Заглушка на канализацию: как выбрать и установить и как демонтировать

Ассортимент фитингов для сантехники сегодня очень большой. Это как плюс, так и минус. Минус – потому что рядовому потребителю порой тяжеловато выбрать оптимальный вариант изделия. А неправильный выбор, как вы понимаете, чреват как минимум тем, что эксплуатация системы будет протекать не так, как это задумано.

Стоит отметить, что тяжело выбирать не только специфические фитинги, но и, например, такое, простое на первый взгляд, изделие, как канализационная заглушка. Дело в том, что тут существуют определенные нюансы, которые всегда необходимо учитывать перед покупкой.

Заглушка на канализацию: как выбрать и установить и как демонтировать

Трубы с заглушкой

В этой статье мы рассмотрим, чем и как заглушить канализационную чугунную трубу и пластиковую. Кроме того, коснемся такого момента, как демонтаж сантехнических пробок для труб – вы убедитесь, что и тут не все так просто, как кажется.

Заглушка на канализацию: как выбрать и установить и как демонтировать

Система из чугуна

Начнем с обзора самого главного момента.

Виды заглушек

Несмотря на то, что ассортимент конкретно таких фитингов невелик, кое-какие существенные отличия все-таки имеются. Рассмотрим их в сравнительной таблице.

Тип изделия Особенности
  • Фитинги серого цвета.
  • Данные детали предназначены для монтажа внутри помещений и имеют практически одинаковую толщину стенок. Разным может быть только диаметр изделия.
  • Оранжевые фитинги.
  • Такие пробки сделаны для наружных работ и могут иметь разный вес и разную толщину пластмассы. Фитинги, которые классифицируются как легкий и средний тип, отличаются тем, что их цена достаточно доступная, а кроме того сфера применения – это эксплуатация на глубине до трех метров.Фитинги тяжелого типа актуально использовать для более глубокого заложения, а также в тех местах, где участок подвергается большим нагрузкам (это может быть автомобильная стоянка, например, или дорога).

    Как видите, тут все достаточно понятно, потому что критериев выбора действительно немного.

    Заглушка на канализацию: как выбрать и установить и как демонтировать

    Фото пластиковой детали для наружных работ

    Обратите внимание на один важный момент!
    Очень желательно чтобы у труб и фитингов внутренней или внешней канализации совпадали производители.
    В противном случае велик риск возникновения сложностей (трудности тут есть потому, что из-за разного оборудования на заводах, имеются погрешности в диаметре изделий) при их соединении своими руками.

    Давайте теперь рассмотрим, как монтировать такой тип соединений.

    Самостоятельная работа с пробками для труб

    Стоит отметить, что инструкция сборки будет предоставлена самая общая и универсальная. То есть схема будет дана такая, которую сможет применить на практике каждый, без наличия каких-либо дорогостоящих инструментов и расходных материалов.

    Итак, пошаговая установка заглушек на канализацию.

    На пластиковую трубу

    Заглушка на канализацию: как выбрать и установить и как демонтировать

    Стояк из пластмассовых изделий

    В этом случае нужно действовать примерно так:

  • Берется пробка и ее внешняя плоскость покрывается любым сантехническим силиконом. Если силикон не применять, то не будет по-настоящему герметичного соединения. А это означает, что в помещение проникнут и запахи, и шум от стекания различных жидкостей по трубам. (См. также статью Подключение унитаза к канализации: особенности.)
  • Внутри отвода трубы есть специальный паз – в нем, как правило, находится резиновый ободок, который тоже значительно влияет на уровень герметичности. Так вот если подобная резиновая прокладка отсутствует, то ее нужно обязательно вставить. В принципе подойти должна резинка от любого производителя.
  • Резинка тоже смазывается силиконом.
  • Фитинг вставляется внутрь трубы. Если диаметр не совпадает и деталь не получается вставить как положено, то можно попробовать смазать ее небольшим количеством масла и как бы вкрутить.
  • Важно!
    После того как заглушка для канализационных труб вставлена, нужно оставить ее на пару суток в покое.
    То есть не прокручивать, не вынимать, а затем опять вставлять.
    Если фитинг пошевелить, то силикон полноценно не высохнет и герметичность будет не самой лучшей.

    Заглушка на канализацию: как выбрать и установить и как демонтировать

    Герметик для сантехники

    Согласитесь, работа в принципе несложная.

    Теперь рассмотрим, как «заглушить» трубы из стали или чугуна.

    Закупорка металлических труб

    Как правило, металлическая канализационная магистраль сделана либо из чугуна, либо из стали. В первом случае можно попробовать найти на барахолке «родную» крышку, а вот во втором придется проявить смекалку.

    По сути, заглушка на канализационную трубу из стали представляет собой ту же стандартную пробку, только вот сложность состоит в том, что тяжело найти нужный диаметр изделия.

    Поэтому если готовой крышки не нашлось, попробуйте применить такие способы:

  • Сделать деталь из деревянного чопика, который обработан силиконом или жидким стеклом. Суть метода состоит в том, что если деревянная пробка будет контактировать с водой или подвергаться воздействию влажного воздуха, то древесина разбухнет. А за счет этого свойства мы получим нужный уровень герметичности и прочное соединение.
  • Заглушка на канализацию: как выбрать и установить и как демонтировать

    Пример самого простого чопика из древесины

  • Поставить гидропломбу. По сути, это просто цементный раствор, который застывает даже находясь под водой. Естественно, его нужно не просто заливать в отверстие – сначала вставьте в трубу что-то вроде крышки из крепкого полиэтилена, чтобы смесь не утекла в стояк до застывания.
  • Совет: заткнуть отверстие в принципе можно и металлической пробкой меньшего диаметра.
    Просто для этого нужно обернуть ее слоем пакли (до одного сантиметра толщиной), покрытой силиконом.

    И, наверное, стоит также рассмотреть, как удалять такие элементы из труб.

    Демонтаж пробок

    Тут возникает логичный вопрос – а что такого сложного в данной работе?

    На самом деле нюансов существует масса.

    Во-первых, у вас может стоять заглушка канализации Спрут, которую обычно ставят по причине задолженности. Ее суть простая – с помощью специального оборудования в отверстие вашего отвода из стояка вставляется пробка, которая на 97% блокирует слив жидкости.

    Заглушка на канализацию: как выбрать и установить и как демонтировать

    Принцип действия системы «Спрут»

    Проблема в том, что демонтаж такой преграды может повлечь штрафы от соответствующих служб (хотя тут еще нужно доказать законность заглушки на канализацию для должников). Но даже если закрыть глаза на юридические аспекты вопроса, то появляется еще одна сложность – если пробку просто выбить, то она может застрять в стояке, а это уже блокировка слива воды на всех этажах.

    Заглушка на канализацию: как выбрать и установить и как демонтировать

    Ревизоры от коммунальных служб

    Поэтому лучше не рисковать, а применить такой способ: взять дрель, сверло и расточить элемент по краям, а затем вынуть ее аккуратно.

    Во-вторых, если стояк чугунный, а заглушка старая, то тут может попросту не получится ее демонтировать. В большинстве случаев начинают воздействовать на изделие молотком, а это может повлечь за собой разрушение всей трубы – чугун ведь металл ломкий.

    И тут тоже можно попробовать применить электроинструмент – сделайте болгаркой небольшие точечные надрезы и как бы отламывайте металл небольшими кусочками. Такая работа будет продвигаться медленно, но зато вероятность деформации всего стояка в целом будет низкой.

    Заглушка на канализацию: как выбрать и установить и как демонтировать

    Пример чугунной канализационной трубы с вынутой пробкой

    На этом мы заканчиваем наш обзор и теперь подведем его итоги.

    Вывод

    Мы достаточно детально разобрались в заглушках для труб. Рассмотрели, какие они бывают, на что обращать внимание при покупке и установке таких изделий. Кроме того, коснулись и того, как демонтируется заглушка канализации для неплательщиков.

    Хочется верить, что вся эта информация вам пригодится. А если сведений показалось мало, то тогда советуем просмотреть дополнительное видео в этой статье.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com