Деревянный душ и особенности его строительства

Деревянные душевые стали классикой для загородных участков и дач. Это обусловлено относительной простотой их сооружения, а также доступностью материалов и особым деревенским колоритом, прекрасно гармонирующим с общим ландшафтом. Мы хотим рассказать, как построить деревянный душ своими руками.

Деревянный душ и особенности его строительства

На дачах часто строят садовый душ из дерева своими руками.

Строительство деревянного душа

Подготовка и сооружение основания

Деревянный душ и особенности его строительства

Классический деревянный садовый душ.

На подготовительном этапе следует озаботиться следующими вопросами:

  • Выбрать наиболее подходящее место. Душевую желательно расположить на некотором удалении от дома и зоны барбекю, также не стоит её располагать вблизи дороги и на границе с соседями. Однако при этом место должно быть солнечным и находиться на возвышенности;
  • Составить рабочий чертеж и план строительства. Можно воспользоваться типовыми проектами, которые есть в свободном доступе на нашем сайте;
  • Закупить материалы и привезти их на участок. Также необходимо обзавестись всем необходимым инструментом, особенно – шуруповертом, болгаркой, электролобзиком, строительным уровнем, ножовкой, молотком, лопатой;
  • Желательно найти одного или двух помощников.

Деревянный душ и особенности его строительства

На фото садовый душ-бочка.

Важно! Завезенную древесину, а также цемент необходимо хранить в помещении или под надежным навесом во избежание их отсыревания.

Затем согласно плану следует разметить рабочую зону и обозначить границы будущей постройки. Верхний плодородный слой почвы необходимо снять и удалить.

Для душевой кабинки достаточно построить легкий столбчатый фундамент, однако вкапывать деревянные столбы нежелательно, так как это не совсем надежный способ. Лучше поступить согласно следующей инструкции:

Этапы работ Описание и комментарии
Раскопка ям для столбов В углах разметки выкапываем четыре ямки глубиной 1.2 м и диаметром 150 – 200 мм, дно трамбуем и подсыпаем песчано-гравийной смесью, кладем на подсыпку слой полиэтилена или рубероида
Нарезка и установка труб Вырезаем четыре отрезка хризотилцементной трубы длиной 130 мм и диаметром 100 мм и устанавливаем в ямы строго вертикально, фиксируем путем засыпки землей. Трубы должны возвышаться над уровнем земли на 15 – 20 см, а их верхние торцы – находиться в одной горизонтальной плоскости
Подготовка бетонного раствора Готовим 50 литров бетонной смеси из цемента марки М 400, песка и щебня в соотношении 1:3:5
Бетонировка столбов Заливаем внутрь труб бетонную смесь и уплотняем ее путем вибрации или путем штыкования отрезком арматуры
Монтаж анкеров Вставляем внутрь столбов резьбовые штыри диаметром 10 мм. Концы анкеров должны выступать на 100 мм

Деревянный душ и особенности его строительства

Основание должно быть каменным или бетонным.

Важно! Трубы можно не покрывать гидроизоляцией, так как хризотилцемент прекрасно переносит контакт с влагой и даже набирает дополнительную прочность в мокрой среде.

Строительство кабинки

Деревянный душ и особенности его строительства

Размеры кабинки лучше сделать такими, чтобы они соответствовали поддону и баку с водой.

Теперь, когда столбы основания готовы, можно возводить своими руками саму кабинку.

  • Сначала делаем нижнюю обвязку, для это берем четыре бруса сечением 100х100 мм, делаем на их концах вырезы для врубки в полдерева и сверлим отверстия для анкеров. Верхнюю часть накрывающего бруса зенкуем в месте выхода анкера.
  • Деревянный душ и особенности его строительства

    Чертеж соединения в полдерева.

  • Укладываем брусья обвязки, предварительно положив двойной слой рубероида на столбы, и притягиваем их гайками к столбам. Гайки должны полностью войти в раззенкованные отверстия, а выступающие концы анкеров необходимо подрезать заподлицо.
  • Вырезаем четыре отрезка бруса 100х100 мм и устанавливаем на углах нижней обвязки. Выставляем их по уровню и фиксируем металлическими уголками.
  • Деревянный душ и особенности его строительства

    Уголками каждую стойку крепим с двух сторон.

  • По аналогии с нижней делаем верхнюю обвязку. Для нее можно использовать брус сечением 100х50 мм. Крепим двумя гвоздями сверху.
  • Деревянный душ и особенности его строительства

    Для большей прочности иногда устанавливают дополнительные стойки.

  • В качестве кровли можно соорудить деревянный настил для душа, но лучше использовать плоский пластиковый бак с соответствующими размерами, который без труда становится на брусья верхней обвязки.
  • Далее можно сделать душевой поддон из дерева или купить акриловую, стальную или керамическую чашу. Для установки поддона необходимо прибить отрезки бруса к столбам на высоте примерно 10 см от нижней обвязки. Толщина брусьев должна соответствовать ширине бортиков поддона.
  • Деревянный душ и особенности его строительства

    Деревянный поддон для душа 90х90 мм из тика.

  • В конце обшиваем стенки кабинки обрезной доской или вагонкой. Доски покрываем лаком или масло-воском, на углы монтируем наличники. На фронтальной части устанавливаем дверь, которую сбиваем из той же доски и навешиваем на петли.
  • Важно! В качестве резервуара для воды мы советуем купить пластиковый плоский бак с установленной лейкой и краном. Его цена колеблется в пределах 3 – 5 тыс. рублей.

    Дренаж

    Деревянный душ и особенности его строительства

    Для дренирования сточных вод делаем простой септик из бочки.

    На расстоянии 3 – 4 метров от кабинки выкапываем яму глубиной 1.5 метра и устанавливаем в нее металлическую или пластиковую бочку с дырками в дне. В бочку насыпаем 20 см песка, 20 см мелкого щебня, остальной объем заполняем крупным гравием.

    От сифона душевой чаши отводим трубу с уклоном 2 см на метр и заводим ее конец в бочку, которую накрываем крышкой.

    Вывод

    Деревянный душ-туалет для дачи можно построить самостоятельно без существенных  финансовых вложений. Для работы понадобится один помощник и детальная инструкция по порядку выполнения операций; для ознакомления с тонкостями процесса  пригодится видео в этой статье.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com

    Добавить комментарий