Как подключить душевую кабину к водопроводу – основные рекомендации по правильному проведению работ

Душевые кабины стали широко использоваться в домах, квартирах и на загородных участках относительно недавно, но их популярность растет все больше в силу целого ряда причин: удобство, практичность, экономия пространства и многое другое. На рынке представлено огромное количество моделей от разных производителей, и принять правильное решение бывает весьма сложно.

Подключение душевой кабины к водопроводу и другим коммуникациям, а также сборка конструкции – процесс достаточно непростой, особенно если опыта проведения подобных работ у вас нет. Мы не будет затрагивать все работы полностью, так для этого потребуется как минимум несколько обзоров, а рассмотрим, как наладить качественное бесперебойное водоснабжение, так как от этого напрямую зависит работоспособность системы в целом.

Как подключить душевую кабину к водопроводу – основные рекомендации по правильному проведению работ

Разобраться в особенностях работ по схеме, которую предоставляет инструкция, довольно сложно, поэтому мы рассмотрим эту часть работ более подробно

Условия качественного монтажа

Независимо от модификации оборудования и его конструктивных особенностей следует помнить несколько важных советов:

Качественные комплектующие Следует приобретать только качественные детали: подводку, блоки подключения, уплотнительные материалы и т.д. Конечно, цена этих вариантов будет несколько выше, зато вы гарантируете надежность соединений и работоспособность системы на протяжении достаточно длительного периода времени
Подробная инструкция по сборке и подключению Каждый, кто хоть когда-то делал подобные работы своими руками, подтвердит, что собрать систему и произвести ее правильное подключение гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Документация должна быть максимально понятной, идеально, если весь процесс не только описан, но и показан на схемах
Система очистки воды Перед душевой кабиной обязательно должен устанавливаться фильтр для очистки воды. Это позволит значительно продлить срок службы всех рабочих узлов, предотвратить образование налета и засорение распыляющих элементов системы. Тип фильтрующей системы зависит от особенностей воды в вашем регионе
Герметизация всех соединений Чтобы в процессе использования не пришлось разбирать конструкцию для устранения протечек, на этапе монтажа следует тщательно обрабатывать все резьбовые соединения специальными составами или материалами. После сборки обязательно проводится пробный запуск воды для того, чтобы внимательно изучить, нет ли протечек

Совет!
Ни в коем случае не приобретайте изделия, у которых нет инструкции на русском языке.
Как отмечалось выше, работы довольно непросты, и разобраться в руководстве на иностранном языке будет в разы сложнее.

Как подключить душевую кабину к водопроводу – основные рекомендации по правильному проведению работ

На фото: чем больше функций в вашей душевой кабине, тем сложнее система водообеспечения

Подключение системы

В первую очередь следует внимательно изучить документацию. Специалисты советуют произвести пробную сборку в любом удобном месте, чтобы в процессе проведения работ вы подолгу не размышляли над назначением того или иного узла.

Подготовительный этап

Важно заблаговременно приготовить все необходимое, тут важны следующие факторы:

  • В первую очередь нужно проверить комплектность поставки душевой кабины. Это надо для того, чтобы определиться с тем, какие изделия нужно приобрести дополнительно. Если изделие качественное, то чаще всего оно комплектуется практически всем необходимым для подключения, поэтому еще при покупке учитывайте этот аспект.

Как подключить душевую кабину к водопроводу – основные рекомендации по правильному проведению работ

Комплектность обычно расписана посредством схемы, так информация воспринимается гораздо лучше, и наглядно видно каждый из элементов

  • Если у вас вновь возведенное здание или проводится капитальный ремонт ванной комнаты с прокладкой труб, то лучше заранее предусмотреть расположение кабины и подвести к месту ее установки водопровод. Идеально, если вы знаете, какая модель будет использована, в этом случае коммуникации выводятся по определенным параметрам, и подключить их впоследствии не составит труда.

Как подключить душевую кабину к водопроводу – основные рекомендации по правильному проведению работ

Правильное подведение труб значительно упрощает рабочий процесс

Совет!
Если выводы у вас уже есть и расположены они где-то в стороне, то обязательно проверьте, хватает ли длины гибких подводящих водопроводных шлангов, идущих в комплекте с кабинкой.
Чаще всего требуется приобретение других, более длинных вариантов.

  • Схема подключения душевой кабины к водопроводу должна быть изучена заблаговременно, чтобы при необходимости можно было заранее приобрести дополнительные узлы. Например, если давление в системе недостаточно для правильной работы, то рекомендуется установка специального насоса, который значительно улучшит напор подаваемой воды.

Как подключить душевую кабину к водопроводу – основные рекомендации по правильному проведению работ

Насос позволяет создать необходимый напор в системе

  • Если вы устанавливаете душ в доме без водопровода, то единственным решением может стать либо устройство подачи воды из скважины, либо рытье колодца и водообеспечение из него.

Как подключить душевую кабину к водопроводу – основные рекомендации по правильному проведению работ

Так выглядит душ на даче без водопровода: емкость на крыше и обычный дождик, ни о каких дополнительных функциях не может быть и речи

Установка

Работы производятся следующим образом:

  • Вначале перекрывается подача воды на вводе в дом и открываются краны для слива ее остатков. Если запитка будет осуществляться из готовых выводов, которые использовались для душа или других коммуникаций, то на них в первую очередь прикручиваются специальные краники (не забудьте предварительно поставить декоративные элементы, закрывающие отверстия в керамической плитке или стене).

Как подключить душевую кабину к водопроводу – основные рекомендации по правильному проведению работ

Вывод из водопровода должен выглядеть примерно так

  • Далее прикручиваются гибкие шланги для присоединения к системе душевой кабины. Не забывайте дополнительно герметизировать все резьбовые соединения и проверять состояние резиновых уплотнителей – они должны быть упругими без каких-либо повреждений
  • После этого подводка присоединяется к кабинке и тщательно зажимается, все шланги системы должны быть закреплены, при необходимости соединения дополнительно усиливаются хомутами.
  • Последняя стадия перед окончательной сборкой системы – включение воды и проверка соединений на предмет протечек, если все нормально, то работы можно продолжать.

Чтобы душ без водопровода работал правильно, в системе обязательно должен присутствовать насос, создающий определенное давление, иначе система будет работать некорректно.

Вывод

Чтобы подключить систему, понадобится довольно много времени, но работы вполне по силам даже тем, кто не является специалистом в данной сфере. Видео в этой статье поможет разобраться в особенностях работ еще лучше.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com

Добавить комментарий