Водопроводная вода: характеристики, нормы, методы подготовки

Вода, которую мы получаем из сети водоснабжения, абсолютно необходима для нормальной жизнедеятельности и влияет на наше здоровье и самочувствие. Поэтому мы хотим выяснить, какие вредные примеси может содержать водопроводная вода, каковы ее нормальные характеристики, а также узнать о методах водоподготовки и обеззараживания поставляемой нам жидкости.

Водопроводная вода: характеристики, нормы, методы подготовки

Температура воды в водопроводе не должна позволять бактериям активно размножаться.

Характеристики водопроводной воды

Температура

Водопроводная вода: характеристики, нормы, методы подготовки

Температура – одна из важнейших характеристик.

Система водоснабжения поставляет нам два вида сырья:

  • Холодную воду. Обеспечение населения холодной водой питьевого качества является обязательной функцией государства, так как вода относится к жизненно важным ресурсам и считается стратегическим сырьем;
  • Горячую воду. Горячее водоснабжение охватывает далеко не весь жилой сектор даже в пределах городов. Чаще всего к сети ГВС подключены сравнительно новые районы, а в старых домах используются газовые колонки и электрические бойлеры.
  • Водопроводная вода: характеристики, нормы, методы подготовки

    Основное требование – это безопасность.

    Если мы говорим о холодном водоснабжении, то здесь ситуация не совсем прозрачная: дело в том, что температура холодной воды в водопроводе по ГОСТу не нормируется.

    При этом имеется Постановление Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 года, где указаны следующие значения:

    • В отопительный период температура водопроводной воды ХВС для расчетов принимается равной 5 ˚С;
    • В неотопительный период это значение повышается до 15 ˚С.

    Водопроводная вода: характеристики, нормы, методы подготовки

    Магистральная жидкость должна быть достаточно холодной.

    Важно!
    Данные значения являются усредненными и применяются для расчетов нормативов потребления коммунальных услуг.
    К нормам, обязательным к выполнению, они отношения не имеют.

    Однако имеется иной путь рассуждений: если температура воды в магистрали поднимается выше 4 – 5 ˚С, то в ней начинают активно размножаться бактерии. Поэтому в целях биологической безопасности магистраль заполняется жидкостью, температура которой близка к 4 ˚С.

    В случае горячего водоснабжения все нормы указаны, однако и здесь наблюдается путаница:

  • Согласно СНиП 2.04.01-85, температура в системах ГВС, подключаемых к открытым системам теплоснабжения не должна быть ниже 60 ˚С, а если подключение производится к закрытым системам – не ниже 50 ˚С;
  • Согласно СанПин 2.1.4.2496-09, независимо от используемой системы теплоснабжения, горячая вода должна быть не холоднее 60 ˚С и не горячее 75 ˚С.
  • Но и здесь мы можем рассуждать с точки зрения безопасности, и тогда мы увидим, что если температура в значительных объемах воды падает ниже 55 ˚С, то в них начинает развиваться легионелла – опасная инфекция, возбудитель легионеллёза. Идеальные условия для её размножения – это пресная вода с температурой 40 – 60 ˚С.

    Водопроводная вода: характеристики, нормы, методы подготовки

    Пить горячую воду из крана нельзя, она является технической.

    Важно!
    Учитывая все сказанное, можно считать, что безопасной нормой для горячей воды является температура 60 – 75 ˚С.

    Химический состав

    Водопроводная вода: характеристики, нормы, методы подготовки

    На фото – процесс контроля качества жидкости, отобранной из водопровода.

    Вода является одним из наиболее универсальных растворителей, поэтому в её составе можно обнаружить практически любые элементы и соединения. Пугаться этого не следует, так как это норма, к которой наш организм приспособился за миллионы лет эволюции.

    Однако в этом вопросе очень важен баланс и дозировка, ведь если какой-либо элемент или соединение пребывает в избыточном количестве, это может повлечь самые разные последствия вплоть до серьезных и опасных для здоровья и жизни человека. Именно поэтому содержание веществ строго регламентируется санитарными нормами.

    Водопроводная вода: характеристики, нормы, методы подготовки

    Микроорганизмы в капле воды под микроскопом.

    Наиболее заметны в составе такие элементы и соединения:

    • Реагенты, применяемые в процессе водоподготовки и обеззараживания. Это хлор, хлористоводородная и хлорноватистая кислоты, коагулянты, флоккулянты и антикоррозионные добавки. Норма для хлора – 0.3 – 0.5 мг/л, это соединения ядовито и способно вызывать аллергические реакции даже в небольших концентрациях;
    • Железо. Содержится в природной речной воде, в артезианских источниках, а также попадает в процессе движения жидкости по стальным и чугунным трубам. Регулярное употребление приводит к кумуляции железа в тканях и органах, поражению слизистой желудка, норма – 0.3 мг/л;
    • Сероводород. Опасный яд, отличается тухлым запахом. Норма – 0.05 мг/л;
    • Медь. Повышенные дозы нарушают работу ЖКТ и приводят к разрушению печени. Норма – 2 мг/л;
    • Фтор. Может вызывать расстройства психики и депрессии, при этом препятствует развитию кариеса в концентрации 1.2 мг/л;
    • Молибден. Способен вызывать болезни суставов и увеличение печени. Норма – 0.07 мг/л.

    Водопроводная вода: характеристики, нормы, методы подготовки

    Повышенное содержание железа иногда можно определить по ржавому цвету.

    Важно!
    Это крайне короткий список химических элементов, присутствующих в водопроводе.
    С полным списком можно ознакомиться в СанПин 2.1.4.1074-01.

    Также существует такой показатель, как жесткость воды. Это количество растворенных в ней минеральных солей, преимущественно кальция, магния, натрия и других щёлочноземельных металлов. Данный показатель зависит от региона, например, в Санкт-Петербурге вода мягкая, а в Московской области – средней жесткости.

    Водопроводная вода: характеристики, нормы, методы подготовки

    Карта водопроводной воды Российской Федерации.

    Постоянное употребление жесткой воды чревато нарушением солевого баланса организма и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни. Кроме того, соли откладываются на нагревательных элементах и других узлах бытовой техники и выводят её из строя.

    Для борьбы с повышенной жесткостью применяют различные методы умягчения:

    • обратный осмос,
    • катионирование,
    • электродиализ и т.д.

    Водопроводная вода: характеристики, нормы, методы подготовки

    Соли жесткости откладываются на нагревательных элементах.

    Важно!
    Плохое состояние магистральных труб и внутриквартальной разводки – это не только потери воды в водопроводных сетях , но и опасность для здоровья потребителей.

    Методы подготовки и обеззараживания

    Водопроводная вода: характеристики, нормы, методы подготовки

    Установки для обработки воды ультрафиолетом.

    Методы обеззараживания можно разделить на две группы:

  • Химические, или реагентные способы;
  • Физические, или безреагентные способы.
  • К первой группе относятся такие мероприятия, как хлорирование, озонирование, йодирование, обработка перманганатом калия, ионами серебра и других тяжелых металлов. Сравнительная характеристика методов обеззараживания водопроводной воды показывает, что наиболее эффективным и безопасным на сегодняшний день способом обеззараживания является обработка газообразным хлором или хлорной известью.

    Водопроводная вода: характеристики, нормы, методы подготовки

    Установка для очистки и обеззараживания.

    В результате гидролиза хлора в воду попадает хлористоводородная и хлорноватистая кислоты, причем последняя диссоциирует на гипохлоритные ионы и ионы водорода. Комплекс свободного активного хлора (HOCl + OCl) обладает мощными бактерицидными свойствами.

    Также достаточно эффективна обработка озоном, который также является сильным окислителем. Кроме того, в результате улучшаются органолептические свойства жидкости – цвет, запах и вкус.

    Применяемые безреагентные способы подготовки – это обработка УФ-излучением, а также различные дополнительные меры, такие как обезжелезивание, умягчение, аэрация, дезодорация, обесфторивание, опреснение, дегазация и т.д.

    Водопроводная вода: характеристики, нормы, методы подготовки

    Станция УФ-обработки.

    Конечно, существуют и другие способы физического обеззараживания – обработка электрическими разрядами, кипячение, облучение ионизирующим излучением, обработка ультразвуком.

    Однако промышленного применения данные способы еще не получили, а вот локальное – вполне. Если вы хотите обеззаразить воду своими руками – 30 минут кипячения сделают её стерильной.

    Важно!
    Определить качество воды «на глаз», по запаху или другими органами чувств невозможно.
    Инструкция требует брать пробы и делать серьезный химический анализ.

    Водопроводная вода: характеристики, нормы, методы подготовки

    Цех очистных сооружений.

    Согласно законодательству РФ, невыполнение норм СанПин, СНиП и других документов, регламентирующих качество и характеристики питьевой воды, влечет уголовную ответственность. Таким образом, цена несоблюдения столь важных правил достаточно высока.

    Вывод

    Водопроводная вода по СанПин должна соответствовать огромному ряду норм и прочих характеристик, за нарушение которых может последовать серьезная юридическая и даже уголовная ответственность. Видео в этой статье поможет вам понять, насколько серьезную работу проделывают при подготовке воды к транспортировке потребителям.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com