взять садовый бур и пробурить грунт в нескольких местах на территории, чтобы иметь более объективную картину. Можете также поговорить со старожилами данного поселка и узнать, как высоко поднимается вода в данной местности.

Совет: особенно это важно сделать до покупки дома.

Дачная канализация – виды и устройство

Как правильно установить канализацию при высоком поднятии паводковых вод

Если вы столкнулись с такой проблемой на приусадебном участке, вы не должны паниковать, так как в данном случае вам придется лишь хорошо загерметизировать все стыки. О том, какие способы существуют и как сделать правильно отвод грязных вод от дома, и поговорим в статье ниже.

Создайте герметичную систему

Автономная канализация на дачном участке обычно состоит из базовых элементов, главным из которых является наружный участок или ЛОС (локальное очистное сооружение). Так как высокий уровень паводковых вод нередко не позволяет правильно установить и эффективно функционировать системе, это может привести к печальным последствиям.

Дачная канализация – виды и устройство

Герметизация канализационных отводов

В данном случае все усилия следует направить на создание герметичной конструкции, используя резиновые и силиконовые уплотнители. В большинстве случаев части канализационной системы соединяют неразъемными сварными соединениями, например, встык и враструб.

ЛОС могут быть разными, они зависят от специфики участка и запланированного на их монтаж и обустройство бюджета. В нашей статье мы рассмотрим основные варианты, которые наиболее часто можно встретить на загородных участках.

Дачная канализация – виды и устройство

На фото – полимерный септик

Выгребная яма

Как ни странно, но данный вариант ЛОС также можно использовать при высоких грунтовых водах. Однако классический вариант в данном случае не подходит, его заменяют герметичные накопительные емкости, защищенные от них на 100%.

Они могут быть изготовлены из:

  • стали;
  • полимерных материалов.
  • монолитного или сборного железобетона.
Сборный ж/б
  • В этом случае герметичность ЛОС обеспечить сложнее всего.
  • Нужно со всей ответственностью подойти к заделке швов в сборной железобетонной конструкции.
  • Помните, что герметичность может быть нарушена из-за сдвига почвы, температурного режима или других факторов.
  • Монолитный ж/б Считается более лучшим вариантом, чем сборный. Конструкция имеет также дополнительное металлическое армирование. Технология его изготовления будет сложным испытанием для неопытных строителей.Кроме того, это потребует порой больших финансовых трат. Но, все же для нашего случая эта одна из самых приемлемых конструкций.
    Стальная емкость Простой способ решить проблему накапливания сточных вод. Ее можно устанавливать на поверхности или под землей.

    Недостатки конструкции:

    • высокая цена емкости;
    • со временем металл начнет ржаветь.

    Вы можете, конечно, поставить резервуар из нержавеющей стали, однако его стоимость не каждой семье будет по карману.

    Полимерный резервуар Материал:

    • не поддается коррозии;
    • обеспечивает необходимую герметичность, полностью перекрывая доступ грунтовой воде в емкость.

    При покупке обращайте внимание на качество изготовления резервуара и на его способность противостоять агрессивным факторам окружающей среды.

    Совет: специалисты не рекомендуют устраивать выгребную яму из бетонных колец на участках с высоким уровнем паводковых вод.

    Дачная канализация – виды и устройство

    Металлический резервуар для сточных вод

    Недостатком полимерных и стальных накопительных баков является их небольшой вес.Поэтому при установке инструкция требует прикреплять их к бетонному основанию, чтобы под действием физических сил после откачки грязной воды они не всплыли и не нарушили систему автономной канализации. Такую технологию в местах с высоким уровнем грунтовых вод называют якорением.

    Септик – недорогой вариант

    Борьба со сточными канализационными водами в данном случае не потребует от вас существенных финансовых вложений. Устройство канализации на дачном участке таким способом отличается от выгребной ямы тем, что жидкость в системе очищается биологическим способом, с использованием анаэробных реакций, которым не нужен доступ воздуха.

    Дачная канализация – виды и устройство

    Двухкамерный септик на дачном участке

    В данном случае используют один или несколько резервуаров. Первый вариант такой системы называют однокамерным септиком, после которого вода выходит на поля фильтрации. Второй – предусматривает фильтрующую емкость.

    Существуют и трех и четырехкамерные септики. Обычно при высоких грунтовых водах не используются поля фильтрации, поэтому придется потратиться на резервуары от 1 до 4, что может быть затратным. Данный способ очистки сточных вод один из самых эффективных.

    Биологическая очистка

    Хотя способ и считается самым затратным, но он и наиболее эффективный среди остальных вариантов.

  • В данном случае необходимо приобрести и установить своими руками или с помощью специалистов станцию биологической очистки сточных вод.
  • Она представляет собой герметичную емкость небольшого размера, напоминающую многокамерный септик для канализационной системы.
  • Внутри нее происходят аэробные или анаэробные реакции (зависит от конструкции).
  • Станция может быть энергозависимой (подключается к бытовой электросети) или энергонезависимой.
  • Дачная канализация – виды и устройство

    Схема работы станции биологической очистки сточных вод

    После обработки, вода обладает оптимальным уровнем очистки. При высоких грунтовых водах это можно считать наиболее идеальным вариантом. Хотя минусом технологии может стать высокая стоимость станции, вызов специалистов для ее подключения и эксплуатационные расходы оборудования.

    Вывод

    Из статьи вы узнали, что даже при высоком уровне грунтовых вод есть возможность установить на дачном участке автономную канализационную систему, которая будет эффективно выполнять задачи. Однако ее следует тщательно загерметизировать.

    Из всех видов очистных сооружений, представленных выше, наиболее качественным является станции биологической очистки. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com