Каким может быть монолитный душевой поддон

Когда в доме затеян капитальный ремонт, то многих начинает волновать вопрос о том, как выбрать поддон для душа, ведь вариантов по форме, размерам и материалам очень много и во всём этом разнообразии достаточно легко затеряться.

Но для того чтобы на чём-либо остановиться, нужно понимать, что вообще предлагает строительный рынок в разделе сантехники и что можно сделать самостоятельно, а также, как это монтируется и в чём его положительные и отрицательные стороны.

Давайте попробуем вместе разобраться в этой информации, а также посмотрим видео в этой статье.

Каким может быть монолитный душевой поддон

Квадратный поддон для душа из искусственного камня с трапом

Душевые поддоны

Примечание. Следует отметить, что поддоны любой формы и размеров и изготовленные из разных материалов, чаще всего предназначены для ограждений из калёного стекла или пластика, которые монтируются на него с помощью каркаса из металлического профиля.

Материалы

Каким может быть монолитный душевой поддон

Акриловый вариант

  • Наиболее распространены по предложению и спросу пластмассовые поддоны для душа, а если быть более точным, то они сделаны из акрила (разговорный термин) или полимеров на основании акриловой кислоты. Такие ёмкости могут иметь разную глубину (мелкие, средние, глубокие) и разную форму, что делает их практически идеальными для оборудования душевой кабинки, ведь они ко всем прочем достоинствам имеют малый вес, легко устанавливаются и их стоимость вполне демократична для среднестатистического жителя России.

Каким может быть монолитный душевой поддон

Дерево также традиционный материал

  • Конечно, монолитным такой поддон никак не назовёшь, но мы всё-таки решили о нём упомянуть, ведь какая может быть Россия без изделий из дерева и это также применимо и для душевых кабинок. Для изготовления таких ёмкостей используется дуб и лиственница и вполне естественно, что он весит в 3-4 раза больше, чем тот же пластиковый поддон для душа, зато древесина всегда обладает бактерицидными свойствами. Деревянные изделия чаще всего делают глубокими, начиная от 15 см и более.

Каким может быть монолитный душевой поддон

Стальной тип поддонов

  • Так называемый, железный поддон для душа, может быть выполнен из тонколистовой (1,5 мм) или толстой (от 3,5 мм и выше) стали, либо из чугуна. Обе конструкции относятся к металлическим изделиям, и они достаточно холодные, поэтому, перед принятием душа их следует окатывать горячей водой. К положительным качествам металла можно отнести его прочность и долговечность, но любая краска, которой неизменно покрываются такие изделия, является их слабым звеном, так как со временем растрескивается и темнеет, хотя поддон вполне можно перекрасить, если этим будет заниматься специалист. Относительно глубины ёмкости нельзя сказать очень многого, так как она обычно не бывает более 10-12 см, что соответствует средней категории.

Каким может быть монолитный душевой поддон

Керамика

  • Достаточно привлекательный внешний вид имеет фаянсовый поддон для душа, но для его монтажа нужна идеально ровная поверхность, так как при малейшем перекосе пола вертикальная нагрузка на ёмкость приведёт к её разрушению – поддон просто напросто разломается. Можно, конечно, приобрести керамику с более прочной структурой, это фарфор, но цена такого изделия получится, чуть ли не вдвое выше фаянса, но за хорошие вещи, как вы сами понимаете, нужно платить хорошие деньги. По глубине такие модели чаще всего делают мелкими, с бортиками до 5 см, а иногда вообще в виде небольшого углубления в сторону слива и бортиков там нет вообще.

Каким может быть монолитный душевой поддон

Угловой душевой поддон из литого мрамора

  • В настоящее время всё шире и шире стали использоваться композиционные материалы, например, такие душевые поддоны из искусственного камня, как вы видите на верхней фотографии, могут имитировать не только мрамор, но также гранит и оникс, к тому же, благодаря красителям, таким изделиям можно придавать чуть ли не любые цвета и оттенки. По своей прочности композит даже превосходит натуральный камень, так как синтетика делает его более упругим и при ударах он не растрескивается, зато легко поддаётся обработке и имеет гораздо меньшую массу, что делает его наиболее удобным для монтажных работ. Изделия из композиционных материалов практически не имеют ограничений для эксплуатационного ресурса при должном уходе – испортить такую ёмкость можно только активным механическим воздействием, а это либо специально, либо при разрушении здания.

Самодельные поддоны

Примечание. Вы всегда можете сделать литую ёмкость такого типа  своими руками, для этого вам понадобится опалубка и мелкозернистый бетон в пропорции (цемент М400/песок/отсев) 1/1,9/3,7. При таком соотношении вы получите марку М300 или класс B22.

Каким может быть монолитный душевой поддон

Опалубка

Прежде всего, вам нужно определить высоту пола у поддона и соответственно этому параметру установить сливной трап, чтобы при этом уклон канализационной трубы получился порядка 2-2,5 см на погонный метр, как того требует инструкция. Затем собираете опалубку для бортиков, чтобы толщина стенки при заливке получилась не менее 10 см, а высоту уже выбираете сами.

Каким может быть монолитный душевой поддон

Бортики готовы

Снимать опалубку можно уже через 2-3 дня, но это не означает, что конструкция готова к эксплуатации – это только завершился процесс схватывания раствора и начался процесс застывания, а полный цикл застывания продолжается 28 дней – четыре недели.

Каким может быть монолитный душевой поддон

Готовое изделие

После окончательного застывания бетона вам останется только обложить бортики и пол керамической плиткой, как это показано на верхнем фото, а через неделю уже можно будет приступать к его полной эксплуатации.

Заключение

Хотелось бы отметить, что акриловый или, как его называют, пластиковый душевой поддон не только самый популярный, но и самый удобный среди всех вышеперечисленных аналогов. У него есть три основных качества, на которые больше всего обращают внимание при покупке – это простота монтажа, удобство в эксплуатации и невысокая стоимость (см.также статью “Глубокие душевые поддоны: в чём их преимущество”).

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com

Добавить комментарий