Разбираемся в ситуации – течет унитаз

Если у вас течет унитаз после смыва или это происходит постоянно, то, в первую очередь, вам придётся установить место, где просачивается вода, и только после этого предпринимать какие-либо действия. Причины могут сильно отличаться друг от друга, и если вы нигде не обнаружите трещины, значит, ещё не всё потеряно и устройство подлежит ремонту.

Ниже мы разберёмся в причинах и способах устранения неисправности, а в помощь вам будет видео в этой статье.

Разбираемся в ситуации – течет унитаз

Учимся, как устранить протечку унитаза

Течь в унитазе

Причины

Разбираемся в ситуации – течет унитаз

Общее устройство сливного бачка: 1) клапан поплавковый; 2) груша и перелив; 3) тяга слива; 4)поплавок

  • Итак, в первую очередь, чтобы понять, как починить унитаз который течет – с кнопкой или без неё, нужно разобраться в его устройстве и начнём мы со сливного бачка. В принципе, все они одинаковы и основные различия состоят лишь в конструкции самого слива, что в донный момент нас не очень беспокоит.
  • Если вас бачок цел (трещин на нём вы не обнаружили), то протекание может быть в трёх местах:
  • Прокладка на стыке бачка и унитаза под грушей;
  • В местах болтового крепления бачка к унитазу;
  • У поплавкового клапана.
    • В первом случае течь происходит из-за старой прокладки (вы могли просто сместить её с места сильным нажатием на бачок) или же эта прокладка сделана из пористой резины, типа поролона и перестала быть герметичной. Вода может стекать прямо внутрь унитаза из-за неплотного прилегания, а также может растекаться по тарельчатой лапке и попадать на пол.
    • Во втором случае, если вы заметили воду на полу, можете пощупать рукой места болтового соединения конструкции (снизу тарельчатой лапки) – их всего два или четыре. Если там мокро, то протрите их туалетной бумагой насухо, после чего дождитесь, намокнут ли они снова.
    • И третий, довольно редкий случай, это когда течь обнаруживается на входе, у поплавкового клапана сливного бачка унитаза, который может быть расположен, как сбоку, так и снизу, причём, с любой стороны.

    Разбираемся в ситуации – течет унитаз

    Выпуски: а) горизонтальный; б) косой; в) в пол

    • Также одно из самых вероятных мест аварии, когда из-под унитаза течет вода, это место соединения выпускного патрубка с пластиковым уголком или гофрированным шлангом, а сама нестыковка чаще всего возможна из-за несовпадения углов патрубка и сливного отверстия в полу или стенке.
    • Например, порой можно наблюдать такую картину – в “хрущёвке”, где слив расположен в полу или в нише (на том же уровне), хозяева покупают новый унитаз с прямым выпуском и дверь внутрь санузла не открывается, поэтому, его стараются прижать, как можно ближе к стенке и дальше от двери. Вполне естественно, что уголок на 45⁰ там оказывается большим – дверь мешает – и поэтому устанавливают гофрированный шланг, но делают это (опять-таки, вполне закономерно) под большим напряжением на стыках. Как результат – хомут гофры просто-напросто сползает с патрубка в верхней части.
    • Кроме того, на гофрированном шланге или пластиковом уголке по разным причинам может образоваться трещина, и причина протекания может быть именно там.

    Примечание. При замене гофрированного шланга не жалейте денег и покупайте армированный вариант.
    Его более высокую стоимость перекроет цена на дальнейшее техническое обслуживание конструкции.

    Устранение

    Разбираемся в ситуации – течет унитаз

    Монтаж на силиконовый герметик

    Итак, давайте разберёмся, что делать – если течет слив унитаза у тарельчатой подставки, то есть, либо вода продолжает постоянно попадать внутрь, либо она, через тарелку, попадает на пол. В этом случае чаще всего достаточно перекрыть воду, отсоединить бачок от тарелки и снять все прокладки под грушей.

    Затем тщательно вычищаете тряпкой или даже ёршиком посадочное место на керамике, протираете тряпкой прокладки, чтобы на них не оставалось грязи. После этого накладываете на посадочное место и под бачок силиконовый герметик для труб, ставите прокладку и крепите конструкцию на болты.

    Примечание. Если прокладка продавлена, надорвана или её невозможно очистить, то в таких случаях лучше заменить сливной механизм целиком.

    Разбираемся в ситуации – течет унитаз

    Стрелками указаны крепёжные болты

    Если течь происходит из-под одного или двух (четырёх) крепёжных болтов (они указаны стрелками на верхнем фото), то зачастую бывает вполне достаточно просто их подтянуть, но это не всегда приносит результат.

    У новых моделей болты зачастую делают из пластика, поэтому они не ржавеют и их просто невозможно перетянуть – опасности для растрескивания керамики не существует, но металлический болт в этом случае может представлять опасность. Но в любом случае, вы можете воспользоваться силиконом, загерметизировав ним прокладки или же поменять их вместе с болтами.

    В принципе, те же способы устранения протечки подойдут и для стыка подвода воды к поплавковому клапану. Здесь вам необходимо проверить целостность прокладок, очистить их от грязи и при необходимости использовать силикон для герметизации соединения.

    Примечание. В любом из вышеописанных случаев инструкция позволяет произвести проверку сразу, до полного высыхания силикона.
    Но после этого нужно кран перекрыть, воду слить и дождаться высыхания герметика.

    Разбираемся в ситуации – течет унитаз

    Монтаж гофрированного шланга

    Если гофрированный шланг установлен “в натяг” и течь образовалась из-за нестыковки, то здесь вам придётся либо наложить на это место много силикона и ждать пока он высохнет (на несколько лет проблема будет решена), либо отодвигать унитаз.

    А вот, для того, чтобы отодвинуть унитаз от канализационного стояка, как правило, вполне достаточно сменить дверь в туалете навесить её в режиме наружного открывания. Для замены пластикового уголка или гофры вам придётся отсоединить унитаз от пола.

    Заключение

    При желании, любую из операций, которые описаны выше, вы сможете осуществить своими руками, без привлечения специалистов. Но залог успеха всегда кроется в правильном определении проблемы. Удачи!

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com

    Добавить комментарий