Хомуты для крепления труб ПВХ и иные методы крепежа

В процессе монтажа систем из пластиковых труб очень важное значение имеет не только качество самого материала, но и правильный подбор крепежных элементов, который гарантирует эффективную и надежную работу созданного трубопровода. В данной статье будут рассмотрены различные методы крепежа и монтажа магистралей из труб ПВХ, для реализации которых могут быть использованы клипсы и хомуты для крепления труб по ГОСТУ 24137 80.

Хомуты для крепления труб ПВХ и иные методы крепежа

Фиксация трубы

Виды крепежа для изделий из поливинилхлорида

Процесс фиксации трубопровода в ходе монтажа не потребует приобретения специализированного инвентаря.

Для того чтобы произвести надежное и качественное закрепление материалов ПВХ при укладке трубопроводной трассы, используются держатели для труб следующего типа:

  • Клипсы из пластика;
  • Крепежный хомут.

Шаг крепления

Установка фиксирующих элементов своими руками требует соблюдения некоторых правил, чтобы обеспечить трубопроводу эффективную и долгосрочную эксплуатацию. Для того чтобы избежать возникновения прогибов магистрали следует строго выдерживать рекомендованное расстояние между элементами крепежа. (СМ. также статью Муфты для труб: особенности.)

Технические правила и нормы оговаривают то, что клипсы и хомутики для крепления труб должны располагаться следующим образом:

  • Интервал установки для труб малого диаметра (не более 20 мм):
    • Холодная среда эксплуатации системы – 80 см;
    • Магистраль горячего водоснабжения (более 60 градусов) – 65 см;
  • Для установки трубопровода диаметром до 40 мм шаг между крепежными изделиями должен составлять величину 95 см для горячего водоснабжения и 110 для холодного;
  • Магистрали большого диаметра в 110 и более мм в диаметре фиксируются элементами, расположенными на расстоянии друг от друга в 185 см для транспортировки холодной жидкости и 160 см для перемещения горячей воды.
  • Крепление на клипсы

    Хомуты для крепления труб ПВХ и иные методы крепежа

    Использование клипс

    Сантехнические клипсы для труб из поливинилхлорида производятся по технологии с добавлением нейлона.

    Именно такого рода добавка позволяет изделию придать важные эксплуатационные характеристики, такие как:

    • Повышенный коэффициент термической устойчивости;
    • Высокая прочность, противостояние воздействиям механического типа;
    • Легкость и простота монтажа;
    • Невысокая цена.

    Такие продукты, как клипса, выпускаются на рынок в огромном ассортименте размеров, чтобы была возможность подобрать максимально подходящую для крепежа труб различного диаметра. Для того чтобы произвести надежную фиксацию такого типа элементы выбираются, таким образом, чтобы внутренний диаметр точно совпадал с внешним диаметром трубы.

    Держатели для магистралей в виде клипс обеспечивают им осевое перемещение в процессе расширения при повышении температуры. Именно по этой причине их чаще всего применяются при создании системы транспортировки горячей воды или для отопительных систем.

    Совет. Если вам потребуется прокладка нескольких веток трубопровода недалеко друг от друга для фиксации к стене, например, можно использовать клипсы двойные.

    Использование хомутов

    Хомуты для крепления труб ПВХ и иные методы крепежа

    На фото – наиболее распространенный тип

    Если же коммуникационная система создана из материалов больших диаметров для транспортировки масс с серьезным весом, тогда целесообразнее использовать не пластиковые клипсы, а хомуты. Конструктивно такое изделие представляет собой обычную стяжку винтового типа, внутри которой располагается тщательно уложенная резиновая прокладка.

    Такого типа элемент позволит компенсировать вибрацию системы в процессе транспортировки больших объемов среды. Именно потому в процессе серьезных и значительных колебаний в сети они позволяют надежно удерживать положение каждого его участка.

    Хомуты для крепления ПВХ труб комплектуются дюбелем и специализированной шпилькой. На рынке вы встретите как пластиковый, так и стальной хомут для крепления труб.

    Несмотря на то, что крепление с помощью таких элементов считается достаточно жестким, прилагая усилия в процессе фиксации системы, вы можете получить следующие результаты:

    • Жесткая фиксация трубопровода, достижимая только при максимальном затягивании всех болтов. Данное свойство позволяет использовать крепеж для крепления участка системы для минимизации смещения;
    • Плавающее крепление для изделий из ПВХ. Если крепеж затянуть недостаточно сильно, тогда останется небольшой зазор, обеспечивающий трубопроводу свободное перемещение. Такого типа установка может потребоваться в случае перепадов температур рабочей среды.

    Основные виды хомутов

    Хомуты для крепления труб ПВХ и иные методы крепежа

    Крепежные элементы

    Существуют хомуты следующего вида:

  • Кабельные стяжки. Такие достаточно простые изделия также называются хомутами. Производители снабжают их застежками, расположенными с внутренней стороны. Применяют их для того, чтобы скреплять и фиксировать кабели к различным поверхностям как к вертикальным, так и к горизонтальным. Изготавливают такие стяжки из полиамида, являющегося прочным полимером;
  • Трубные хомуты. Вес хомута для крепления труб является самым большим, т.к. изготавливают их из стали. Они состоят из двух частей, которые скрепляются болтом. Надежность и герметичность крепления обеспечивает резиновая прокладка с внутренней стороны изделия, но есть варианты и без нее;
  • Строительные крепежи для фиксации труб используются для создания строительных лесов. Они обладают завидной прочностью и позволяют не только соединить детали лесов, но и крепить их к несущим поверхностям;
  • Ленточные или червячные применяются для соединения патрубков и шлангов, а также для крепления к стенам и потолкам.
  • Обратите внимание!
    Червячные хомуты помимо крепежной функции позволяют сохранить герметичность шлангов.

    Хомуты для крепления труб ПВХ и иные методы крепежа

    Классификация по материалу

    Помимо классификации по типу конструкции, такие крепежные элементы классифицируют в зависимости от материала, из которого они изготавливаются:

  • Металлические;
  • Пластиковые.
  • Порядок крепежа при помощи хомутов

    Применяя в процессе монтажа такие изделия, как хомут для крепления труб 110 или иного размера, можно достаточно оперативно произвести все работы по прокладке труб.

    Для этого должна быть выполнена следующая поэтапная инструкция:

  • Для начала по всей трассе необходимо нанести разметку.
  • Совет. На данном этапе необходимо не забывать, что канализационная система укладывается под углом.
    Если же вы заняты монтажом системы водоснабжения в неотапливаемых помещениях, вам необходимо также производить укладку под уклоном для того, чтобы исключить застой и скопление воды.

  • По месту установки трассы необходимо разметить участки размещения крепежных элементов, учитывая допустимые расстояния между ними;
  • Производится сверление отверстий в местах установки для дюбеля;
  • При помощи молотка и отвертки необходимо смонтировать хомуты в местах, которые ранее были отмечены и просверлены;
  • На завершающем этапе вставляем трубы в хомуты и затягиваем крепление до необходимого уровня.
  • В заключение

    Хомуты для крепления труб ПВХ и иные методы крепежа

    Процесс фиксации

    Используя такие изделия, как клипсы и хомуты вы сможете самостоятельно и достаточно оперативно произвести монтаж трубопровода без использования специализированного инструмента и без особых навыков.

    Ну а трубы, закрепленные таким образом, будут долго и беспроблемно выполнять все возложенные на них функции. Видео в этой статье поведает еще больше информации о том, как необходимо производить крепеж ПВХ изделий.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com