Кран с горячей водой – что нужно знать о данной группе изделий

Смеситель, из которого подается вода нужной температуры, многими воспринимается как нечто само собой разумеющееся, поэтому при возникновении проблем неудобства ощущаются достаточно остро. Между тем, существует целый ряд требований к оборудованию, а температура горячей воды в кране прописана в специальных нормативных актах. Но если знать основные особенности конструкции, то выбор и обслуживание кранов не вызовут затруднений даже у тех, кто не знаком с данной сферой.

Кран с горячей водой – что нужно знать о данной группе изделий

Бесконтактные смесители – новое слово в технологиях, температура горячей воды из-под крана выставляется заранее, что значительно повышает комфорт использования

Основные виды кранов, используемых в домах и квартирах

Можно выделить несколько основных видов запорной арматуры, основные заключаются в конструкции крана. Рассмотрим некоторые типы изделий:

Вентильные краны Самый простой и распространенный вариант, главным преимуществом которого является простота системы, невысокая цена и легкость проведения ремонтных работ – вы можете выполнить их даже своими руками. Смешивание воды производится очень просто: откручивается вентиль горячей воды, а с помощью холодного потока ее температуру можно отрегулировать до необходимого уровня
Однорычажные конструкции Более современный вариант, в котором регулировка воды производится очень легко: движение рычага вверх-вниз регулирует интенсивность потока, а поворот в сторону увеличивает подачу горячей или холодной воды. Регулировочный узел в таких устройствах довольно сложен, поэтому его ремонт чаще всего заключается в замене узла целиком
Системы с керамическими задвижками Они также однорычажные, но в отличие от обычных вариантов у них система состоит из керамических дисков и заглушки. В дисках есть два отверстия, и,перемещая их относительно друг друга, можно изменять интенсивность потока горячей и холодной воды. Этот вариант является более долговечным, так как не включает в себя быстроизнашивающиеся резиновые элементы
Шаровые краны для горячей воды Этот вариант используется на вводах трубопроводов и в некоторых местах системы, где необходимо предусмотреть возможность перекрытия отдельных участков коммуникационных сетей для их обслуживания и ремонта. Внутренний механизм состоит из корпуса и золотника круглой формы, в котором есть большое сквозное отверстие, совмещая его с направлением потока воды, кран можно открыть, а, повернув на 90 градусов, перекрыть поток

Кран с горячей водой – что нужно знать о данной группе изделий

Так выглядит устройство системы шаровых задвижек в разрезе, как видите, все очень просто

Совет!
Краны отличаются по целям применения и условиям использования, но в любом случае, главным показателем их надежности и долговечности является наличие документов, удостоверяющих качество и соответствие установленным требованиям.
Это очень важно, так как на рынке много некачественной продукции, которая весьма быстро выходит из строя.

Особенности эксплуатации и ремонта изделий

Чтобы подобрать наилучший вариант, необходимо знать, каким параметрам он должен соответствовать. Поэтому следует рассмотреть некоторые особенности отечественных сетей горячего водоснабжения.

Температурные показатели

Кран с горячей водой – что нужно знать о данной группе изделий

Норма температуры горячей воды из крана едина для всех сетей, и, если в результате проверки обнаружены отклонения, надо обращаться в снабжающую организацию

Относительно вопроса температуры можно отметить следующее:

  • Основным нормативным актом, регулирующим данный вопрос, является СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Согласно ему температура подаваемой воды должна варьироваться в пределах от 60 до 75 градусов, именно эти значения и являются основными показателями, на которые ориентируются все коммунальные организации.
  • В ночное время (от 0:00 до 5:00 часов) допустимое отклонение от нормы не должно превышать 5 градусов, а в дневное (с 5:00 до 24:00 часов) отклонение и вовсе должно быть не более 3-х градусов. На практике данные параметры соблюдаются далеко не всегда, поэтому периодический контроль не будет лишним.
  • Указанная температура выбрана не случайно: во-первых, такие значения предотвращают ожог кожи, а во-вторых, уничтожаются все бактерии.

Важно!
Если в результате замера выяснилось, что температура воды намного ниже установленной нормы, то коммунальная организация, осуществляющая снабжение, должна сделать перерасчет и снизить тарифную ставку.
Если показатель составляет менее 40 градусов, то расчет должен быть проведен по тарифу холодной воды, но замер также должен проводиться по определенным правилам (проверка делается как минимум после двух минут после открытия крана).

Кран с горячей водой – что нужно знать о данной группе изделий

Нарушения условий поставки – основание для перерасчета тарифов

И если невысокие температурные показатели служат поводом снижения стоимости услуг, то слишком горячая вода из-под крана опасна нанесением ожогов человеку и повышенным износом кранов. Поэтому стоит приобретать изделия с запасом стойкости (лучше всего, если кран может выдержать как минимум 100 градусов). (См. также статью Устройство смесителя для раковины: особенности.)

Температура воды в кране горячей воды обуславливает более быстрый его износ в сравнении с холодной магистралью, поэтому лучше выбирать вариант с керамическими элементами, они менее подвержены негативным воздействиям.

Кроме всего прочего необходимо отметить и тот факт, что для использования в бане требуются модели с прочным покрытием, лучше не использовать изделия с хромированием, а остановить свой выбор на вариантах с гальваническим покрытием или оксидированием – они гораздо устойчивее к высокой температуре и влажности воздуха.

Если из обоих кранов течет горячая вода, следует обратиться к коммунальщикам, чаще всего проблемы во вводящих коммуникациях, и решить их самостоятельно не удастся.

Кран с горячей водой – что нужно знать о данной группе изделий

На фото: кран для горячей воды в баню должен быть устойчив к высоким температурам как изнутри, так и снаружи

Если устранить неисправность быстро не удастся, то насадка на кран для горячей воды поможет решить проблему на время.

Кран с горячей водой – что нужно знать о данной группе изделий

Компактные системы позволяют быстро нагревать небольшие объемы воды

Как устранить самые распространенные виды неисправностей

Если плохо течет горячая вода из крана или в месте расположения вентилей обнаружены протечки, то можно провести ремонт и своими руками.

Если у вас стоит простой двухвентильный кран, то инструкция по устранению проблем выглядит следующим образом:

Кран с горячей водой – что нужно знать о данной группе изделий

В вентильных вариантах очень часто свистит кран горячей воды, это также свидетельствует об износе резинового уплотнителя

  • Снимается декоративная накладка с вентиля, и откручивается фиксирующий винт, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить заглушку и не сорвать трубную резьбу.
  • Далее откручивается сальниковое уплотнение штока, делать это следует также очень аккуратно.
  • После этого отвинчивается сам шток, тело клапана осматривается на наличие повреждений. При необходимости поверхность зачищается и притирается, или элемент полностью заменяется. Также заменяется уплотнительное резиновое кольцо.

Кран с горячей водой – что нужно знать о данной группе изделий

Плохо идет горячая вода из крана? Может, просто деформировалось резиновое кольцо клапана, оно должно быть ровным без каких-либо вмятин и трещин

Можно заменить систему с резиновым кольцом на кран-буксу с керамическим уплотнением, главное – подобрать правильный размер и заменить элементы.

Починить поворотный кран еще проще:

  • Вначале снимается заглушка под ручкой и откручивается фиксирующий винт.
  • Далее рычаг слегка раскачивается в стороны и снимается с конструкции.
  • После этого снимается декоративное кольцо, под которым находится прижимная гайка. Гайка откручивается сантехническим ключом, делать это нужно аккуратно.
  • Теперь можно снять картридж и внимательно рассмотреть его на предмет повреждений, уплотнительные элементы заменяются в любом случае. При необходимости картридж меняется целиком.
  • Сборка производится в обратном порядке.

Стоит помнить, что перед началом работ надо перекрыть воду, а кран открыть, чтобы освободить систему от остатков жидкости.

Кран с горячей водой – что нужно знать о данной группе изделий

Так выглядит поворотный кран в разрезе

Вывод

Краны должны соответствовать целому ряду требований, качество имеет первостепенное значение. Ремонт можно сделать и самостоятельно, и видео в этой статье поможет разобраться в некоторых особенностях проведения работ еще лучше.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com