Как закрыть трубы гипсокартоном – приводим в порядок интерьер

После завершения монтажа систем канализации, водопровода и отопления основную часть работ можно считать сделанной. Остается только решить вопрос, что делать с трубами, вряд ли они станут украшением интерьера комнаты. Решением этой проблемы может стать их маскировка за перегородкой из гипсокартона.

Как закрыть трубы гипсокартоном – приводим в порядок интерьер

Каркас для фальшстены – так можно скрыть разводку труб

Какой материал для перегородки считается оптимальным?

Уже после прокладки трубопровода люди задаются вопросом, как закрыть трубы на кухне гипсокартоном (да и в любом другом помещении). Для этого нужно всего лишь собрать каркас и обшить его гипсокартоном или любым другим материалом.

Для обшивки каркаса короба можно использовать не только гипсокартон, но и такие материалы как дерево, фанера, тонкие металлические листы. Тем не менее, именно гипсокартон используется для этого чаще всего.

Как закрыть трубы гипсокартоном – приводим в порядок интерьер

В коробе можно скрыть любой трубопровод

Популярность этого материала обусловлена следующими факторами:

  • он намного легче, чем дерево или металл;
  • даже при нагревании он не выделяет в атмосферу вредные вещества, это важно, когда закрываются трубы отопления;
  • немаловажно и то, что после монтажа перегородки нет никаких ограничений по ее отделке. Ее можно окрасить, или даже облицевать плиткой;
  • помимо этого, цена гипсокартона невелика, а на перегородку вряд ли понадобится больше 1-2 листов.

Технология устройства перегородки

Весь процесс можно разделить на 3 этапа:

  • планировка;
  • монтаж каркаса;
  • обшивка каркаса.

После этого останется только выполнить отделку перегородки, чтобы она не выбивалась из общего стиля помещения.

Как закрыть трубы гипсокартоном – приводим в порядок интерьер

На фото короб оформлен в общем стиле уборной

Планировка

На этапе планировки нужно отметить на полу и потолке контур будущей перегородки. Его стенки должны быть строго вертикальными, поэтому при переносе контура с пола на потолок понадобится строительный уровень.

Инструкция по разметке выглядит следующим образом:

  • на полу вычерчивается контур будущей перегородки под прямым углом к стенам комнаты. При этом важно выдержать расстояние от стенки перегородки до самой трубы. Желательно, чтобы оно равнялось хотя бы 5 – 7 см;

Как закрыть трубы гипсокартоном – приводим в порядок интерьер

С помощью линейки и угольника выполняется разметка пола

Обратите внимание! Когда закрываются трубы отопления, это расстояние можно увеличить. Нежелательно, чтобы перегородка сильно нагревалась, это может негативно повлиять на качество отделки.

  • после того, как контур на полу готов, к углам приставляются будущие стойки (стоечный профиль), с помощью уровня он приводится в вертикальное положение и на потолке отмечается положение угла перегородки. Операция повторяется несколько раз;

Монтаж каркаса

Когда требуется закрыть трубы в туалете гипсокартоном или в другом помещении с повышенным уровнем влажности для каркаса лучше использовать оцинкованные металлические профили. Понадобится 2 типа профилей: UD – прикрепляется к полу и потолку, а также CD-профиль – будет выполнять роль стоек и горизонтальных перегородок.

Как закрыть трубы гипсокартоном – приводим в порядок интерьер

При монтаже стоечный профиль (CD) вставляется в направляющий (UD)

Хотя, для каркаса можно использовать и обычные деревянные планки, но такая конструкция будет более громоздкой. К тому же использовать дерево на кухне или в ванной – не лучшая идея.

К полу и между собой металлические профили соединяются небольшими саморезами.

Сборку каркаса нужно вести в такой последовательности:

  • сперва к полу и потолку крепятся направляющие;
  • затем в углах короба устанавливаются стоечные профили, дополнительно контролируется их вертикальность. Эти же профили нужно установить у стены;

Как закрыть трубы гипсокартоном – приводим в порядок интерьер

На фото профили прикреплены к полу и стенам

  • для того, чтобы обеспечить жесткость конструкции, между стойками закрепляются поперечины из того же стоечного профиля, шаг между ними можно принять около 60 см.

Как закрыть трубы гипсокартоном – приводим в порядок интерьер

Шаг между поперечинами не должен превышать 60 см

Обшивка каркаса

Листы крепятся к металлическим профилям саморезами. Для резки листов удобно использовать нож. Лист по заранее намеченной линии надрезается примерно на 2/3 глубины, затем кладется тыльной стороной на край стола и резко ломается.

После этого остается только дорезать тонкий слой картона ножом.

Когда все работы выполняются своими руками, обязательно нужно учесть назначение помещения. Так, для гостиной подойдет обычный гипсокартон, а вот для ванной, кухни и санузла рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон (отличается от обычного зеленоватым цветом).

Как закрыть трубы гипсокартоном – приводим в порядок интерьер

Влагостойкий гипсокартон имеет зеленоватый оттенок

Внутреннее пространство короба должно вентилироваться. Для этого при обшивке каркаса в верхней части оставляется небольшое отверстие (как минимум 5 см в диаметре).

Кроме того, в любой момент может понадобиться доступ к трубопроводу, например, в случае протекания стыков. Для ревизии в коробе желательно предусмотреть дверцу напротив кранов, фитингов.

После отделки перегородки дверца будет практически незаметна.

Как закрыть трубы гипсокартоном – приводим в порядок интерьер

Дверца для доступа к трубопроводу

Обратите внимание! Внутрь короба не должна попадать влага из комнаты, поэтому стык гипсокартона и пола, а также стен заполняется монтажной пеной. В ванной стык можно заполнить герметиком.

Пространство между листами и стеной можно заполнить тепло- и звукоизоляционным материалом, например, минеральной ватой. Благодаря этому шум в трубах станет абсолютно неслышным.

Как закрыть трубы гипсокартоном – приводим в порядок интерьер

Для звукоизоляции пространство короба можно заполнить минеральной ватой

Как скрыть трубы отопления?

При решении вопроса, как закрыть трубы отопления гипсокартоном в комнате, в общем и целом порядок действий сохраняется. Отличия в технологии связаны с высокой температурой труб с теплоносителем.

Как правило, радиатор отопления располагается под окном, примерно посередине стены. Поэтому в комнате помимо вертикального трубопровода пролегает еще и значительный отрезок горизонтальной трубы.

Как закрыть трубы гипсокартоном – приводим в порядок интерьер

Когда нужно закрыть трубопровод отопления, нужно закрыть еще и горизонтальный участок

При маскировке труб отопления гипсокартонную перегородку лучше довести до самого потолка на участке от стояка до радиатора. Потеря свободного пространства будет практически незаметна, зато и перегородка не будет выделяться.

Помимо этого, нужно предусмотреть более интенсивную вентиляцию. Крупные отверстия в гипсокартоне будут слишком бросаться в глаза, поэтому можно высверлить множество мелких отверстий вдоль трубопровода.

Как закрыть трубы гипсокартоном – приводим в порядок интерьер

Сверление отверстия в гипсокартоне

Подведение итогов

Благодаря нехитрым действиям трубопровод больше не будет уродовать интерьер комнат. При этом монтаж перегородки выполняется буквально за считанные часы, а все работы можно выполнить самому, не привлекая специалистов (см.также статью “Как и с какой целью применяются дренажные трубы на участке”).

На видео в этой статье детально рассмотрен вопрос маскировки труб за фальшстеной из гипсокартона.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com