Насадка на кран для подогрева воды: целесообразна ли установка такого устройства?

В ситуациях, когда горячее водоснабжение либо полностью отсутствует, либо не отличается стабильностью, выходом может стать насадка на кран для нагрева воды. Это весьма компактное устройство работает по проточному принципу, и в некоторых случаях действительно оказывается полезным.

Однако, как показывает практика, реклама несколько преувеличивает эффективность таких насадок. Именно поэтому в статье мы постараемся разобраться, как такие системы работают и в чем заключаются их сильные и слабые стороны.

Насадка на кран для подогрева воды: целесообразна ли установка такого устройства?

Насадки-смесители со встроенными ТЭНами довольно популярны

Обзор нагревательных насадок

Принцип работы

Насадка на кран для подогрева воды: целесообразна ли установка такого устройства?

Общая схема установки

Нагревательная насадка на кран может быть выполнена или в виде отдельного модуля, который надевается на излив, или же в виде самого смесителя:

  • Первый вариант является значительно менее надежным, поскольку малые габариты не позволяют разместить внутри ни более-менее мощный водонагреватель, ни систему отключения при перегреве или замыкании.

Насадка на кран для подогрева воды: целесообразна ли установка такого устройства?

Компактная насадка, совмещенная с рассекателем

  • Водонагреватели в виде устройства смесителя для раковины составляют основную долю рынка. Внутри у них размещается ТЭН, через который проходит вода под напором. Основным минусом этих конструкций по сравнению с отдельными насадками является высокая цена и необходимость демонтажа старого смесителя.

Как правило, все изделия производятся по единой конструкционной схеме:

  • Корпус делается либо из нержавейки, либо из технополимера. Несмотря на то, что насадка на кран – проточный водонагреватель – рассчитана на температуру не более 60 0С, не стоит покупать модели из дешевого пластика. Такая экономия может привести к тому, что при длительном использовании изделия оно деформируется под воздействием горячей воды.

Насадка на кран для подогрева воды: целесообразна ли установка такого устройства?

Рукоять управления нагревателем

  • Внутри корпуса располагается ТЭН, подключенный к электрической сети. Управление ТЭНом осуществляется с помощью отдельной рукоятки, которая позволяет полностью отключить устройство при централизованной подаче горячей воды.
  • Работа всей системы регулируется термодатчиками и УЗО. Наличие встроенной контрольной группы существенно удорожает насадку, но зато так вы будете уверены, что конструкция будет надежно защищена от замыканий, а вы внезапно не получите струю кипятка из крана.
  • Дополнительным компонентом такого нагревателя может быть фильтр, улавливающий крупные загрязнения. Простая металлическая сеточка, закрепленная перед ТЭНом, существенно продляет срок его эксплуатации.

Вода, проходя, через фильтр, поступает в нагревательную камеру, где при контакте со спиралью ее температура повышается до установленной в настройках. При этом, чем выше мощность ТЭНа, тем быстрее происходит нагрев.

Обратите внимание!
Большинство моделей не справляются с максимальным напором, потому горячую воду можно получать сравнительно тонкой струйкой.

Достоинства и недостатки

Насадка на кран для подогрева воды: целесообразна ли установка такого устройства?

Как видно на фото, изделие довольно компактно

Чтобы понять, подойдет ли нам насадка на кран – нагреватель воды, нужно проанализировать ее сильные и слабые стороны. Для облегчения задачи мы свели всю информацию в единую таблицу:

Плюсы Минусы
  • Быстрый нагрев. Не нужно ждать, пока большой объем воды достигнет нужной нам температуры: мы просто включаем кран и через несколько секунд получаем горячую воду для умывания и мытья посуды.
  • Компактные размеры. Для установки насадки не требуется отдельного места: даже самые большие изделия этого типа по своим габаритам ненамного превышают кухонный смеситель.
  • Привлекательный внешний вид. Нагревательные элементы выпускаются в разных корпусах, так что при желании можно найти изделие и для классической кухни, и для помещения в старинном стиле, и для интерьера «хай-тек».
  • Простой монтаж своими руками. Если вы умеете устанавливать обычный кран, то и с нагревателем проточного типа гарантированно справитесь.
  • Высокая энергоемкость. Мощность ТЭНов, используемых в таких устройствах, составляет от 2,5 до 4,5 кВт. Вроде и немного, но при регулярном использовании счет за электроэнергию будет немаленьким.
  • Высокая нагрузка на электропроводку. Очень часто для подключения смесителя с проточным нагревателем приходится прокладывать отдельный кабель, поскольку провода, подведенные к розетке, плавятся под нагрузкой.
  • Риск коротких замыканий и выхода из строя терморегулятора. Если вы используете дешевую насадку на кран, то шанс получить электротравму или обвариться струей кипятка – вполне реален.

Обратите внимание!
Инструкция рекомендует подключать все такие устройства через УЗО, но довольно часто это требование игнорируют.

Как видите, при сравнении достоинств и недостатков ы можем наблюдать определенный паритет. Впрочем, если выбирать действительно качественные модели, но в своем сегменте такие устройства вполне могут быть эффективными.

Насадка на кран для подогрева воды: целесообразна ли установка такого устройства?

При желании можно найти и весьма привлекательные модели

Рекомендации по установке

Несмотря на ряд ограничений, которые мы привели выше, сфера применения проточных нагревательных насадок на кран весьма обширна.

Так, наиболее оправданной будет установка:

  • В квартирах и частных домах с нестабильным горячим водоснабжением. Если горячую воду у вас отключают с непонятной периодичностью, то придется или потратиться на покупку такого прибора, или умываться холодной водой.

Обратите внимание!
Если же отключения длятся больше месяца, то вместо такой системы лучше установить полноценный бойлер: его КПД будет гораздо выше, да и пользоваться им удобнее.

  • На дачах и в загородных коттеджах, т.е. там, где горячее водоснабжение нужно в ограниченных объемах.
  • На кухнях домов с автономным газовым отоплением. Чтобы не запускать котел ради мытья нескольких тарелок, вполне можно использовать такой компактный прибор – получится и быстрее, и удобнее, и дешевле.

Насадка на кран для подогрева воды: целесообразна ли установка такого устройства?

Для дачной кухни или рукомойника такие модели подойдут как нельзя лучше

Вывод

Насадка на кран – водонагреватель является достаточно специфическим устройством: для полноценного водоснабжения ее использовать не стоит, но в качестве резервной системы, способной решать мелкие задачи, она вполне действенна. Более подробно изучить специфику работы таких конструкций и окончательно решить, нужны ли они вам, можно при просмотре видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com