Душевая стойка как обязательный атрибут ванной комнаты

Каждый хороший хозяин стремится обустроить свою ванну как можно более комфортно, и душевая стойка здесь подходит практически идеально. Разнообразие моделей в данной нише просто поражает. И если установить ее своими руками несложно, то решить какая именно модель подходит для вас зачастую довольно проблематично.

Проведя исследования рынка, специалисты нашего сайта разработали общие рекомендации.

Душевая стойка как обязательный атрибут ванной комнаты

Фото стойки с квадратным рассекателем.

Важно: не стоит путать душевые панели стойка и обычную стойку, среди профессионалов они считаются двумя разными видами сантехники, хотя некоторые модели по внешнему виду мало чем отличаются. Не вдаваясь в подробности можно сказать, что панель оборудуется боковыми форсунками для гидромассажа, обычная стойка таким дополнением похвастаться не может.

Душевая стойка как обязательный атрибут ванной комнаты

Панель с форсунками.

В чем секрет популярности

Многие считают, что так называемые душевые наборы являются бюджетным вариантом стоек. В них входит стандартный смеситель, оборудованный лейкой базирующейся на гибком шланге.

Для удобства на стену монтируется вертикальная штанга с фиксатором для лейки. И хотя формально они похожи, функции у стоек шире, отсюда и цена на них на порядок выше.

Из главных достоинств можно выделить следующие:

Душевая стойка как обязательный атрибут ванной комнаты

Крепление душевого набора.

  • Душевые стойки с верхним душем и рассекателем большого диаметра, выводят качество принятия водных процедур на новый уровень. Удобно здесь еще то, что в полной комплектации присутствует дополнительный стандартный рассекатель на гибком шланге. В душевом наборе идет, всего один излив с диаметром рассекателя не более 150 мм, который можно закрепить только под углом.
  • Имея жесткое стационарное крепление, этот узел становиться удобной ареной для разного рода усовершенствований и стойка для душа с мыльницей, лишь самое рядовое из того, что предлагает рынок. Установить можно массу крючочков, площадок, стаканчиков, дорогие модели оборудуются термостатом, подсветкой и системой тропический дождь, но к ним мы вернемся позже.

Душевая стойка как обязательный атрибут ванной комнаты

Конструкция с мыльницей.

  • На фоне наличия массы дополнительных опций и солидного внешнего вида, установка такой системы, как правило, не вызывает затруднений у нормального хозяина. Здесь не нужно много думать и заново изобретать велосипед, инструкция, идущая в комплекте, рассчитана на дилетантов.
  • Кроме того следует учесть, что в данном секторе существует два больших направления и подход к ним несколько отличается. Первое направление представляет собой скрытый монтаж узлов. Управление находится снаружи, все же соединительные коммуникации прячутся за фальшь стеной.

Здесь составляющие лучше покупать по отдельности. Второе предусматривает открытую разводку и зачастую продается полным комплектом.

Душевая стойка как обязательный атрибут ванной комнаты

Скрытая система в стиле минимализм.

Какие бывают стойки

Рассмотреть все существующие модели в одной статье не реально, для этого есть специальные каталоги. Мы же со своей стороны выделили ряд основных разновидностей, которые присутствуют в линейке каждого производителя.

Разновидности изделий

Фронтальная или угловая душевая стойка со смесителем, по праву может считаться классикой. В одном изделии вы получаете практически полный комплекс функций. С таких конструкций все начиналось, но от своих предков современные модели взяли разве что наличие металлической трубы с верхним рассекателем.

Душевая стойка как обязательный атрибут ванной комнаты

Система в ванной со смесителем.

Как дизайн, так и функциональное наполнение кардинально изменились. Помимо стационарной трубы и носика для набора ванной, сюда, как правило, входит еще и стандартный рассекатель на гибком шланге. Соответственно и переключатель режимов работы имеет немного больше положений. Эти модели, чаще всего выпускаются в открытом варианте.

Но если для ванной наличие смесителя обязательно, то когда вы решите оборудовать себе кабинку, смеситель в ней будет явно лишним. Для этих целей выпускается открытая или скрытая стойка с верхним душем. Именно такие скрытые системы используются, когда нужно оборудовать не стандартную кабинку в стиле минимализм. В классических стилях используется открытая душевая стойка ретро под бронзу.

Душевая стойка как обязательный атрибут ванной комнаты

Конструкция в ретро стиле под бронзу.

Душевая стойка с краном используется нечасто. Она представляет собой жесткую стационарную конструкцию, вся привлекательность которой зачастую заключается в наличии отдельного крана, которым можно быстро отключить верхнюю подачу воды.

Душевая стойка как обязательный атрибут ванной комнаты

Конструкция с краном.

Далеко не каждый смеситель годится для монтажа такого приспособления. К примеру, при подключении к джойстиковой системе с нижним выходом лейки душа, неизбежно возникнут проблемы. Смесители с луной, также не совсем годятся для таких стоек. По сути, самой подходящей является система, в которой гибкий шланг стыкуется через лежак под лейку.

Стойка для душа с лейкой или как иногда пишут с изливом, по сути, является упрощенной разновидностью смесителя. В нижней части стационарной конструкции имеется своеобразный носик с переключателем, с помощью которого можно набирать ванну.

Душевая стойка как обязательный атрибут ванной комнаты

Штанга с лейкой.

Совет: Если вас интересуют чисто душевые стойки для ванной, то конструкции с лейкой вам не подходят. Но в случае, когда планируется установка каскадного душа, стационарный излив, будет именно тем, что вам нужно.

Дополнительные опции

Пожалуй, самым модным на данный момент приспособлением является система тропический дождь. Ею легко оборудуется практически любая стационарная стойка с верхним душем. Рассекатель здесь может иметь произвольную форму, но неизменным является его большая площадь. Принимая водные процедуры, создается полная иллюзия настоящего дождя.

Секрет здесь кроется в особой конструкции рассекателя. Помимо стандартной панели с множеством мелких дырочек, в него встраивается еще аэратор, который обильно насыщает поток воды кислородом и равномерно распределяет жидкость по всей площади рассекателя.

Хотя в домах наших людей тропический дождь только начинает появляться, эту систему нельзя назвать новой. В прошлом, она активно применялась как лечебные процедуры. И повсеместно устанавливалась в разного рода санаториях, домах отдыха и прочих медицинских учреждениях.

Важно: помимо чисто гигиенических процедур, тропический дождь хорошо успокаивает нервную систему и массирует кожу. Кроме того, благодаря аэратору, через кожные покровы организм насыщается кислородом, что благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

Душевая стойка как обязательный атрибут ванной комнаты

Смеситель с термостатом.

Из дорогих нововведений можно назвать еще использование систем со встроенным терморегулятором. Электронный датчик контролирует температуру и мощность потока и параллельно, в случае надобности, вносит свои коррективы. С практической точки зрения, весьма полезной является функция запоминания настроек, с ней вам не придется каждый раз регулировать напор и температуру.

Практически все любят светодиодное сопровождение в душевых системах, где цвет подсветки меняется в зависимости от температуры воды. По сути, это отдельно взятая функция электронного термостата.

В лейку встраивается мини-генератор, который обеспечивает энергией систему. Сама же система состоит из датчика температуры и разноцветных светодиодов. Когда вода начинает течь, датчик определяет ее температуру и дает команду на включение группы светодиодов.

Материалы для изготовления

Ассортимент материалов здесь примерно такой же, как и у остальных видов сантехники. Элитой, безусловно, считаются цветные металлы. Самым дорогим надежным и престижным материалом в данном секторе является бронза.

Не слишком далеко ушла от нее латунь. Латунные краны уже более 100 лет считаются одними из самых долговечных. Замыкает список медная сантехника, она хоть и не такая дорогая, как бронза, но таким кранам производители дают гарантию от 50 лет и выше.

Если у вас сейчас нет таких денег, то вам подойдет стойка душевая под бронзу, сделанная из нержавейки. Гальваническое напыление будет держаться много лет, и только настоящий специалист сможет отличить такую сантехнику от натуральной.

Душевая стойка как обязательный атрибут ванной комнаты

Скрытая система из бронзы.

Конечно порошковая металлургия, использующая в качестве основы полимерные соединения, шагнула далеко вперед. На витрине магазина или экране монитора отличить такой сплав от оригинала практически не возможно.

Но качество таких изделий серьезно хромает. В течение 5 – 7 лет, напыление, как правило, начинает стираться, а механизмы переключения выходят из строя. Причем такую сантехнику не нужно пытаться ремонтировать, исходя из ее цены, лучше сразу менять на новую.

На видео в этой статье собран дополнительный материал по теме.

Вывод

Как уже упоминалось, душевая стойка товар популярный и на рынке сейчас появилось много новых, малоизвестных производителей. Возможно, их товар обладает хорошим качеством, но если вы не желаете играть в такую рулетку, доверьтесь известной марке. Цена, безусловно, будет выше, но наградой вам станет превосходное качество.

Душевая стойка как обязательный атрибут ванной комнаты

Тропический дождь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com

Добавить комментарий