Как закрыть трубы в туалете: способы преображения санузла

При всем желании канализационные и водопроводные трубы нельзя назвать украшением санузла. Они смотрятся как инородное тело на фоне выложенных красивой плиткой стен и портят все впечатление от помещения. Именно по этой причине многие задумываются, как закрыть трубы в туалете пластиковыми панелями.

Как закрыть трубы в туалете: способы преображения санузла

Скрываем трубы в туалете

Как можно скрыть трубы в санузле?

Сделать канализацию и водопровод незаметными можно несколькими способами, чаще всего для этого просто возводится фальш-стена, которая затем обшивается любым подходящим материалом.

Но есть и другие, более трудоемкие способы, так что на вопрос, как красиво закрыть трубы в туалете есть несколько вариантов ответов:

  • В прошлом в стенах штробили выемки для трубопровода. Занятие это очень трудоемкое, да и в случае течи весь ремонт шел насмарку, ведь в таком случае приходилось сбивать часть штукатурки со стен. Кроме того, при штробировании можно скрыть трубы диаметром только до 50 мм, а штробить можно на глубину, не превышающую 15% от толщины стены;

Как закрыть трубы в туалете: способы преображения санузла

Скрывать трубы в стене не лучший вариант

  • В наши дни для этого часто применяются фальш-стены, их конструкция проста и все работы можно выполнить своими руками. Создается каркас из стальных профилей, который потом обшивается влагостойким гипоскартоном либо пластиковыми панелями;

Как закрыть трубы в туалете: способы преображения санузла

Трубопровод скрыт гипсокартонной перегородкой

  • Если ширина помещения невелика, то водопровод и канализацию можно скрыть за рольставнями. Цена такого решения будет немного выше, чем, например, использование гипсокартонного короба, зато не будет никаких препятствий при ремонте или прочистке трубопровода.

Как закрыть трубы в туалете: способы преображения санузла

Канализационные трубы скрыты рольставней

Чаще всего для решения этой задачи используется обшивка гипсокартоном или пластиковыми панелями. Пластик более практичен, ведь панели можно при ремонте просто снять с каркаса, да и влаги пластмасса не боится. С другой стороны, гипсокартон не имеет ограничений по отделке поверхности, его можно облицевать плиткой, покрасить и т.д.

Использование пластиковых панелей для закрытия трубопровода

Вне зависимости от того, какой материал планируется использовать для обшивки, в целом инструкция по сооружению фальш-стены остается одной и той же:

  • выполняется разметка на полу и потолке;
  • к полу и потолку крепятся направляющие профили, к стенкам крепятся стойки;
  • в углах контура будущего короба устанавливаются стоечные профили;
  • для придания конструкции жесткости монтируются поперечные профили с шагом около полуметра;
  • выполняется обшивка каркаса. Более детально вопрос, как скрыть трубы в туалете пластиковыми панелями, рассмотрен ниже.

Разметка

Сперва контур наносится на пол. Соблюдение прямых углов при этом нужно контролировать угольником. После этого нужно перенести контур с пола на потолок.

В углах будущего короба устанавливается стоечный профиль, с помощью строительного уровня он приводится в строго вертикальное положение и на потолке отмечается точка – проекция контура с пола.

Как закрыть трубы в туалете: способы преображения санузла

Нужно тщательно контролировать перпендикулярность стенок короба

Обратите внимание! Для того чтобы контур короба на полу и потолке совпадал, перед разметкой обязательно нужно проверить горизонтальность пола.

Монтаж каркаса

В отношении того, как закрыть канализационные трубы в туалете, решений может быть масса, но каркас понадобится в большинстве случаев. Оптимальным вариантом можно считать оцинкованные металлические профили (профили для гипсокартона). Металл гарантирует требуемую жесткость, а защитное покрытие убережет сталь от коррозии.

Как закрыть трубы в туалете: способы преображения санузла

Стоечный профиль вставляется в направляющий

Деревянные бруски для этого лучше не использовать, ведь дерево нуждается в обработке антисептиком. Да и пожаробезопасность в таком случае снижается.

Обратите внимание! Для пластиковых панелей можно использовать пластиковую обрешетку. В таком случае монтаж можно будет выполнить с помощью специальных клипс. Главным недостатком пластикового каркаса можно считать невысокую жесткость.

Монтаж начинается с установки профилей на пол, затем крепятся вертикальные стойки, а поперечные ребра устанавливаются в последнюю очередь. Между собой профили соединяются специальными саморезами.

Как закрыть трубы в туалете: способы преображения санузла

Начальный этап монтажа каркаса

Если все работы выполняются своими руками, то нужно обратить внимание на шаг между ребрами каркаса. Если пластиковые панели будут ориентированы снизу-вверх, то можно принять расстояние между ребрами порядка 50 – 80 см. Если же они будут устанавливаться в поперечном направлении, то, возможно, понадобится установка дополнительной стойки.

Обратите внимание! При монтаже нужно не забыть о том, что напротив ревизии, фитингов придется сделать окно для быстрого доступа. Контур окошка нужно создать еще на этапе монтажа каркаса.

Как закрыть трубы в туалете: способы преображения санузла

Каркас в санузле

Обшивка каркаса пластиковыми панелями

Теперь осталось только закрепить пластиковые панели на профилях. Помимо самих панелей понадобятся и молдинги, в частности, внутренний и внешний уголки, а также стартовый молдинг.

Как закрыть трубы в туалете: способы преображения санузла

Виды молдингов

Перед монтажом нужно определиться со способом крепления панелей к каркасу.

В общем случае выделяют такие способы крепления:

  • саморезами;
  • гвоздями (в случае деревянного каркаса);
  • с помощью клея. Нужно понимать, что когда решается вопрос, как закрыть трубы в туалете, в любой момент может понадобиться демонтаж фальш-стенки. Клей – не лучший вариант в таком случае;
  • степплером;
  • кляймерами
  • клипсами, только в случае использования пластикового каркаса.

Приемлемую скорость выполнения работ и возможность при необходимости быстро разобрать конструкцию дает крепление саморезами.

Обшивка выполняется в такой последовательности:

  • обшивка начинается с установки стартового молдинга у стены. Саморезами он крепится к профилю, причем крепление происходит через полку, которая перекрывается следующей панелью. Благодаря этому головка самореза не видна;

Как закрыть трубы в туалете: способы преображения санузла

Стартовый молдинг

  • затем в паз вставляется выступ следующей панели и вдвигается до конца. Со свободной стороны панель фиксируется саморезами. По такой схеме обшиваются стенки короба;

Как закрыть трубы в туалете: способы преображения санузла

На фото – саморез ввинчивается в полку

  • монтируется дверца в стенке;
  • на внешний угол устанавливается соответствующий молдинг, также отделывается место стыка короба и потолка, пола.

На этом можно считать решенным вопрос, как можно закрыть трубы в туалете. Остается разве что протереть пластик от пыли.

Обратите внимание! Запрещается делать короб глухим, в верхней части нужно предусмотреть вентиляционное отверстие диаметром как минимум 5 см. Если же за стенкой скрывается система отопления, то вдоль них можно просверлить целую группу небольших отверстий.

Как закрыть трубы в туалете: способы преображения санузла

Канализация и водопровод скрыты в коробе

Подведение итогов

В статье рассмотрен конкретный пример того, как закрыть трубы в туалете. Предложенный вариант можно считать оптимальным, ведь он обеспечивает отличный внешний вид санузла и позволяет в случае необходимости быстро выполнить ремонт канализации и водопровода.

На видео в этой статье внимание уделяется правильному монтажу профилей под фальш-стену.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com