Чистка фильтра стиральной машины по шагам

Трудно представить современное жилье без стиральной машины, которая присутствует практически в любой квартире или доме и является незаменимой помощницей в бытовом хозяйстве. Как и любая техника, она нуждается в периодическом обслуживании и пользователю приходится решать задачу, как можно самостоятельно почистить фильтр в стиральной машине.

Из-за большого разнообразия машин для стирки в бытовых хозяйствах, связанного с широким ассортиментом торговых марок и длительными сроками их службы, задача очистки усложняется разнообразным конструктивным исполнением техники. То есть фильтрующие узлы разных марок агрегатов расположены в различных местах и потребителю может быть полезна информация об их местоположении и устройстве.

Чистка фильтра стиральной машины по шагам

Места расположения в популярных стиральных машинах сливных фильтров (под съемной панелью и крышками)

Виды фильтров стиральных машин

Любая стиральная машина оснащается двумя видами фильтров:

Заливной

Устанавливается на пути протекания холодной воды, наливаемой в стиральную машину для стирки белья. Обычно располагается в резьбовом патрубке, на который накручивают шланг подачи воды.

Стандартная конструкция проточного фильтра — пластиковая пробка-полусфера с мелкими отверстиями (иногда металлическая сетка) и внешней центральной перегородкой для извлечения из входного патрубка.

Дренажный

Устанавливается внутри стиральной машины на пути следования грязной воды после стирки к сливному электронасосу. Представляет собой пластиковую пробку в виде стакана сложной формы с отверстиями.

Основное назначение дренажного фильтра — предотвратить попадание в лопасти рабочего колеса сливной помпы крупных и волокнистых предметов, вызывающих его заклинивание.

Сливной фильтр в стиральной машине находится внизу на ее фронтальной стенке под закладным отверстием для белья. Его прячут под откидной прямоугольной (круглой) крышкой небольшого размера или съемной панелью на всю ширину корпуса в самом низу.

Чистка фильтра стиральной машины по шагам

Направление циркуляции воды и основные узлы стиральных машин

Признаки забивания фильтров и необходимость в их очистке

Определить, нужна ли чистка фильтра в стиральной машине, можно по следующим признакам:

  • Основная причина засорения заливного фильтра-пробки — крупные и мелкие частицы песка, присутствующие в грязной воде. При засорении фильтра вода заливается в машину слишком долго, иногда нарушение режима работы может привести к сбою автоматики. Поэтому входной фильтр нуждается в периодической очистке хотя бы один раз в год.

Стоит отметить, что многие подводящие воду к стиральной машине шланги имеют собственные фильтрующие элементы в виде мелкоячеистых сеток — это предотвращает загрязнение отфильтровывающего узла агрегата и при снижении подачи воды в первую очередь проверяют заливной шланг.

  • Если забивается дренажный фильтр для очистки воды, сливаемая после стирки белья вода будет вытекать из шланга тонкой струей. При попадании крупных предметов в крыльчатку рабочего колеса сливного насоса ее может заклинить, и вода вообще не будет сливаться из машины.
  • Полный или частичный засор дренажного фильтра часто приводит к сбою программ. Из-за невозможности полноценного слива воды могут не запускаться режимы полоскания и отжима белья.

В любом случае понадобится чистка фильтра-пробки, даже если сливается чуть меньший поток — из-за засора насос работает с повышенной нагрузкой и возрастает вероятность его выхода из строя.

Чистка фильтра стиральной машины по шагам

Внешний вид заливных и дренажных фильтров

Где находятся сливные фильтры у разных моделей машинок

Чтобы открыть фильтр для сливания воды, необходимо знать его место расположения в конкретной модели стиралки. Размещение дренажного фильтра машины зависит от ее марки, обычно он находится в следующих местах:

  • Под съемной пластиковой панелью в самом низу передней стенки по всей длине в агрегатах торговых марок Indesit, Hotpoint Ariston, Midea, Hansa, Whirlpool.
  • Под открывающимся лючком прямоугольной или круглой формы внизу справа у машин брендов Electrolux, LG, Zanussi, Bosch, Samsung, Beko, Haier, Siemens, Maunfeld, Gorenje, Атлант.
  • Под крышкой, размещенной внизу слева у техники марки Candy.

Как видно из приведенного списка, у подавляющего большинства стиральных машин сливные фильтрующие пробки находятся в правом нижнем углу под защитной крышкой.

Подготовка к проведению работ

Следует знать, что чистка фильтра в домашних условиях будет сопровождаться вытеканием из стиральной машины некоторого количества грязной воды. Поэтому перед тем как почистить фильтр, проводят следующие подготовительные операции:

  • Обычно фильтрующая пробка находится довольно низко, поэтому для слива воды подбирают емкость с невысокими бортами. Ей может быть бытовой поднос или неглубокий металлический поддон для газовой, электрической плиты, предназначенный для приготовления пищи. Также пригодится небольшая пластмассовая баночка, в которую складывают извлеченный из слива мусор.
  • Если подходящей по высоте емкости в хозяйстве не удалось обнаружить, стиральную машинку можно отклонить немного назад, подложив под нее жесткие предметы — книги, деревянные бруски.
  • Также следует убрать все коврики, которые может замочить вытекающая из сливного отверстия вода. Для вытирания воды, которая часто попадает на пол, следует подготовить тряпку.

Чистка фильтра стиральной машины по шагам

Примеры извлечения заливных фильтров

Как чистить пошагово фильтры

Практически у всех стиральных машин размещение и конструкция фильтрующих узлов мало чем отличаются друг от друга, поэтому процедура их очистки состоит из одинаковых операций.

Заливной

Чтобы почистить фильтр в стиралке, расположенный под сливным шлангом на задней стенке, проводят следующие операции:

  • Вытаскивают шнур электропитания машины из розетки и отодвигают ее от стены на расстояние, достаточное для удобного доступа к заднему патрубку.
  • Посредством накидной гайки вручную выкручивают заливной шланг.
  • Берут плоскогубцы и за центральную перегородку вытаскивают фильтрующий клапан из патрубка стиралки.
  • Промывают пробку под струей теплой воды, очищая ее ячейки от грязи при помощи зубной щетки.
  • Далее устанавливают очищенный клапан в патрубок стиралки, прикручивают обратно сливной шланг и ставят машину на место.

Чистка фильтра стиральной машины по шагам

Извлечение дренажных фильтрующих пробок

Дренажный

Как отмечалось выше, расположение сливного фильтра в разных торговых марках стиральных машин с вертикальной загрузкой белья отличается. К примеру, чтобы снять фильтр на стиральной машине Индезит или Аристон, придется отщелкивать длинную пластиковую панель снизу. Если нужно почистить фильтр в машинке LG, Samsung, Electrolux и большинства других, открывают крышку в правом нижнем углу.

После получения доступа к дренажному фильтру-пробке проводят следующие операции по прочистке:

  • Подставляют под сливное отверстие поддон с невысокими стенками.
  • Вручную откручивают пробку с уплотнительной резинкой, взявшись пальцами за центральную перегородку.
  • Очищают извлеченный фильтр от грязи и затем промывают горячей водой.
  • Просовывают пальцы в сливное отверстие и проверяют область крыльчатки электронасоса на наличие посторонних предметов, которые при обнаружении вынимают.
  • После чистки сливного отверстия и фильтра, последний вкручивают на место, закрывают крышку, выливают из поддона грязную воду, пол вытирают тряпкой.

Чистка фильтра стиральной машины по шагам

Последовательность операций по снятию и очистке заливного, дренажного фильтров

Если не получается снять

Обычно при снятии фильтров никаких проблем не возникает. Так как они выполнены из пластика, то не поддаются процессам коррозии, гниения, образования на поверхности плесени, на них не оседает известковый налет, препятствующий раскручиванию резьбовых соединений.

Если все же возникают некоторые трудности при откручивании вручную нижней дренажной пробки, можно воспользоваться плоскогубцами, пассатижами. При вращении плоскогубцами не следует прилагать чрезмерные усилия — в случае поломки пробки придется разбирать узел изнутри и приобретать новую запчасть на замену.  Если пробка не поддается, можно слегка ее подвигать, совершая возвратно-поступательные движения.

Если плоскогубцы при откручивании не помогли, можно попытаться нагреть фильтр-пробку горячей водой. Для этого подогревают воду в чайнике, ставит под сливное отверстие поддон и поливают пробку кипятком, сразу пытаясь ее открутить при помощи плоскогубцев.

Если попытка не увенчалась успехом, можно подогреть сливной узел горячей водой изнутри.

Для этого в стиральную машину через загрузочный лоток для стирального порошка и ополаскивателя для экономии электроэнергии на подогрев холодной, заливают горячую воду из душевой лейки. Затем устанавливают режим работы на максимальную температуру нагрева и после достижения температурного максимума воду сливают. После освобождения барабана от жидкости пытаются открутить пробку при помощи плоскогубцев.

Если перечисленные выше операции не увенчались успехом, сливной узел вместе с помпой придется разбирать изнутри. Для проведения работ можно вызвать на дом специалиста или провести все операции своими руками, ориентируясь на видео из интернета.

Чистка фильтра стиральной машины по шагам

Загрязнения и очистка дренажных фильтров

Советы для профилактики засоров

Чтобы продлить срок службы бытовой стиральной машины и предотвратить засорение фильтров, рекомендуется выполнять следующие действия:

  • При монтаже в частном доме или квартире в линии водопроводной магистрали обязательно должны присутствовать фильтры грубой очистки воды от песка. Их расположение — строго по горизонтали боковым отводом с сеткой вниз.

Следует отметить, что многие монтажники или пользователи, не имея понятия о принципе действия фильтрующей арматуры грубой очистки, неправильно устанавливают ее вертикально или боковым отводом вверх.

  • Перед заливкой холодной воды в стиралку, если из крана часто идет грязная вода, обязательно проверяют ее чистоту, открыв на короткое время смеситель.
  • Многие заливные шланги имеют встроенные фильтрующие сетки, при их подключении пользователю вряд ли придется снимать верхнюю фильтрующую пробку для очистки.
  • Чтобы избежать загрязнения нижнего фильтра, перед загрузкой в барабан следует внимательно проверять всю одежду и белье на наличие посторонних предметов.
  • Одежду с наличием декоративных элементов, которые при вращении в барабане могут потеряться, перед стиркой помещают в закрытые сетчатые чехлы.

Чистка фильтра стиральной машины по шагам

Внешний вид извлеченной сливной помпы и ее крыльчатки

Одна из неисправностей стиральных машин, незнание причин которой может повлечь вызов мастера для ремонта и неоправданные финансовые расходы — забивание нижнего фильтра посторонними предметами, приводящее к остановке сливного насоса. В случае, если вода вытекает из машины слабой струей или вообще не сливается, в первую очередь проверяют дренажный фильтр-пробку, который обычно располагается в правом нижнем углу агрегата под крышкой.

Источник okanalizacii.ru

Добавить комментарий