Эксцентрик для унитаза: подключение компакта

При установке или замене унитаза важно правильно выполнить подключение прибора к коммуникациям, тогда он будет корректно выполнять свои функции, и посещение туалета станет комфортным.

Чтобы такое подключение было простым и эффективным, сантехники используют различные переходники, в том числе гофрированную трубу и эксцентрик для слива унитаза, о применении которых мы расскажем в рамках статьи.

Эксцентрик для унитаза: подключение компакта

Подключение унитаза к канализации должно быть надежным и герметичным.

Подключение унитаза

Общий порядок работ

Эксцентрик для унитаза: подключение компакта

Правильно установленная сантехника служит долго и надежно.

Рассматривать подсоединение сливного патрубка к канализационному стояку в отрыве от общего процесса инсталляции прибора будет не совсем корректно, так как все работы выполняются комплексно и в определенном порядке.

Давайте рассмотрим этот порядок:

  • Первым делом производится выбор нужной модели компакта. Этот выбор зависит не только от личных предпочтений, но и от площади туалетной комнаты, конфигурации разводки труб, расположения фанового тройника и канализационного стояка. Также немалую роль играют финансовые возможности;
  • Затем следует найти наиболее подходящее расположение для установки прибора. Для этого его ставят на пол и выполняют пробное подключение к канализации. На этом этапе становится понятно, какой переходник придется использовать: прямой, поворотный, гофрированный или эксцентричный;
  • Далее выбранное место отмечают карандашом и крепят чашу к полу. Потом устанавливают бачок с собранной механикой слива и наполнения, подключают водопровод и канализационный слив;
  • В конце испытывают прибор, и если наполнение и слив не вызывают нареканий, работа считается успешно завершенной.
  • Эксцентрик для унитаза: подключение компакта

    При работе своими руками следует соблюдать правильный порядок выполнения работ.

    Важно! Фиксировать чашу до того, как был решен вопрос подключения слива к стояку, – это неверный способ установки, так как в случае если расстояние выбрано неверно, чашу придется демонтировать.

    Чаще всего установке унитаза предшествует демонтаж старого прибора. Во время демонтажных работ важно обратить внимание на способ подключения старого компакта, а также на тип сливного патрубка, который был использован. Новый прибор, как правило, должен иметь такой же сливной патрубок.

    Эксцентрик для унитаза: подключение компакта

    При демонтаже старого прибора обращайте внимание на способ его подключения и тип сливного патрубка.

    Важно! Следует обратить внимание на высоту входного отверстия фанового тройника. При покупке нового прибора желательно подобрать модель, у которой слив будет находиться на такой же высоте: это упростит монтаж и подсоединение.

    Типы соединительных деталей

    Эксцентрик для унитаза: подключение компакта

    На фото – различные виды канализационных соединений.

    Для коммутации слива унитаза к канализационному стояку используют различные переходники:

    • Жесткие изделия из чугуна. Наиболее сложны и неудобны в монтаже, в наше время используются редко;
    • Переходники из керамики. Надежны, красивы, но также сложны в установке и требуют определенного опыта и сноровки. Чаще всего для монтажа таких деталей приглашают профессионального сантехника;
    • Жесткие переходники из пластика. Применяются часто, однако требуют точной установки унитаза и соответствия расположения слива и входа тройника относительно друг друга и относительно размеров детали;
    • Гофрированные манжеты. Имеют гибкую структуру и позволяют выполнять подключение на расстоянии или в случае необходимости повернуть, сместить или приспособить соединение под ваши уникальные условия;
    • Манжеты-эксцентрики представляют собой два цилиндра, смещенные относительно центральной оси. Позволяют подключать унитаз в случае, когда вход стояка и слив прибора не совпадают по высоте или расположены со смещением. В отличие от гофры позволяют сделать соединение более коротким и компактным.

    Эксцентрик для унитаза: подключение компакта

    Эксцентрик позволяет соединить отверстия со смещением.

    Наиболее часто используют пластиковые изделия, так как их цена ниже, они просты в монтаже и представлены в наиболее широком ассортименте форм, размеров и моделей.

    Наиболее универсальным соединением является гофрированная труба, так как она позволяет выполнять повороты, смещения, компенсировать расстояния и выполнять наиболее сложные и нестандартные сочленения.

    Эксцентрик для унитаза: подключение компакта

    Гофра позволяет выполнять наиболее сложные и нестандартные сочленения.

      Важно! Применять гофрированные переходники следует только в том случае, если жесткое соединение осуществить проблематично, так как гофра наименее прочна и надежна.

    Монтаж эксцентрика

    Эксцентрик для унитаза: подключение компакта

    Жесткая эксцентричная муфта из пластика.

    Если выполнить прямое соединение слива и стояка не получается из-за некоторого смещения по высоте, следует использовать эксцентрик для подключения компакта. Он может быть выполнен из жесткого пластика, из резины или иметь гофрированный элемент.

    Инструкция по монтажу эксцентрика достаточно проста:

    • Измеряем высоту входного отверстия фанового тройника;

    Эксцентрик для унитаза: подключение компакта

    Определяем высоту входного отверстия.

    • Подбираем компакт с максимально приближенной высотой слива;

    Эксцентрик для унитаза: подключение компакта

    Высота слива подбирается максимально близкой.

    • Измеряем высоту слива компакта и вычитаем высоту расположения входного отверстия на стояке. По полученной разнице подбираем подходящую муфту, также важно учитывать расстояние между отверстиями;

    Эксцентрик для унитаза: подключение компакта

    Выполняем измерения и подбираем муфту.

    • Муфта одним концом вставляется в отверстие на стояке, а другим надевается на сливной патрубок;

    Эксцентрик для унитаза: подключение компакта

    Широкое отверстие надевается на слив.

    • Перед тем, как выполнить соединение, на поверхность манжеты наносят слой силиконового герметика. Также можно нанести уплотнитель на вход стояка и сливной патрубок;

    Эксцентрик для унитаза: подключение компакта

    Уплотняем соединения герметиком.

    • В конце выполняют пробный слив воды, и если протечек не обнаружено, работу считают завершенной.

    Эксцентрик для унитаза: подключение компакта

    Если проблем не обнаружено – прибор можно использовать по назначению.

    Важно! Если размеры манжеты подобрать правильно, она будет надеваться на слив с заметным усилием. В этом случае герметизировать соединение не обязательно, а для удобства сливной патрубок следует смазать мылом.

    Вывод

    Применение эксцентрика позволяет подключать унитаз к входному отверстию фанового тройника, расположенного ниже или выше уровня сливного патрубка прибора. Видео в этой статье поможет вам наглядно представить процесс выполнения работ.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com

    Добавить комментарий