Мойка накладная 60х60 см из нержавейки – оптимальный вариант для небольших кухонь

В помещениях, предназначенных для приготовления пищи, регулярно осуществляется мойка продуктов питания и посуды, поэтому необходимо создать комфортное место для проведения этих операций. В первую очередь необходимо приобрести подходящую конструкцию с чашей.

При выборе внимание следует обращать не только на форму изделия, но и на размеры.

Мойка накладная 60х60 см из нержавейки – оптимальный вариант для небольших кухонь

На фото демонстрируется центральное расположение конструкции.

Преимущества малогабаритной продукции

Накладная мойка для кухни 60х60 см относится к категории компактных сантехнических устройств. Обычно она устанавливается на шкаф соответствующих размеров, который не имеет верхней части. Чаще всего продукция с такими габаритами используется для маленьких помещений, где экономия места играет ведущую роль.

Наиболее значимые достоинства представлены ниже, чтобы потребитель мог оценить эффективность данного выбора.

Мойка накладная 60х60 см из нержавейки – оптимальный вариант для небольших кухонь

Чертеж модели с левосторонней сушкой.

  • Цена изделий невысока, ведь от размеров конструкции зависит потребление тех либо иных материалов.
  • Небольшие элементы декора проще вписать в общий дизайн, чего не скажешь о массивных предметах.
  • Накладная мойка 600х600 мм занимает мало место, освобождая пространство для размещения других кухонных приспособлений.
  • Осуществлять очистку продукции таких размеров гораздо легче, чем в случае с громоздкими изделиями.

Дополнение! Процесс установки обычно проходит в достаточно комфортных условиях, так как необходимость работы с крупными деталями отпадает. В связи с этим возрастает скорость проведения монтажа.

О популярном материале изготовления

В основном мойки накладного типа производятся из нержавеющей стали, хотя в отдельных ситуациях могут встречаться и другие материалы. Обычно на предприятии создается крышка определенных размеров, чаша которой может принимать любую форму. Рядом с ней, как правило, оставляется немного места под сушку.

Мойка накладная 60х60 см из нержавейки – оптимальный вариант для небольших кухонь

Таблица с основными стандартами.

Сплав приобретает устойчивость к влаге в связи с добавлением специального компонента – хрома. Для эксплуатации изделий в обычных условиях данное вещество должно содержаться в количестве более 13 процентов. Антикоррозийные характеристики объясняются тем, что снаружи образуется тонкий слой нерастворимых окислов.

Использование материала для такого типа продукции обусловлено высокими показателями прочности. На поверхности моек из нержавейки можно размещать кухонные принадлежности и продукты, не опасаясь нанести повреждение. Хотя сильные удары острыми предметами могут привести к деформации.

Предъявляемый ряд требований

В идеале мойка накладная 60 на 60 мм должна соответствовать определенным параметрам, которые облегчают эксплуатацию.

Основные требования к конструкции приводятся ниже, чтобы потребитель мог обратить внимание на самые важные моменты, сделав правильный выбор.

Мойка накладная 60х60 см из нержавейки – оптимальный вариант для небольших кухонь

Модель с глубиной чаши 16 см.

  • Глубина чаши имеет немаловажное значение, так как от этого показателя зависит удобство в работе. Оптимальным считается расстояние от верхнего края до дна от 160 до 200 мм, что объясняется достаточной вместимостью при обычных условиях эксплуатации. Слишком глубокая емкость способна создавать дискомфорт при использовании.
  • Толщина стали не должна быть менее 0,4 мм, однако это минимально допустимое значение. С увеличением данного параметра качество продукции значительно повышается. Изделия изготавливаются путем сваривания отдельных элементов или методом штамповки. В первом случае удается производить максимально глубокие мойки, но не все производители могут хорошо шлифовать шов.

Мойка накладная 60х60 см из нержавейки – оптимальный вариант для небольших кухонь

Продукция с чашей без дополнительных приспособлений.

Примечание! Наличие сушки не является обязательным условием, но приветствуется. Небольшая площадка для посуды и продуктов питания может быть расположена как справа, так и слева.

Работы по установке

Процесс инсталляции достаточно прост, поэтому его можно вполне легко осуществить своими руками, однако сначала должна быть изучена инструкция, позволяющая учесть множество различных нюансов. Более полные сведения о монтаже позволять провести качественный монтаж.

Основа для продукции

Накладная мойка устанавливается на готовый каркас, который может быть сделан из любого материала. Чаще всего приобретается специальный шкаф, размеры которого соответствуют габаритами изделия из нержавеющей стали. Однако при необходимости основа может быть сделана самостоятельно из листов ДСП.

Мойка накладная 60х60 см из нержавейки – оптимальный вариант для небольших кухонь

Пример готовой тумбы для кухонной мойки.

Напольный шкаф представляет собой достаточно простую конструкцию, которая состоит из боковых стенок, дна и дверок. Ширина листов должна быть 60 см. Что касается высоты, то она может варьироваться в зависимости от потребностей. Элементы соединяются друг с другом посредством деревянные штифтов или мебельных саморезов.

Определенные сложности доставляет инсталляция дверок, при изготовлении которых важна точность. Если сделать даже небольшую ошибку, то они просто не будут закрываться. Отдельное внимание следует уделить расположению петлей. Каждая дверца должна держаться на двух петлях.

Мойка накладная 60х60 см из нержавейки – оптимальный вариант для небольших кухонь

Устройство петли для дверок.

Изначально собирается основной каркас из боковых стенок, после чего вставляется дно и фиксируется в горизонтальном положении. При сборке основы с лицевой стороны устанавливается перемычка шириной 10 см. Она необходима для удержания накладной мойки. Нижняя часть будет надежно соединена за счет нижней плоскости.

Крепление мойки

После приобретения или самостоятельного сооружения опорной конструкции для расположения изделия можно переходить к установочному процессу, который заключается в фиксации крышки к основе.

В ходе работ используются крепежи с косыми прорезями.

Мойка накладная 60х60 см из нержавейки – оптимальный вариант для небольших кухонь

Виды присоединяемых сифонов.

  • Первым делом мойка укладывается в удобное для работы место. Готовятся инструменты: разводной ключ, дрель, плоскогубцы, рулетка, набор отверток и некоторые другие приспособления.
  • К сливному отверстию прикрепляется сифон, снабженный толстой прокладкой. До этого он должен быть собран. К бутылочной части присоединяется патрубок так, чтобы гайка придавила выходной проем.
  • Установка смесителя производится сразу же, иначе данный процесс может сильно усложниться. В специальное гнездо вставляется корпус. С внутренней стороны одевается прокладка и закручивается крепежная гайка.
  • На поверхность боковых стенок наносится предварительная разметка для крепежных элементов. Детали прикладываются к плоскостям, после чего оставляются метки карандашом.
  • На 5 мм выше линий делаются несквозные отверстия, в которые вкручиваются саморезы. На них устанавливаются крепежи. Высота расположения данных элементов должна быть одинаковой.
  • Торцы боковых стенок смазываются силиконом. В этом случае удастся защитить материал от попадания влаги, а значит, срок службы его увеличится в значительной степени.
  • Мойка с установленным смесителем и сифоном вставляется непосредственно в каркас. Верхние части саморезов должны попасть в отверстия. Крышка смещается в сторону стены, чтобы произошла блокировка в одном положении.
  • На финише подключаются гибкие шланги водопровода к смесителю, а сифон присоединяется к патрубку канализационной системы. После завершения работ выполняется тестирование.
  • Мойка накладная 60х60 см из нержавейки – оптимальный вариант для небольших кухонь

    Расположение крепления с прорезью.

    Внимание! Мойка в виде накладной крышки может иметь дополнительные крепежи, представляющие собой массивные бруски, которые устанавливаются с обратной стороны. Такой вариант приемлем, если масса изделия высока.

    Дополнительные рекомендации

    • При самостоятельном изготовлении тумбы листы ДСП можно оклеить полимерной пленкой, чтобы создать декоративное покрытие. Кроме того, она защитить материал от внешних воздействий.
    • Распил плит из древесных стружек желательно производить электрическим лобзиком, оснащенным пилкой с мелким зубом. В этом случае обеспечивается наиболее точный раскрой.
    • Для дверок рекомендуется применять петли четырехшарнирные петли, так как они относятся к категории универсальных. Они способны переносить существенные нагрузки.
    • Для герметизации можно приобретать недорогое средство на основе силиконового каучука. В данном случае устойчивость к ультрафиолетовому излучению и резким перепадам температур не требуется.
    • К установленному смесителю лучше всего сразу подсоединить гибкие шланги, чтобы упростить подключение к холодной и горячей воде. Останется только закрутить две гайки.
    • Желательно устанавливать однозахватный смеситель с рычагом, так как он для условий кухонного помещения подходит идеально. Точность настройки температурного режима в данном случае не очень важна.
    • Если пространство снизу ограничено, то рекомендуется использовать гофрированный сифон для подключения к сливному отверстию. Специальный хомут не дает трубке распрямиться.
    • Мойку необходимо устанавливать на одной линии с кухонной плитой, чтобы процесс готовки проходил в комфортных условиях. При этом расстояние между ними не должно быть менее 60 см.
    • Зона сушки может располагаться как слева, так и справа. Однако выбор будет зависеть от конечной расстановки основных элементов и предпочтений хозяина жилища.

    Мойка накладная 60х60 см из нержавейки – оптимальный вариант для небольших кухонь

    Установка продукции с соблюдением всех правил.

    Государственный стандарт

    Технические условия, предъявляемые к качеству продукции, изложены в пунктах ГОСТ 50851-96. Обозначение в технической документации осуществляется с помощью букв, которые определяют тип изделия и его стандарт. Ниже представлен наглядный пример условного обозначения – мойка МНЦ ГОСТ 50851-96.

    При изготовлении дно продукции должно иметь уклон в сторону сливного отверстия, обеспечивая полное удаление воды. На невидимую часть емкости в обязательном порядке наносится шумопоглощающее покрытие. Что касается видимой плоскости, то она должна быть хорошо отполирована. Не допускается шероховатость более 0,32 мкм.

    Производитель обязан гарантировать соответствие конструкций требованиям государственного стандарта при соблюдении условий хранения и транспортировки. Гарантийный срок составляет 2 года с момента сдачи объекта  в эксплуатацию или продажи, но не более 30 месяцев со дня отгрузки изготовителем.

    Мойка накладная 60х60 см из нержавейки – оптимальный вариант для небольших кухонь

    Мойка накладная 600 на 600 мм, изготовленная по всем стандартам.

    Допуски формы и плоскостности заданной поверхности изделий не должны быть больше указанных в таблице значений.

    Поперечные и продольные бортики 2 мм
    Форма заданной поверхности 0,5 мм
    Боковые стенки, радиус перехода и днище 0,1 мм

    Важно! Продукция такого типа должна производиться из тонколистовой нержавеющей стали, пригодной для полировки и штамповки. Список рекомендуемых марок сырья приведен в приложении ГОСТ 50851-96.

    В качестве заключения

    Представленная выше информация дает представление о мойках из нержавейки, которые относятся к категории малогабаритных. Размеры 60×60 мм позволяют удачно внедрить конструкцию в интерьер небольших помещений.

    Видео в этой статье поможет лучше ознакомиться с продукцией.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com

    Добавить комментарий