Унитаз для кошек – максимум комфорта для мохнатого члена семьи

Во многих семьях кошка становится полноценным членом семьи, потому хозяева все силы бросают на то, чтобы обеспечить ей максимальный комфорт, не считаясь с затратами. Вопрос организации туалета особенно важен, ведь часто кошки остаются абсолютно домашними животными, подолгу не выходя на улицу.

Унитаз для кошек – максимум комфорта для мохнатого члена семьи

Довольный кот

Виды кошачьих туалетов

В городских условиях у кота есть не так много возможностей справить нужду на улице, поэтому довольно часто их и пытаются обучить пользоваться унитазом. Некоторые люди проявляются излишнюю сообразительность и подумывают даже о том, как помыть кота в унитазе. Это, конечно, перебор, но использовать сантехнический прибор по прямому назначению сможет любая кошка.

В общем случае возможны такие варианты организации кошачьего туалета в доме:

  • приучить ходить кота на унитаз –конечно, животному будет не очень удобно справлять нужду в обычный сантехнический прибор, зато это очень просто и дешево. Кот на унитазе – обычное явление в городской квартире;

Унитаз для кошек – максимум комфорта для мохнатого члена семьи

Типичная картина в городской квартире

  • обычный лоток с наполнителем также остается популярным. Недостатки такого решения очевидны – постоянно приходится покупать наполнитель, да и коты бывают капризными, так что не всякий вид наполнителя подойдет;
  • также в продаже можно найти специальные лотки, которые устанавливаются на унитаз, благодаря этому кот сможет не балансировать на грани чаши, а расположиться более уверенно;
  • если бюджет не является слабым местом, то внимание можно обратить на кошачий унитаз со сливом, это отдельный сантехнический прибор с автоматическим смывом после того, как кошка сделает свои дела.

Унитаз для кошек – максимум комфорта для мохнатого члена семьи

Отдельный унитаз для кота

Особенности разных видов туалетов

Подбирать подходящий туалет придется не только с учетом бюджета, но и характера вашего питомца. Одни коты без проблем пользуются человеческим унитазом, другие наотрез отказываются от туалета без привычного наполнителя, тут уж все зависит от того, насколько покладистый характер у животного.

Лоток для унитаза

Такое устройство устанавливается непосредственно на сантехнический прибор, главное преимущество – верх чаши унитаза будет почти полностью закрыт, только в центре останется небольшое отверстие. В первое время коту будет легче привыкнуть.

Обратите внимание!
Такие лотки люди часто делают своими руками, в таком случае нужно обязательно убедиться, что материал выдержит вес кота.
Если он провалится в самый ответственный момент, то ваш питомец гарантированно возненавидит унитаз.

Унитаз для кошек – максимум комфорта для мохнатого члена семьи

На фото видно, что осталось только маленькое отверстие по центру

В первое время, когда кошка только привыкает к человеческой сантехнике, допускается использовать вместо лотка с отверстием обычную ванночку с наполнителем, но обязательно размещенную над сантехническим прибором.

Также на начальном этапе можно посоветовать разборной лоток для кошек на унитаз. Такая конструкция состоит из отдельных секций, за счет чего можно регулировать величину отверстия. Если нужно приучить животное справлять свои потребности с края сантехприбора, то именно такой лоток считается оптимальным.

Унитаз для кошек – максимум комфорта для мохнатого члена семьи

Разборной лоток

Что касается установки, то простейший обучающий лоток крепится под крышкой на простой скотч. Так что его всегда можно удалить.

Специальное сиденье

Внешний вид не позволяет отнести это приспособление к лоткам. Внешне такое приспособление для кошек на унитаз выглядит как абсолютно точная копия сиденья, но выполненная с учетом размеров кота.

Такое устройство может работать в 2 режимах:

  • если животное не привязалось к какому-либо наполнителю, то через отверстие продукты жизнедеятельности попадают в унитаз и смываются в канализацию;
  • если же без наполнителя дела не идут, то можно использовать герметичные пластиковые пакетики, расположенные под отверстием. В них просто засыпается наполнитель, а потом пакет выбрасывается в мусор.

Для установки достаточно поставить его в чашу сантехприбора, ножки не дадут сиденью перекосится.

Унитаз для кошек – максимум комфорта для мохнатого члена семьи

Специальное сиденье на унитаз

Отдельный сантехприбор для кота

Такой тип устройств полностью автоматический, хозяину не придется даже смывать за котом.

Выделить можно 2 типа таких устройств:

  • аналог человеческого унитаза – отдельный сантехнический прибор, который подключается к системе канализации, отличие заключается в том, что могут использоваться моющиеся гранулы для заполнения чаши;
  • полный аналог обычного унитаза, отличается только размерами;
  • обычный лоток, но с функцией самоочистки.

Лоток с функцией самоочистки оснащен специальным устройством, которое после ухода животного сгребает загрязненный наполнитель в отдельную емкость. Единственным преимуществом такого туалета можно считать то, что и когда хозяина нет дома кошка не сделает неприятный сюрприз на полу, ведь лоток все время будет чистым. К тому же не придется ломать голову над тем как приручить кошку к унитазу.

Унитаз для кошек – максимум комфорта для мохнатого члена семьи

Лоток с функцией автоматической очистки

Специальные устройства с очищающимися гранулами подойдет тем, кто не хочет постоянно чистить обычный лоток. Такие туалеты самостоятельно после того, как животное сделает свои дела, промывают наполнитель и высушивают его. Все, что понадобится от хозяина – периодически менять моющее средство и наполнитель (гораздо реже, чем в обычном лотке).

Унитаз для кошек – максимум комфорта для мохнатого члена семьи

Устройство с автоматической промывкой гранул

Отдельный унитаз для кошки оборудован инфракрасными датчиками, фиксирующими положение животного. После того, как кошка уйдет смыв произойдет автоматически.

Обратите внимание!
Судя по отзывам владельцев таких моделей, сила смыва часто бывает недостаточной – сказываются небольшие размеры сантехнического прибора.
Так что без ручной чистки не обойтись.

Моральная подготовка животного

Разве что Куклачов может найти общий язык с кошкой мгновенно, и та выполнит любое его желание. Обычным людям придется подумать,как приручить кота к унитазу. Конечно, каждое животное уникально, но можно сформулировать ряд шагов, которые помогают в большинстве случаев.

Инструкция по приручению кошки к сантехприбору выглядит так:

  • сперва кошке нужно привыкнуть к мысли, что теперь туалет будет располагаться на некоторой высоте над полом. Рекомендуется каждый день понемногу приподнимать лоток на полом с тем, чтобы его высота в конце концов сравнялась с высотой унитаза;

Унитаз для кошек – максимум комфорта для мохнатого члена семьи

С каждым днем высота увеличивается

  • затем устанавливается туалет для кошки на унитаз. Для начала можно поднять крышку и просто закрыть свободно пространство картоном или другим прочным материалом, закрепить скотчем и насыпать немного наполнителя. Кошка с недоверием отнесется к унитазу, но привычный наполнитель успокоит ее;

Унитаз для кошек – максимум комфорта для мохнатого члена семьи

Для спокойствия животного можно насыпать немного наполнителя

  • затем можно попробовать сделать в отверстие и постоянно увеличивать его. Со временем животное привыкнет становиться на самый край. Хотя можно продолжать использовать лоток на унитаз, так животному будет просто удобнее.

Обратите внимание!
Не рекомендуется приучать животное смывать за собой.
Некоторые кошки воспринимают это как игру и могут раз за разом спускать воду.
Цена таких забав будет заметна при оплате водоснабжения.

Унитаз для кошек – максимум комфорта для мохнатого члена семьи

Некоторых кошек интригует слив воды

Если подходящего лотка на сантехприбор нет в продаже, то его вполне можно изготовить из подручных материалов, например, из крышки для пластикового ведра. Сначала такая крышка просто надевается на унитаз, затем, по мере привыкания животного, отверстие в центральной части каждый раз понемногу увеличивается.

Унитаз для кошек – максимум комфорта для мохнатого члена семьи

Отверстие постоянно увеличивается

По длительности привыкание зависит от индивидуальных особенностей конкретного животного. В среднем понадобится 3-4 недели.

Унитаз для кошек – максимум комфорта для мохнатого члена семьи

Руководство по приручению в картинках

Подведение итогов

Кошачий туалет на унитаз позволяет решить проблему с туалетом для животного в городских условиях. Конечно, придется немного повозиться с приручением питомца к унитазу, но результат того стоит. Один раз разобравшись с этим вопросом, проблема неприятных «кошачьих сюрпризов» будет решена на долгие годы.

На видео в этой статье специалист рассказывает подробнее о том, как приручить кота к унитазу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com

Добавить комментарий