Как установить нагреватель на кран: правила проведения работ

В XXI веке отсутствие в доме горячей воды рассматривается, скорее всего, как нонсенс, а не правило, поэтому, если у вас нет газовой колонки или электрического бойлера, выход из положения всё-таки имеется – это кран со встроенным нагревателем, работающим от сети переменного тока напряжением 220В.

То есть такие параметры делают механизм более чем доступным, так как его можно подключать к любой розетке в нашем доме или квартире. Ниже мы узнаем немного больше о таких кранах, способе их монтажа и дополнение вашему вниманию будет представлена демонстрация видео в этой статье.

Как установить нагреватель на кран: правила проведения работ

Проточный нагреватель воды – кран над раковиной

Горячая вода из крана

Как это работает

Как установить нагреватель на кран: правила проведения работ

Нагревательный проточный кран с длинным изливом

  • Для начала давайте разберёмся, что такое кран на проточный нагреватель, точнее, из чего он состоит и как он функционирует (греет воду). По внешнему виду механизм очень поход на обычны однорычажный смеситель, только габариты в данном случае немного больше обычного и есть такое дополнение, как электрический шнур с вилкой и встроенным туда УЗО.
  • Рычажная ручка имеет три основных положения:
  • Посредине – выключено;
  • Вправо – поток холодной воды;
  • Влево – поток горячей воды.
    • Но при этом режимы вправо-влево не имеют чёткой фиксации, то есть, чем больше вы отводите рычаг в какую-либо сторону, тем сильнее становится напор воды. Но горячий режим при увеличении напора теряет температуру, так при полном открытии вода не будет горячее 30-40 ⁰C, но если поток будет минимальным, то температура может достигать даже 70⁰C.
    • Кроме того, температура горячей воды может быть регулируема специальными приспособлениями, так в некоторых моделях это делается центральной ручкой (поднимаете её вверх–вниз), а в других сбоку есть небольшой рычажок (это гораздо удобнее, но цена может быть немного выше).

    Как установить нагреватель на кран: правила проведения работ

    Устройство нагревательного ТЭНа

    • Нагрев воды внутри механизма производится с помощью электрического ТЭНа, который отмечен стрелкой на верхнем фото, а закрывается он заглушкой с силиконовой прокладкой. В случае замерзания воды в кране силиконовая прокладка послужит в качестве буфера и корпус не разорвёт (это очень удобно для дачных участков, где нет постоянного отопления здания). Также здесь есть защита и от бросков напряжения – это устройство защитного отключения или УЗО.

    Как установить нагреватель на кран: правила проведения работ

    УЗО

    Примечание. Как вы понимаете, у разных моделей модификации могут отличаться, хотя все они очень похожи друг на друга, но в комплекте каждой из них есть инструкция по установке и эксплуатации.

    Установка

    Примечание. В данном случае мы будем устанавливать довольно популярную модель мгновенного (проточного) нагрева АКВАТЕРМ ( AQUATERM ), который работает в условиях минимального давления воды 0,4 атм (0,04 МПа) и максимального – 7,0 атм (0,7 МПа).
    ТЭН у этой модификации включается автоматически при температуре ниже 60⁰ C .

    Как установить нагреватель на кран: правила проведения работ

    Распаковываем кран

    АКВАТЕРМ работает от сети переменного тока 220В 50Гц и способен потреблять 2,5-3,0 кВт/час. Скорость нагрева струи ТЭНом составляет порядка 4-5 секунд. Работоспособность проточного нагревателя определяется по горящей красной лампочке на УЗО.

    Конечно, первым делом нужно снять с мойки или раковины старый смеситель и хорошо протереть посадочное место – там, скорее всего, собрался известковый налёт по краям отверстия. Затем мы распаковываем нагреватель проточной воды на кран – комплект состоит из основного механизма с электрическим шнуром и УЗО, излива (носика) и технического паспорта.

    Как установить нагреватель на кран: правила проведения работ

    Фиксируем излив к корпусу

    Теперь нам нужно на нагревательный кран для воды установить и зафиксировать излив – этот монтаж практически ничем не отличается от однородных действий для обычного устройства смесителя для раковины. На встраиваемом конце носика есть специальная уплотнительная прокладка, которая посажена там в паз, и вам нужно будет всунуть этот конец в корпус, чтобы прокладка легла на паз в корпусе.

    Когда она достигнет своего места расположения, вы почувствуете нечто вроде щелчка – после этого закрутите контргайку до упора руками (гаечный ключ или пассатижи в данном случае использовать не рекомендуется).

    Как установить нагреватель на кран: правила проведения работ

    Скручиваем крепёжную контргайку с корпуса

    Теперь нам нужно открутить с соединительного патрубка корпуса контргайку и снять её вместе с шайбой – при этом на корпусе должна остаться резиновая прокладка для уплотнения стыка с раковиной (мойкой) – она, как правило, чёрного цвета.

    Здесь способ крепления отличается от обычных смесителей, которые в большинстве случаев фиксируются к раковине двумя шпильками с гайками и фигурной металлической шайбой. Хотя некоторые модели тоже изредка крепятся с помощью одной контргайки.

    Как установить нагреватель на кран: правила проведения работ

    Фиксируем проточный нагреватель на мойке

    Дальше всё очень просто – водяной кран-нагреватель вставляете в посадочное отверстие мойки или раковины – при этом вам нужно постараться, чтобы рычажный переключатель в нейтральном (выключенном) положении указывал на слив в чаше – это способ его оцентровки.

    Теперь, придерживая установленную модель одной рукой, другой рукой снизу надеваете шайбу и накручиваете контргайку – в этом случае тоже не обязательно пользоваться каким-либо ключом – достаточно будет ручной затяжки при условии, что это делает крепкий мужчина.

    Как установить нагреватель на кран: правила проведения работ

    Металлические гофрированные шланги с гайками внутренней резьбы

    Если в комплекте предусмотрен шланг для соединения с водопроводом, то он, скорее всего, резиновый в металлической оплётке (экране) и такие трубки не отличаются высоким качеством – оплётка ржавеет и в этом месте резина выпирает, а затем лопается. Лучше всего купите в магазине металлический гофрированный шланг нужной длины с гайками внутренней резьбы или кусок металлопластовой трубы с нужными фитингами.

    Даже если на водопроводе у вас стоит фитинг с внутренней резьбой, то вкрутите туда бочонок – если трубка прикручивается двумя гайками с ВР, то она не перекручивается, следовательно, увеличивается её эксплуатационный ресурс.

    Заглушите трубопровод с горячей водой и проверьте работоспособность крана, не подключая его к электросети (повертите ручкой в разные стороны, чтобы убедиться, что пропускная способность хорошая).

    Затем включите шнур в розетку и посмотрите на УЗО – если там загорелась красная лампочка, значит, всё работает. Откройте воду и проверьте нагревательные возможности агрегата.

    Заключение

    Как видите, установить проточный греющий кран своими руками совсем несложно, если при этом соблюдать все рекомендации. Также следует отметить, что данный агрегат не относится к типу смесителей, так как он потребляет только холодную воду, следовательно, там ничего не смешивается.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Комментарии

    09 марта 2021
    Автор:
    Александр

    Приветствую. Статья про кран водонагреватель акватерм уже старая, но для меня актуальная. Подскажите как поменять картридж под ручкой открытия воды. У ручки нет никаких отверстий и как ее снять чтобы добраться до картриджа не понятно.

    Ответить

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com

    Добавить комментарий