Запах в стиральной машинке-автомат — как избавиться, способы

Запах в стиральной машинке-автомат — как избавиться, способы

Сейчас это звучит даже смешно и нелепо, но еще относительно недавно наличие стиральной машины в доме считалось признаком роскоши. К счастью, сегодня этот бытовой прибор имеется практически в каждой квартире, что значительно облегчает жизнь современным домохозяйкам. Поэтому, когда с «незаменимым помощником» что-то случается, это становится настоящей «трагедией». Например, многие хотели бы знать, как избавиться от запаха в стиральной машине максимально быстро. И как предотвратить его повторное появление? Оказывается, это совсем несложно, если следовать простым и нехитрым правилам ухода и эксплуатации за прибором.

Причины запаха

Обычно, приобретая стиральную машину и раз за разом загружая ее «свежей порцией» грязных вещей, мы не задумываемся о том, что она требует какого-то «особенного» ухода и обслуживания. В лучшем случае забота о «неутомимом помощнике» ограничивается покупкой средства от накипи и использовании его совместно с порошком при каждой стирке.

Поэтому, когда появляется неприятный запах, возникает резонный вопрос: «Что мы делаем не так?» Ведь если есть проблема, значит, имеются и причины, ее вызывающие. И, на самом деле их не очень много, и все они связаны с развитием и размножением патологической микрофлоры, вызывающей процессы гниения в различных частях машины.

Запах в стиральной машинке-автомат — как избавиться, способы

Перед тем, как устранить неприятный запах в стиральной машине, нужно разобраться в причинах его появления

Чаще всего воняет:

  • Резиновая манжета, обеспечивающая плотность примыкания дверцы машины при закрывании, вернее, ее складка, в которой задерживается вода, что и способствует размножению бактерий в этой зоне.
  • Насосный фильтр. Если в стиральной машине вдруг появился тухлый запах, возможно, его вызвали микроорганизмы, поселившиеся в этой части агрегата. Причина: нерегулярная и несвоевременная чистка фильтра, приводящая к накоплению грязи и развитию гнилостной микрофлоры.
  • Емкость для засыпки порошка и других химических реагентов. Чаще всего плесень скапливается с ее наружной стороны, в месте, где имеются условия для появления влажности и грибка.

Кроме того, если вы чувствуете сильный неприятный запах, то нужно знать, что причины этого явления могут быть и следующими:

  • Использование барабана машинки для складирования грязного белья. Если вы имеете привычку укладывать туда свои загрязнившиеся вещи и держать их там, пока барабан не заполнится (что может занять весьма приличное количество времени), то такая привычка также может привести к появлению «зловонного аромата» из машины.

    Запах в стиральной машинке-автомат — как избавиться, способы

    Кладите вещи в барабан только непосредственно перед их стиркой

  • Использование моющих средств низкого качества, плохо растворяющихся при стирке. В результате их остатки будут скапливаться на стенках емкости для порошка, что также не добавит ей свежести.

Это интересно: Самой неоднозначной, но вполне вероятной причиной появления зловония из стиральной машинки, является неправильное подключение сливного шланга. При этом запах исходит не из машины, а из канализации. Так что, при ее подключении стоит быть внимательными.

Как предотвратить появление запаха

Существуют ситуации, когда некоторые неприятные явления гораздо проще предотвратить, чем устранять. И появление «специфического аромата» из стиральной машины как раз принадлежит к их разряду.

Избежать возникновения этой проблемы можно, соблюдая простые, но очень действенные рекомендации:

  • Не использовать барабан машинки для хранения грязных вещей. С этой целью лучше использовать специальные корзины для белья.
  • После стирки некоторое время оставлять дверцу машины открытой для удаления остатков влаги с внутренней поверхности и деталей машины.
  • По окончанию работы вытирать резиновую прокладку люка до сухого состояния.
  • Раз в несколько месяцев производить очистку фильтра насоса от скопившейся в нем грязи.
  • Использовать подходящие моющие средства в дозировке, соответствующей технической документации, прилагающейся к машине.
  • Использовать специальные средства, предотвращающие накопление известковых отложений на нагревательных элементах и периодически очищать от них ТЭНы машины.

Совет: Чтобы избежать неприятностей подобного рода раз в несколько месяцев (примерно 2-3) нужно устраивать технике «банный день», с использованием специальных моющих составов, установив ее на режим кипячения без белья и отжима.

Как избавиться от запаха в стиралке

Если даже при соблюдении всех предосторожностей и бережном отношении к «помощнице», вы чувствуете исходящий от нее «зловонный аромат» (который, кстати говоря, может распространиться на белье), вам нужно срочно решить, как убрать запах из стиральной машины в домашних условиях.

Имейте в виду: Использование всевозможных отдушек и кондиционеров не решит возникшую проблему. Конечно, на некоторое время они «приглушат запах», но не избавят от его причин – плесени и грибка, «поселившихся» в машине. И гнилостные организмы спокойно продолжат свое дальнейшее размножения, вызывая новые «волны» «зловония».

Разобраться с этой проблемой можно различными доступными способами, которые условно, в зависимости от характера действий, можно разделить на несколько основных категорий:

Очистка основных мест загрязнений

Как уже упоминалось, «виновниками» неприятного явления является патогенная микрофлора, развивающаяся в местах интенсивного загрязнения машины. В таком случае убрать запах будет очень просто: нужно тщательно очистить эти «проблемные зоны».

  • Очистка манжеты.

Для этого используем тряпку и препарат на основе хлора, например, «Доместос» для унитаза или что-то другое в этом роде.

Вначале вытираем внутреннюю складку манжеты насухо. Потом заливаем туда хлорсодержащую жидкость, оставив на минут пять — десять, и хорошенько обрабатываем этот участок, удаляя все имеющиеся на нем загрязнения. Вытираем складку сухой тряпкой.

Запах в стиральной машинке-автомат — как избавиться, способы

Необходимо очистить все возможные места скопления грязи на манжете

  • Чистка фильтра сливного насоса.

Перед тем как почистить стиральную машину-автомат от запаха, нужно открыть круглый или квадратный лючок, расположенный внизу на передней панели прибора. Там находится сетчатый фильтр, из которого необходимо удалить грязь, скопившуюся там за период эксплуатации. Сам фильтр желательно вымыть в хлорном растворе.

Запах в стиральной машинке-автомат — как избавиться, способы

Очистка фильтра

  • Дезинфекция отсека для порошка.

Как это ни банально, но часто ответом на вопрос: «Как убрать неприятный запах из машинки?», является правильная промывка емкости, в которую засыпаются моющие средства. Ее аккуратно, с небольшим нажимом, нужно извлечь и поместить в емкость с хлорсодержащим составом, разбавленным водой в пропорции 1:1. Там она должна полежать около 10 минут, после чего ее нужно тщательно вычистить, например, старой зубной щеткой.

Запах в стиральной машинке-автомат — как избавиться, способы

Вынимаем и очищаем емкость для порошка

  • Очищение и промывка барабана.

Последним «этапом» решения проблемы, как почистить стиральную машину от запаха, является тщательная промывка ее барабана. Для этого в емкость для порошка заливается моющий препарат с хлоркой, и машина включается на максимальную температуру. После проведения такой «процедуры» внутреннюю поверхность барабана нужно дополнительно вымыть, включив прибор на режим полоскания.

«Народные методы»

Также, как убрать запах плесени в стиральной машине могут подсказать «народные советы». Например:

  • Очищение при помощи лимонной кислоты.

50-граммовый пакетик с кислотой засыпается в контейнер для моющих средств. Плюс еще 50 грамм порошка засыпается внутрь барабана. Устанавливается максимальная температура, при которой машина должна проработать в течение полного цикла. Периодичность таких «процедур»: раз в 2-3 месяца.

  • Промывка белым столовым уксусом. Порядок действий в этом случае будет аналогичным, только вместо кислоты нужно взять пол стакана обычного уксуса.

Полезный совет: Хороший эффект в удалении грязи и жировых накоплений дают моющие средства с содержанием соды. Их можно использовать для очистки машинки, в пропорции примерно полпачки на одну стирку в режиме кипячения без загрузки белья.

Также одним из возможных решений этой проблемы может стать замена сливного шланга машины, на стенках которого может накапливаться черный ил, способствующий появлению вони.

Как правило, после проведения этих мероприятий, проблема с неприятным ароматом от стиральной машины решается без каких-либо усилий. И, чтобы она не появилась вновь, важно соблюдать правила ухода за техникой и своевременно проводить профилактические мероприятия по ее очистке.


Источник okanalizacii.ru

Добавить комментарий