Арматура для унитаза: приобретение, установка и регулировка

В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет заливная арматура для унитаза с нижней подводкой и аналогичные приспособления, предназначенные для обустройства санузла.

Не секрет, что унитаз одновременно должен быть надежным, удобным в эксплуатации и простым в обслуживании. Для соответствия этим требованиям современная сантехника комплектуется различной арматурой, которая обеспечивает простоту и надежность монтажа, и одновременно функциональность применения.

Арматура для унитаза: приобретение, установка и регулировка

Спускной механизм на современных унитазах

Как правило, арматура к унитазу включена в комплект приобретаемой сантехники, но, несмотря на это, данные аксессуары повсеместно приобретаются по отдельности. Это и неудивительно, так как те или иные механизмы, в составе сантехнического оборудования, постепенно выходят из строя и требуют замены. В этом случае приобретается сливной механизм или другие аксессуары, соответствующие приспособлениям, вышедшим из строя.

В других случаях покупателя может не устраивать качество и эксплуатационные характеристики арматуры, поставляемой в стандартной комплектации. В итоге приобретается арматура с подходящей конфигурацией, но от других брендов.

Несмотря на то, что под термином арматура подразумевается широкий перечень компонентов, необходимых как для монтажа унитаза, так и для его функционирования, основной интерес представляет сливная арматура для унитазов.

Рассмотрим, как проводится выбор, приобретение и замена сливной арматуры унитаза.

Конструкция и устройство унитаза

Арматура для унитаза: приобретение, установка и регулировка

На фото традиционный спускной механизм с поплавком на рейке

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются компактные унитазы с напольным расположением. В таких конструкциях сливной бачок располагается позади чаши, на специально предусмотренной для этого полке. Востребованность таких моделей неслучайна, так как их отличает простота конструкции и доступная цена.

Несмотря на некоторые внешние отличия, все эти сантехнические приборы состоят из следующих конструктивных элементов:

  • Сливной бачок с нижним или боковым подводом воды – выполняет функцию гидроаккумулятора.
    Емкость в стандартном исполнении вмещает до 10 литров воды. Впрочем, объем воды, используемой для слива можно ограничить для более экономичного расходования.
    Конструкции с боковым подводом справа и слева имеют по впускному отверстию. Это делается для удобства проведения монтажа своими руками, независимо от конфигурации помещения. Из двух отверстий используется одно, а второе закрывается герметичной заглушкой.
    В соответствии с конструкционными особенностями, бачок может комплектоваться кнопкой или рычагом слива. Некоторые модели оснащаются рычагом с боковым расположением.
  • Запорная арматура на подаче воды – выполняет следующие функции:
      • если бачок пустой, эти устройства пропускают воду;
      • если бачок наполнен, подача воды перекрывается.

    Важно: При покупке сантехники нужно особо внимательно выбирать запорный клапан.
    Предпочтителен поршневой клапан, так как он более надежен, но большая часть бачков поставляется на рынок с мембранными клапанами.

  • Водосливная арматура – представляет собой механизм, открывающий отверстие слива и закрывающий его после того как бачок остается опустошённым. В действие арматура приводится нажатием кнопки или бокового рычага.
    В среднем, такие механизмы способны прослужить до 10 лет.
  • Монтаж сливного оборудования

    Арматура для унитаза: приобретение, установка и регулировка

    Поплавковый механизм после нескольких лет эксплуатации

    Монтажные работы выполняются в два этапа:

    • После того как унитаз установлен на своем месте, монтируем бачок на полочку позади чаши.
      Инструкция установки несложная. Сначала на полочке крепится резиновая прокладка. Если специальной прокладки в комплекте нет, место контакта бачка и полки покрывается силиконовым герметиком для труб.

    Арматура для унитаза: приобретение, установка и регулировка

    Крепежные болты для монтажа бачка

    Далее в отверстия в нижней части полки вставляются крепежные болты с конусообразными прокладками из резины. Благодаря прокладкам и специальной форме болтов, исключается вероятность протекания.

    Важно: В ходе монтажа не перетяните болты, так как это может привести к растрескиванию фаянса или к срыву резьбы.

    • На следующем этапе подсоединяем шланг подачи воды. Для этого патрубок подачи воды выводится из бачка через одно из боковых отверстий и фиксируется в нем с помощью пластиковых гаек.

    Арматура для унитаза: приобретение, установка и регулировка

    Боковое подключение бачка

    Шланг подачи воды крепится к патрубку при помощи гаечного соединения. Для крепежа шланга не нужно применять паклю или фум-ленту, так как в накидной гайке предусмотрена резиновая прокладка.

    После того как шланг закреплен, включается подача воды и проверяется герметичность всех соединений.

    Регулировка механизмов слива

    Арматура для унитаза: приобретение, установка и регулировка

    Запорная арматура сработала, перекрыв подачу воды

    Рассмотрим основные ситуации, когда спускная арматура подлежит регулировке.

    • Уменьшение объема смыва для экономии расхода воды. Это актуальная причина для того чтобы снять крышку бачка и разобраться в том, что и как работает, ведь стоимость коммунальных услуг из года в год растет.
      Спускная арматура настраивается изменением положения поплавка. Настройка может выполняться разными методами в соответствии с типом сливного механизма.
      Простейшим вариантом является поплавок, закреплённый на рейке с подвижным соединением посредине. Изменяя угол сгиба рейки, можно скорректировать степень подачи воды в бачок и время срабатывания запорного механизма.

    Важно: Утечка воды наносит немалый ущерб бюджету.
    Между тем, правильно отрегулировав поплавок, можно существенно снизить расход воды.

    • Устраняем конденсат на бачке. Запотевание бачка – это частое явление, на которое многие закрывают глаза. А между тем, одной из причин этой проблемы может быть ненастроенный запорный механизм.
      Посмотрите в чашу унитаза, не течет ли вода тонкой струйкой? Если протечка есть, необходимо скорректировать положение поплавка.
      Тонкая струйка воды в унитазе – это не только большие счета, но и постоянно холодная вода в бачке. За счет поступления свежей воды содержимое бачка не успевает прогреться, в итоге, из-за разницы температур на поверхности фаянса появляется роса.

      Опустив поплавок относительно его изначального положения, вы снизите интенсивность подачи воды, и проблема с конденсатом на бачке унитаза будет решена.

    Вывод

    Мы рассмотрели то, как и зачем выполняется установка сливной арматуры унитаза. Кроме того, мы рассказали об устройстве унитаза. Больше полезной информации вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com

    Добавить комментарий